Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Tutorial: creare campi calcolati in Looker Studio

Impara facendo pratica: esegui operazioni aritmetiche e utilizza espressioni condizionali.
Contenuti di questo articolo:

Obiettivi

• Imparare a creare un campo calcolato aritmetico semplice.
  • Creare un'espressione condizionale per la valutazione dei dati e la restituzione di risultati diversi.
  • Imparare diversi approcci per l'implementazione dei campi calcolati.

Scenario

Supponiamo che tu gestisca un negozio online di articoli per animali domestici e ti occorra misurare dati di vendita, quali i codici dei prodotti (SKU), i nomi degli articoli, i prezzi e le quantità vendute. Ecco un semplice esempio:

SKU Articolo Prezzo Qtà venduta
D-001 Cibo per cani Healthy Dog

79

16

B-002 Trespolo per pappagalli

74

8

B-001 Mangime per uccelli Pretty Bird

31

20

C-002 Cibo per gatti Hungry Kitty

29

3

D-002 Gioco per cuccioli Playful Puppy

17

11

C-001

Erba gatta Happy Cat

14

4

I campi calcolati in Looker Studio possono aiutarti a manipolare ed estendere questi dati. Nel corso di questo esercizio, utilizzerai i campi calcolati per:

• Calcolare il valore totale di ciascun ordine.
  • Applicare uno sconto agli ordini superiori a un determinato importo.
  • Classificare le vendite per reparto.

Una nota sulle soluzioni

Spesso ci sono più modi per ottenere un risultato specifico con i campi calcolati, a seconda delle tue esigenze e di come vuoi utilizzarli. Questo tutorial illustra un solo approccio (utilizzo di campi distinti per i calcoli). Alla fine di questo articolo, troverai alcune soluzioni alternative.

Dati di esempio

Per completare l'esercizio secondo le istruzioni, utilizza i dati di esempio riportati di seguito. Se invece preferisci adoperare i tuoi dati reali, modifica i nomi dei campi pertinenti. Dovrai accedere a Fogli Google o, in alternativa, utilizzare il connettore per il caricamento di file per importare i dati in Looker Studio.

Copia e incolla questi dati in un file di testo:

SKU,Articolo,Prezzo,Qtà venduta
D-001,Cibo per cani Healthy Dog,79,16
B-002,Trespolo per pappagalli,74,8
B-001,Mangime per uccelli Pretty Bird,31,20
C-002,Cibo per gatti Hungry Kitty,29,3
D-002,Gioco per cuccioli Playful Puppy,17,11
C-001,Erba gatta Happy Cat,14,4

1Prepara i dati

Obiettivo: creare un foglio Google con i dati di esempio sopra riportati.
  1. Copia i dati di esempio contenuti nella casella qui sopra.
  2. Apri un editor di testo, incolla i dati di esempio e salva il file con il nome dati-negozio-animali.csv.
    • Assicurati di salvare il file come testo normale, altrimenti Fogli non sarà in grado di importare i dati.

• Su Windows, puoi utilizzare Blocco note.

• Su Mac OS, puoi utilizzare TextEdit e poi selezionare Formato > Converti in formato solo testo.

• Su ChromeOS, puoi utilizzare l'app Text o Documenti, poi selezionare File > Scarica e scegliere Testo normale.

• Crea un nuovo foglio Google.
  • In Fogli, seleziona Filee poiImporta.
  • Seleziona Carica per caricare il file con i dati di esempio creato al passaggio 2.
  • Seleziona Sostituisci foglio di lavoro.
  • Nomina il foglio di lavoro Negozio di animali.

2Crea un report e aggiungi i dati

Obiettivo: collegare un'origine dati al foglio di lavoro Negozio di animali e aggiungerla a un report.
  1. Crea un nuovo report in Looker Studio.
  2. Nel riquadro Aggiungi dati al report, seleziona il connettore Fogli Google.
  3. Seleziona il foglio di lavoro Negozio di animali appena creato.
  4. Lascia selezionate le opzioni predefinite.
  5. In basso a destra, fai clic su AGGIUNGI.

Dopo poco, verrà visualizzato il nuovo report, con una tabella sulla tela che utilizza i campi dell'origine dati Negozio di animali.

Se il foglio di lavoro Negozio di animali non è presente nell'elenco, prova a ricaricare Looker Studio.

3Crea il campo Totale parziale

Obiettivo: creare un campo per il calcolo del totale parziale dell'ordine.
Puoi creare due tipi di campi calcolati: specifici del grafico e dell'origine dati. In questo tutorial, imparerai a creare i campi calcolati dell'origine dati. I principali vantaggi dei campi calcolati dell'origine dati sono la possibilità di utilizzarli in qualsiasi grafico basato su quell'origine dati e il fatto che possono fare riferimento ad altri campi calcolati.

Scopri di più sulle differenze qui.
  1. Nel menu, seleziona Risorsa > Gestisci origini dati aggiunte.
  2. A destra dell'origine dati Negozio di animali, fai clic su Icona Crea.MODIFICA.
    Viene visualizzato il riquadro dei campi dell'origine dati.
  3. In alto a destra, fai clic su Pulsante "Crea nuovo" AGGIUNGI UN CAMPO.
    Viene visualizzato l'editor del campo calcolato.
  4. In Nome campo, inserisci Totale parziale.
  5. In Formula, inserisci Prezzo * Qtà venduta.
    Suggerimento: l'editor di formule completa automaticamente i nomi di funzione, metrica e dimensione quando li si digita. Puoi anche trascinare i campi dall'elenco Campi disponibili a sinistra nella formula.
  6. Fai clic su SALVA in basso a destra.
  7. Torna all'editor dell'origine dati principale facendo clic su TUTTI I CAMPI, a sinistra.

