Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Añadir y editar campos calculados y solucionar problemas

Aprende a crear y modificar campos calculados en informes y fuentes de datos
Secciones de este artículo:

Crear campos calculados de fuentes de datos

Para crear y editar campos calculados de este tipo, debes tener derechos de edición en la fuente de datos correspondiente.

Los campos calculados de fuentes de datos están disponibles en cualquier informe que usa esa fuente de datos. Para crear un campo calculado, sigue estos pasos:

1. Edita la fuente de datos.
  2. Haz clic en Botón Crear. AÑADIR UN CAMPO.
  3. Selecciona Añadir campo calculado.
  4. Escribe el nombre del campo:
    1. Es el nombre predeterminado que se muestra en tus informes. Puedes cambiarlo para determinados gráficos editando el nombre en el selector de dimensiones y métricas.
    2. El nombre del campo debe ser único.
    3. No puedes usar una palabra clave reservada como nombre del campo.
  5. Introduce un valor en el campo Fórmula:
    1. Para seleccionar una dimensión, métrica o función, empieza a escribir su nombre.
      1. Si hay varios campos con nombres parecidos o campos que incluyen parte del nombre de una función (por ejemplo, Date y Date2), escribe parte del nombre, desplázate por la lista y selecciona el campo que quieres.
      2. También puedes hacer clic en un campo de la lista Campos disponibles para añadirlo al editor de fórmulas.
    2. En la parte inferior derecha, haz clic en GUARDAR o, si estás editando un campo, selecciona ACTUALIZAR.
    3. Ajusta las opciones Tipo, Agregación y Mostrar como según corresponda.
También puedes crear un campo calculado en tu fuente de datos desde un informe:
  1. Crea o edita tu informe.
  2. Haz clic en Botón Crear. Añadir un campo.
  3. Selecciona Añadir campo calculado.
  4. Escribe el nombre del campo:
    1. Es el nombre predeterminado que se muestra en tus informes. Puedes cambiarlo para determinados gráficos editando el nombre en el selector de dimensiones y métricas.
    2. El nombre del campo debe ser único.
    3. No puedes usar una palabra clave reservada como nombre del campo.
  5. Introduce un valor en el campo Fórmula:
    1. Para seleccionar una dimensión, métrica o función, empieza a escribir su nombre.
      1. Si hay varios campos con nombres parecidos o campos que incluyen parte del nombre de una función (por ejemplo, Date y Date2), escribe parte del nombre, desplázate por la lista y selecciona el campo que quieres.
      2. También puedes hacer clic en un campo de la lista Campos disponibles para añadirlo al editor de fórmulas.
    2. En la parte inferior derecha, haz clic en GUARDAR o, si estás editando un campo, selecciona ACTUALIZAR.
    3. Ajusta las opciones Tipo, Agregación y Mostrar como según corresponda.

Consulta más información sobre lo que puedes hacer con los campos calculados y sobre la diferencia entre los campos calculados creados en una fuente de datos y los específicos de un gráfico.

Editar campos calculados de fuentes de datos

Los campos calculados se muestran en las fuentes de datos con el símbolo fx. Para editar la fórmula, haz clic en fx junto al nombre del campo. Se abrirá el editor de fórmulas, donde podrás ajustar el campo según sea necesario.

En la lista de campos del menú "Editar conexión", un usuario selecciona el icono fx para abrir el editor de fórmulas del campo calculado "Mi campo calculado".

Crear campos calculados específicos de gráficos

Los campos calculados específicos de gráficos solo existen en el gráfico en el que se crean.

Para crear un campo calculado específico de un gráfico, sigue estos pasos:

1. Crea o edita tu informe.
  2. Añade un gráfico nuevo o selecciona uno que ya tengas.
  3. En la pestaña Configuración del panel Propiedades, haz clic en + Añadir dimensión o en + Añadir métrica, en función del tipo de campo calculado que quieras crear.
  4. Haz clic en + AÑADIR CAMPO.
  5. Escribe el nombre del campo.
  6. Introduce una fórmula.
    Puedes utilizar los mismos operadores y funciones que en los campos calculados de fuentes de datos. Sin embargo, no puedes hacer referencia a otros campos calculados específicos de gráficos.

