Tutorial: creare campi calcolati

Impara facendo: calcola un prezzo esteso con uno sconto per ordini di grandi dimensioni.

Obiettivi

• Impara a creare un campo calcolato aritmetico semplice.
  • Scopri come scomporre i calcoli complicati in operazioni più semplici.
  • Crea un'espressione condizionale per la valutazione dei tuoi dati e la restituzione di risultati diversi.

Scenario

Supponiamo che tu gestisca un negozio di articoli per animali domestici online e ti occorra misurare dati di vendita, quali i codici dei prodotti (SKU), i nomi degli articoli, i prezzi e le quantità vendute. Ecco un semplice esempio:

SKU Articolo Prezzo Qtà venduta
D-001 Cibo per cani Healthy Dog

79,96

16

B-002 Trespolo per pappagalli

74,97

8

B-001 Mangime per uccelli Pretty Bird

31,96

20

C-002 Cibo per gatti Hungry Kitty

29,98

3

D-002 Gioco per cuccioli Playful Puppy

17,97

11

C-001

Erba gatta Happy Cat

14,97

4

I campi calcolati in Data Studio possono aiutarti a manipolare ed estendere i tuoi dati. Nel corso di questo esercizio, utilizzerai i campi calcolati per:

• calcolare il valore totale di ciascun ordine
  • applicare uno sconto agli ordini superiori a un determinato importo
  • classificare le vendite per reparto.

Dati di esempio

Per completare l'esercizio secondo le istruzioni, utilizza i dati di esempio riportati di seguito. Se invece preferisci adoperare i tuoi dati reali, modifica i nomi dei campi pertinenti. Dovrai accedere a Fogli Google o, in alternativa, utilizzare il connettore per il caricamento di file per importare i dati in Data Studio.

Copia e incolla questi dati in un file di testo:

SKU,Articolo,Prezzo,Qtà venduta
D-001,Cibo per cani Healthy Dog,79,96,16
B-002,Trespolo per pappagalli,74,97,8
B-001,Mangime per uccelli Pretty Bird,31,96,20
C-002,Cibo per gatti Hungry Kitty,29,98,3
D-002,Gioco per cuccioli Playful Puppy,17,97,11
C-001,Erba gatta Happy Cat,14,97,4

Istruzioni

1Prepara i dati

Obiettivo: creare un foglio Google con i dati di esempio sopra riportati.
  1. Copia i dati di esempio contenuti nella casella qui sopra.
  2. Apri un editor di testo, incolla i dati di esempio e salva il file con il nome dati-negozio-animali.csv.
    • Assicurati di salvare il file come testo normale, altrimenti Fogli non sarà in grado di importare i dati.

• Su Windows, puoi utilizzare Blocco note.

• Su Mac OS, puoi utilizzare TextEdit e poi selezionare Formato > Converti in formato solo testo.

• Su Chrome OS, puoi utilizzare l'app Text o Documenti, poi selezionare File > Scarica e scegliere Testo normale.

• Crea un nuovo foglio Google.
  • In Fogli, seleziona Filee poiImporta.
  • Seleziona Carica per caricare il file con i dati di esempio creato al passaggio 2.
  • Seleziona Sostituisci foglio di lavoro.
  • Nomina il foglio di lavoro Negozio di animali.

2Crea un rapporto e aggiungi i dati

Obiettivo: collegare un'origine dati al foglio di lavoro Negozio di animali e aggiungerla a un rapporto.
  1. Crea un nuovo rapporto in Data Studio.
  2. Nel riquadro Aggiungi dati al rapporto, seleziona il connettore Fogli Google.
  3. Seleziona il foglio di lavoro Negozio di animali appena creato.
  4. Lascia selezionate le opzioni predefinite.
  5. In basso a destra, fai clic su AGGIUNGI.

Dopo poco, verrà visualizzato il nuovo rapporto, con una tabella sulla tela che utilizza i campi dell'origine dati Negozio di animali.

Se il foglio di lavoro Negozio di animali non è presente nell'elenco, prova a ricaricare Data Studio.

3Crea il campo del totale parziale

Obiettivo: creare un campo per il calcolo del totale parziale dell'ordine.
Puoi creare due tipi di campi calcolati: specifici del grafico e dell'origine dati. In questo tutorial, imparerai a creare i campi calcolati dell'origine dati. I principali vantaggi dei campi calcolati dell'origine dati sono la possibilità di utilizzarli in qualsiasi grafico basato su tale origine dati e il fatto che possono fare riferimento ad altri campi calcolati.