4Crea il campo Sconto

Obiettivo: creare un campo che applichi un tasso di sconto variabile agli ordini di un determinato valore.

Supponiamo che tu voglia offrire tassi di sconto diversi a seconda del valore dell'ordine. Crea un altro campo calcolato, chiamato Sconto, che valuti il campo Totale parziale e applichi i seguenti sconti.

Valore totale parziale Tasso di sconto
0 - 99 0
100 - 499

5%

500 o più 10%

Suggerimenti:

• In questo passaggio, calcolerai solo lo sconto. Lo applicherai nel passaggio successivo moltiplicando il campo Totale parziale per il campo Sconto.
  • Utilizza l'espressione CASE per valutare il campo Totale parziale.
    • Utilizza una clausola WHEN per ciascun tasso di sconto.
    • Utilizza una clausola ELSE per restituire il prezzo intero (sconto dello 0%).
  • Esprimi lo sconto come valore decimale. Ad esempio, uno sconto del 25% corrisponde a .25.

Soluzione

CASE
    WHEN Subtotal > 499 THEN .9
    WHEN Subtotal > 100 THEN .95
    ELSE 1
END

Nota: le clausole WHEN vengono valutate in ordine e la prima vera è quella di cui viene restituita la clausola THEN.

5 Crea il campo Totale

Obiettivo: creare un campo che applichi la percentuale di sconto al totale parziale.

Crea un altro campo calcolato, dal nome Totale, che moltiplichi il campo Totale parziale per il campo Sconto.

Soluzione

Totale parziale * Sconto

6Crea il campo Reparto

Obiettivo: creare un campo calcolato che classifichi gli articoli venduti in base al reparto.

Crea un campo calcolato finale, dal nome Reparto, che analizzi il campo SKU e che assegni nuovi valori in base a questo. Può tornarti utile per raggruppare in reparti diversi gli articoli per cani, gatti e uccelli.

Suggerimento: utilizza di nuovo l'istruzione CASE, questa volta con la funzione STARTS_WITH o REGEXP_MATCH.

Soluzione

CASE
WHEN STARTS_WITH(SKU, "C") THEN
"Gatti"
WHEN STARTS_WITH(SKU, "D") THEN "Cani"
WHEN STARTS_WITH(SKU, "B") THEN "Uccelli"
ELSE "Altri"
END

7 Visualizza i dati in un report

Obiettivo: visualizzare i campi calcolati.
  1. Dopo aver salvato il campo Reparto, sulla sinistra, torna all'editor dell'origine dati facendo clic su TUTTI I CAMPI.
  2. In alto a destra, fai clic su FINE.
  3. A destra, chiudi il riquadro di gestione delle origini dati.

Ora puoi aggiungere i nuovi campi calcolati ai grafici:

1. Seleziona la tabella.
  2. A destra, trascina ciascun campo calcolato creato dall'elenco Campi disponibili nella sezione delle dimensioni e delle metriche del riquadro Dati, come mostrato di seguito:

Esempio del tutorial sul campo calcolato

Soluzioni alternative

La soluzione riportata sopra consente di suddividere il problema in singoli blocchi e creare campi separati per gestire ciascun blocco, come hai fatto con i campi Totale parziale, Sconto e Totale.

Un altro approccio è eseguire tutti i calcoli in un solo campo calcolato. Ad esempio, puoi combinare i passaggi 3-5 di questo tutorial in un unico campo:

CASE
    WHEN Prezzo * Qtà venduta > 499 THEN (Prezzo * Qtà venduta) * .9
    WHEN Prezzo * Qtà venduta > 100 THEN (Prezzo * Qtà venduta) * .95
    ELSE Prezzo * Qtà venduta
END

Ogni approccio presenta vantaggi e svantaggi:

Suddividere le formule complesse in campi separati le rende più facili da leggere e scrivere e meno soggette a errori. Utilizzare campi separati può essere utile anche in altre situazioni. Ad esempio, l'utilizzo di un campo separato per la percentuale di sconto ti consente di utilizzarlo in altri calcoli o di visualizzarlo nei report. Uno svantaggio di creare formule con molti campi calcolati separati è che potrebbe non essere chiaro come funzionano i singoli campi, quindi dovrai modificarli singolarmente per vedere come vengono calcolati o per apportare modifiche.

D'altra parte, centralizzando tutta la logica in un solo campo, rendi le formule più facili da comprendere e modificare. Tuttavia, potrebbe essere necessario eseguire molte operazioni ripetitive di digitazione e una formula complessa potrebbe essere più difficile da estendere o gestire. Ad esempio, supponiamo che tu abbia 10 livelli di prodotto con diverse soglie di quantità per gli ordini o che tu voglia utilizzare gli stessi sconti per una linea di prodotti diversa. In questi casi, potrebbe essere più semplice o più efficiente utilizzare campi separati per tali soglie e sconti.

La via di mezzo

Questa soluzione fonde i due approcci descritti sopra. Concentra la logica principale in un solo campo, suddividendo parte della logica dipendente in campi separati:

CASE
    WHEN Totale parziale > Ordine grande THEN Totale parziale * Sconto grande
    WHEN Totale parziale > Ordine medio THEN Totale parziale * Sconto medio
    ELSE Totale parziale
END

Per questa soluzione, abbiamo creato campi separati per valori di ordini di grandi e medie dimensioni e di sconti corrispondenti.

Esempio di un campo di ordine grande con un valore numerico letterale.

Esempio di un campo di sconto con un valore numerico letterale.

Questa soluzione presenta il vantaggio di essere di facile lettura, flessibile e relativamente semplice da regolare in base alle necessità.