In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Berechnete Felder hinzufügen, bearbeiten und Fehler beheben

Berechnete Felder in Berichten und Datenquellen erstellen und ändern
Themen in diesem Artikel:

Berechnetes Feld in der Datenquelle erstellen

Sie müssen Bearbeitungszugriff auf die Datenquelle haben, damit Sie berechnete Felder erstellen und ändern können.

Berechnete Felder in Datenquellen sind in allen Berichten verfügbar, die diese Datenquelle verwenden. So erstellen Sie ein berechnetes Feld:

1. Bearbeiten Sie die Datenquelle.
  2. Klicken Sie auf Schaltfläche „Neu erstellen“ FELD HINZUFÜGEN.
  3. Wählen Sie Berechnetes Feld hinzufügen aus.
  4. Geben Sie einen Namen für das Feld ein:
    1. Das ist der Standardname, der in Ihren Berichten angezeigt wird. Sie können ihn für einzelne Diagramme ändern, indem Sie den Namen in der Dimensions- und Metrikauswahl bearbeiten.
    2. Der Feldname muss eindeutig sein.
    3. Sie dürfen kein reserviertes Keyword als Feldnamen verwenden.
  5. Geben Sie einen Wert für Formel ein:
    1. Geben Sie die Anfangsbuchstaben einer Dimension, eines Messwerts oder einer Funktion ein und wählen Sie diese dann aus.
      1. Wenn Sie mehrere Felder mit ähnlichen oder teilweise übereinstimmenden Namen haben, z. B. Datum und Datum2, geben Sie die Anfangsbuchstaben des Namens ein, scrollen Sie in der Liste bis zum gewünschten Feld und wählen Sie es aus.
      2. Sie können auch auf ein Feld in der Liste Verfügbare Felder klicken, um es in den Formeleditor einzufügen.
    2. Klicken Sie rechts unten auf SPEICHERN (oder auf AKTUALISIEREN, wenn Sie ein vorhandenes Feld bearbeiten).
    3. Passen Sie die Optionen Typ, Zusammenfassung und Anzeigen als nach Bedarf an.
Alternativ können Sie berechnete Felder in Ihrer Datenquelle auch über einen Bericht erstellen:
  1. Erstellen Sie einen Bericht oder öffnen Sie einen vorhandenen Bericht, um ihn zu bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf Schaltfläche „Neu erstellen“ Feld hinzufügen.
  3. Wählen Sie Berechnetes Feld hinzufügen aus.
  4. Geben Sie einen Namen für das Feld ein:
    1. Das ist der Standardname, der in Ihren Berichten angezeigt wird. Sie können ihn für einzelne Diagramme ändern, indem Sie den Namen in der Dimensions- und Metrikauswahl bearbeiten.
    2. Der Feldname muss eindeutig sein.
    3. Sie dürfen kein reserviertes Keyword als Feldnamen verwenden.
  5. Geben Sie einen Wert für Formel ein:
    1. Geben Sie die Anfangsbuchstaben einer Dimension, eines Messwerts oder einer Funktion ein und wählen Sie diese dann aus.
      1. Wenn Sie mehrere Felder mit ähnlichen oder teilweise übereinstimmenden Namen haben, z. B. Datum und Datum2, geben Sie die Anfangsbuchstaben des Namens ein, scrollen Sie in der Liste bis zum gewünschten Feld und wählen Sie es aus.
      2. Sie können auch auf ein Feld in der Liste Verfügbare Felder klicken, um es in den Formeleditor einzufügen.
    2. Klicken Sie rechts unten auf SPEICHERN (oder auf AKTUALISIEREN, wenn Sie ein vorhandenes Feld bearbeiten).
    3. Passen Sie die Optionen Typ, Zusammenfassung und Anzeigen als nach Bedarf an.

Berechnetes Feld in der Datenquelle bearbeiten

Berechnete Felder sind in der Datenquelle mit dem Symbol fx gekennzeichnet. Klicken Sie neben dem Feldnamen auf fx, um die Formel zu bearbeiten. Dadurch wird der Formeleditor geöffnet, in dem Sie das Feld nach Bedarf anpassen können.

In der Liste der Felder im Menü „Verbindung bearbeiten“ klickt ein Nutzer auf das „fx“-Symbol, um den Formeleditor für das berechnete Feld „Mein berechnetes Feld“ zu öffnen.

Diagrammspezifisches berechnetes Feld erstellen

Diagrammspezifische berechnete Felder sind nur in dem Diagramm vorhanden, in dem sie erstellt werden.

So erstellen Sie ein diagrammspezifisches berechnetes Feld:

1. Erstellen Sie einen Bericht oder öffnen Sie einen vorhandenen Bericht, um ihn zu bearbeiten.
  2. Fügen Sie ein neues Diagramm hinzu oder wählen Sie ein vorhandenes aus.
  3. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich auf dem Tab Einrichtung auf + Dimension hinzufügen oder + Messwert hinzufügen, je nachdem, was für ein berechnetes Feld Sie erstellen möchten.
  4. Klicken Sie auf + FELD HINZUFÜGEN.
  5. Geben Sie einen Feldnamen ein.
  6. Geben Sie eine Formel ein.
    Sie können die gleichen Operatoren und Funktionen wie für die in Datenquellen berechneten Felder verwenden. Es ist jedoch nicht möglich, auf andere diagrammspezifische berechnete Felder zu verweisen.