Puedes usar campos calculados específicos de gráficos con datos combinados.
  7. Haz clic en APLICAR.
  8. Ajusta las opciones Tipo, Agregación, Formato de visualización y Mostrar como según corresponda.
El formato de valor personalizado es específico de los gráficos y no se puede aplicar al crear o editar campos calculados en la fuente de datos.

Editar campos calculados específicos de gráficos

Los campos calculados específicos de gráficos aparecen en la pestaña Configuración del panel Propiedades del gráfico.

Cuando coloques el cursor sobre el tipo de campo que hay junto al nombre del campo, aparecerá el símbolo fx. Para editar la fórmula de un campo calculado, haz clic en fx. Aparecerá el editor de fórmulas, donde podrás hacer los ajustes que necesites.

Reutilizar campos calculados específicos de gráficos

Los campos calculados específicos de gráficos solo existen en el gráfico en el que se crean. No se puede reutilizar directamente un campo calculado de un gráfico específico ni hacer referencia a él en otros campos calculados.

Sin embargo, si se copia un gráfico con campos específicos, la copia también contendrá los campos calculados del original. Una vez hecha la copia, se pueden editar los campos específicos según sea necesario en el nuevo gráfico.

Solucionar problemas con campos calculados

Si hay un error en la fórmula de un campo calculado, aparecerá un mensaje de advertencia y no podrás guardar el campo. Estas son algunas de las razones por las que es posible que se rechace una fórmula:

Mensaje o motivo de error Posibles soluciones
El nombre del campo no es válido.

Se mostrará automáticamente un nombre de campo válido de color verde o azul en el editor de fórmulas.

Comprueba la ortografía y los caracteres especiales del nombre del campo.
El nombre de la función no es válido.

Se mostrará automáticamente una función válida en letras verdes mayúsculas en el editor de fórmulas.

Comprueba que el nombre de la función esté escrito correctamente.
Faltan las comillas.

Las cadenas literales se deben escribir entre comillas simples o dobles y se deben utilizar tanto las de apertura como las de cierre.

Asegúrate de haber utilizado las comillas correctamente en todas las cadenas literales.
Los paréntesis no son correctos.

Al anidar funciones, puede que falte el paréntesis de cierre.

Asegúrate de que el número de paréntesis de apertura y de cierre coincida y que estén bien colocados.
El tipo de argumento de la función no coincide.

Las funciones esperan que los argumentos sean de un tipo concreto. Si no es el adecuado, se puede producir un error. Por ejemplo, si intentas usar una función de fecha en una dimensión de texto, el tipo de argumento de la función no coincidirá.

Elige los valores de entrada correctos. Es posible que puedas utilizar CAST() para cambiar el tipo de valor de entrada.
No se admite volver a agregar métricas.

Las funciones de agregación no se pueden aplicar a datos ya agregados. Esto incluye la mayoría de las métricas de Google Analytics y Google Ads. Por ejemplo, Sessions ya se ha agregado como una suma a tu conjunto de datos, por lo que la fórmula SUM(Sessions) dará un error.

Esta limitación procede del conjunto de datos subyacente. Para solucionar el problema, tendrás que cambiar cómo aparecen los datos, si es posible.
Una expresión puede tener métricas o dimensiones, pero no ambos elementos.

No puedes mezclar dimensiones y métricas en los argumentos de las funciones.

Asegúrate de utilizar la función adecuada para los datos. Por ejemplo, usa CONCAT() en vez de "+" para añadir texto a un campo de texto.
Las expresiones y agregaciones de métricas no se permiten en esta expresión.

Estás creando una nueva dimensión calculada específica de gráfico, pero el resultado de la fórmula que has proporcionado creará una métrica.

Prueba a crear el campo como métrica.