Leggi ulteriori informazioni sulla differenza qui.
  1. Nel menu, seleziona Risorsa > Gestisci origini dati aggiunte.
  2. A destra dell'origine dati Negozio di animali, fai clic su Icona Crea.MODIFICA.
    Viene visualizzato il riquadro dei campi dell'origine dati.
  3. In alto a destra, fai clic su Pulsante "Crea nuovo" AGGIUNGI UN CAMPO.
    Viene visualizzato l'editor del campo calcolato.
  4. In Nome campo , inserisci Totale parziale.
  5. In Formula, inserisci Prezzo * Qtà venduta.
    L'editor di formule completa automaticamente i nomi di funzione, metrica e dimensione quando li si digita. Puoi anche trascinare i campi dall'elenco Campi disponibili a sinistra nella formula.
  6. Fai clic su SALVA in basso a destra.
  7. Torna all'editor dell'origine dati principale facendo clic su TUTTI I CAMPI, a sinistra.

4Crea il campo dello sconto

Obiettivo: creare un campo che applichi un tasso di sconto variabile agli ordini di un determinato valore.

Supponiamo che tu voglia offrire tassi di sconto diversi a seconda del valore dell'ordine. Crea un altro campo calcolato, chiamato Sconto, che valuti il campo Totale parziale e applichi i seguenti sconti.

Valore totale parziale Tasso di sconto
0 - 99 0
100 - 499

5%

500 o più 10%

Suggerimenti:

• In questo passaggio, calcolerai solo lo sconto. Lo applicherai nel passaggio successivo moltiplicando il campo Totale parziale per il campo Sconto.
  • Utilizza l'istruzione CASE per valutare il campo Totale parziale.
    • Utilizza una clausola WHEN per ciascun tasso di sconto.
    • Utilizza una clausola ELSE per restituire il prezzo intero (sconto dello 0%).
  • Esprimi lo sconto come valore decimale. Ad esempio, uno sconto del 25% corrisponde a 0,25.

Soluzione

CASE
WHEN Subtotal > 499 THEN .9
WHEN Subtotal > 100 THEN .95
ELSE 1
END

Nota: le clausole WHEN vengono valutate in ordine e la prima vera è quella di cui viene restituita la clausola THEN.

5 Crea il campo Totale

Obiettivo: creare un campo che applichi la percentuale di sconto al totale parziale.

Crea un altro campo calcolato, dal nome Totale, che moltiplichi il campo Totale parziale per il campo Sconto.

Soluzione

Totale parziale * Sconto
Tieni presente che puoi ottenere lo stesso risultato includendo direttamente l'operazione di calcolo del totale parziale che segue:
(Prezzo * Qtà venduta) * Sconto
Tuttavia, a causa di una limitazione nelle istruzioni CASE, non puoi combinare la valutazione dello sconto e il calcolo totale in un unico campo. Quanto riportato di seguito, ad esempio, NON FUNZIONA:
Errore: le istruzioni THEN/ELSE non possono contenere funzioni o operazioni matematiche.
Riuscire a stabilire come e quando raggiungere il proprio obiettivo tramite un unico campo calcolato o in più passaggi separati è la condizione necessaria per un utilizzo efficace dei campi calcolati.

6Crea il campo Reparto

Obiettivo: creare un campo calcolato che classifichi gli articoli venduti in base al reparto.

Crea un campo calcolato finale, dal nome Reparto, che analizzi il campo SKU e che assegni nuovi valori in base a questo. Può tornarti utile per raggruppare in reparti diversi gli articoli per cani, gatti e uccelli.

Suggerimento: utilizza di nuovo l'istruzione CASE, questa volta con la funzione REGEXP_MATCH.

Soluzione

CASE
WHEN REGEXP_MATCH(SKU, "^C.*") THEN
"Gatto"
WHEN REGEXP_MATCH(SKU, "^D.*") THEN "Cane"
WHEN REGEXP_MATCH(SKU, "^B.*") THEN "Uccelli"
ELSE "Altro"
END

7 Vedi i dati in un rapporto

Obiettivo: visualizzare i campi calcolati.
  1. Dopo aver salvato il campo Reparto, sulla sinistra, torna all'editor dell'origine dati facendo clic su TUTTI I CAMPI.
  2. In alto a destra, fai clic su FINE.
  3. A destra, chiudi il riquadro Gestisci origini dati.

Ora puoi aggiungere i nuovi campi calcolati ai grafici:

1. Seleziona la tabella.
  2. A destra, trascina ciascun campo calcolato creato dall'elenco Campi disponibili nella sezione delle dimensioni e delle metriche del riquadro Dati, come mostrato di seguito:

Esempio del tutorial sul campo calcolato