Diagrammspezifische berechnete Felder lassen sich mit zusammengeführten Daten nutzen.
  7. Klicken Sie auf ANWENDEN.
  8. Passen Sie die Optionen Typ, Zusammenfassung, Darstellungsformat und Anzeigen als nach Bedarf an.
Die benutzerdefinierte Wertformatierung ist diagrammspezifisch und kann nicht verwendet werden, wenn Sie berechnete Felder in Ihrer Datenquelle erstellen oder bearbeiten.

Diagrammspezifisches berechnetes Feld bearbeiten

Diagrammspezifische berechnete Felder werden im Eigenschaftenbereich des Diagramms auf dem Tab Einrichtung angezeigt.

Wenn Sie den Mauszeiger auf den Feldtyp neben dem Feldnamen bewegen, wird das Symbol fx angezeigt. Falls Sie die Formel bearbeiten möchten, klicken Sie auf fx. Daraufhin wird der Formeleditor geöffnet, in dem Sie das Feld nach Bedarf anpassen können.

Diagrammspezifisches berechnetes Feld wiederverwenden

Diagrammspezifische berechnete Felder sind nur in dem Diagramm vorhanden, in dem sie erstellt werden. Sie können sie nicht direkt wiederverwenden oder in anderen berechneten Feldern darauf verweisen.

Es ist jedoch möglich, ein Diagramm mit diagrammspezifischen berechneten Feldern zu kopieren. Die Kopie enthält alle berechneten Felder, die im Original festgelegt wurden. Sie können sie dann im neuen Diagramm nach Bedarf bearbeiten.

Fehler bei berechneten Feldern beheben

Wenn eine Formel in einem berechneten Feld fehlerhaft ist, wird eine Warnmeldung angezeigt, und das Feld kann nicht gespeichert werden. Hier einige Gründe, warum eine Formel abgelehnt werden könnte:

Fehlermeldung oder Grund Mögliche Lösungen
Ungültiger Feldname.

Ein gültiger Feldname wird im Formeleditor automatisch als grünes oder blaues Feld angezeigt.

Überprüfen Sie die Rechtschreibung und alle Sonderzeichen im Feldnamen.
Ungültiger Funktionsname.

Eine gültige Funktion wird im Formeleditor automatisch in grünen Großbuchstaben dargestellt.

Überprüfen Sie, ob der Funktionsname richtig geschrieben ist.
Fehlende Anführungszeichen.

Literalstrings müssen entweder in ein Paar einfacher oder doppelter Anführungszeichen eingeschlossen werden.

Überprüfen Sie, ob alle Stringliteralen korrekt in Anführungszeichen gesetzt wurden.
Die Klammern sind nicht paarweise.

Beim Verschachteln von Funktionen wurde möglicherweise eine schließende Klammer vergessen.

Überprüfen Sie, ob die Anzahl der öffnenden und schließenden Klammern übereinstimmt und ob sie sich an den richtigen Stellen befinden.
Funktionsargumenttyp stimmt nicht überein.

Die in Funktionen eingegebenen Argumente müssen einen bestimmten Typ haben. Stimmen Funktionsargumenttypen nicht überein, kann dies zu einem Fehler führen, z. B. wenn Sie versuchen, eine Datumsfunktion auf eine Textdimension anzuwenden.

Wählen Sie die richtigen Eingabewerte aus. Sie können möglicherweise auch CAST() verwenden, um den Typ der Eingabewerte zu ändern.
Bereits zusammengefasste Messwerte lassen sich nicht noch einmal aggregieren.

Aggregationsfunktionen können nicht auf Daten angewendet werden, die bereits aggregiert wurden. Das ist bei den meisten Messwerten in Google Analytics und Google Ads der Fall. Beispielsweise ist Sessions in Ihrem Datensatz bereits als Summe zusammengefasst, sodass die Formel SUM(Sessions) zu einem Fehler führt.

Diese Einschränkung stammt aus dem zugrunde liegenden Datensatz. Um das Problem zu beheben, müssen Sie ändern, wie die Daten dort dargestellt werden, sofern möglich.
Ein Ausdruck kann entweder Messwerte oder Dimensionen enthalten, nicht beides.

Dimensionen und Messwerte dürfen in Funktionsargumenten nicht gemeinsam verwendet werden.

Achten Sie darauf, die richtige Funktion für Ihre Daten zu verwenden. Nutzen Sie beispielsweise CONCAT(), um Text an ein Textfeld anzufügen, anstatt „+“ zu verwenden.
Messwertausdrücke und ‑zusammenfassungen sind in diesem Ausdruck nicht zulässig.

Sie erstellen eine neue diagrammspezifische berechnete Dimension, aber das Ergebnis der angegebenen Formel würde einen Messwert generieren.

Versuchen Sie, das neue Feld stattdessen als Messwert zu erstellen.