Exercice pour apprendre à créer des champs calculés

Vous aimez apprendre par la pratique ? Voici un exercice pour apprendre à créer des champs calculés.

Objectifs

• Apprendre à créer un champ calculé basé sur des calculs arithmétiques simples
  • Apprendre à décomposer des calculs plus compliqués en éléments simples
  • Créer une expression conditionnelle afin d'évaluer vos données et de renvoyer des résultats différents

Scénario

Supposons que vous gériez une boutique en ligne de produits et d'accessoires pour animaux. Vous souhaitez effectuer le suivi des données sur les ventes que vous avez réalisées, par code produit (SKU), nom d'article, prix et quantité vendue. Prenons un exemple simple :

SKU Article Prix Qté vendue
D-001 Nourriture pour chien

79,96

16

B-002 Perchoir pour perroquet

74,97

8

B-001 Graines pour oiseaux

31,96

20

C-002 Nourriture pour chat

29,98

3

D-002 Jouet pour chien

17,97

11

C-001

Herbe à chats

14,97

4

Grâce aux champs calculés dans Data Studio, vous pouvez manipuler et étendre vos données. Le présent exercice vous permet d'effectuer les opérations suivantes à l'aide de champs calculés :

• Calculer la valeur totale de chaque commande
  • Appliquer une remise aux commandes supérieures à un certain montant
  • Catégoriser les ventes par département

Exemple de données

Vous pouvez effectuer cet exercice à l'aide des exemples de données ci-dessous. Sinon, utilisez vos propres données (en ajustant les noms des champs en conséquence). Vous aurez besoin d'accéder à Google Sheets. Vous pouvez également importer les données dans Data Studio à l'aide du connecteur d'importation de fichiers.

Copiez ces données, puis collez-les dans un fichier texte :

SKU,Article,Prix,Qté vendue
D-001,Nourriture pour chien,79.96,16
B-002,Perchoir pour perroquet,74.97,8
B-001,Graines pour oiseaux,31.96,20
C-002,Nourriture pour chat,29.98,3
D-002,Jouet pour chien,17.97,11
C-001,Herbe à chats,14.97,4

Instructions

1Préparez les données

Objectif : Créer une feuille de calcul Google Sheets à l'aide des exemples de données ci-dessus
  1. Copiez les exemples de données dans la zone verte ci-dessus.
  2. Ouvrez un éditeur de texte, collez les exemples de données, puis enregistrez le fichier en le nommant donnees-magasin-pour-animaux.csv.

3. Créez une feuille de calcul Google Sheets.
  4. Dans Sheets, sélectionnez Fichier puis Importer.
  5. Sélectionnez Importer, puis importez l'exemple de fichier de données créé à l'étape 2.
  6. Sélectionnez Remplacer la feuille active.
  7. Nommez votre rapport Magasin pour animaux.

2Connectez-vous aux données

Objectif : Créer une source de données basée sur la feuille de calcul Magasin pour animaux
  1. Créez un rapport dans Data Studio.
  2. En bas à droite du nouveau rapport, cliquez sur CRÉER UNE SOURCE DE DONNÉES.
  3. Sélectionnez le connecteur Google Sheets.
  4. Sélectionnez la feuille de calcul Magasin pour animaux que vous venez de créer.
  5. En haut à droite, cliquez sur ASSOCIER. Les colonnes de la feuille de calcul s'affichent alors sous forme de champs dans la source de données.

3Créez le champ "Sous-total"

Objectif : Créer un champ qui calcule le sous-total de la commande
  1. En haut à droite, cliquez sur Bouton "Créer" AJOUTER UN CHAMP.
  2. En haut à gauche de l'éditeur des champs, nommez ce champ Sous-total.
  3. Saisissez la formule suivante : Prix * Qté vendue.
    L'éditeur de la formule renseigne automatiquement les noms de la dimension, de la statistique ou de la fonction au cours de la saisie. Vous pouvez également faire glisser des champs à partir de la liste "Champs disponibles" sur la gauche.
  4. En bas à droite, cliquez sur ENREGISTRER.
  5. Revenez à l'éditeur de la source de données principale en cliquant sur TOUS LES CHAMPS sur la gauche.

4Créez le champ "Remise"

Objectif : Créer un champ qui définit le taux de remise à appliquer aux commandes dépassant une certaine valeur

Créez un autre champ calculé, appelé Remise, qui évalue le champ Sous-total : si le montant est supérieur à 500 €, définissez le taux de remise sur 10 %. Sinon, laissez le Sous-total tel quel.

Conseils :

• Vous pouvez exécuter un branchement conditionnel dans les champs calculés à l'aide de l'instruction CASE.
  • À l'étape suivante, vous multiplierez le champ "Sous-total" par le taux de remise. Utilisez .9 pour appliquer une remise de 10 %.

Solution

CASE
  WHEN Subtotal > 500 THEN .9
  ELSE 1
END

5Créez le champ "Total"

Objectif : Créer un champ qui applique le taux de remise au sous-total

Créez un autre champ calculé, appelé Total, qui multiplie le champ Sous-total par le champ Remise.

Solution

Sous-total * Remise
Notez que vous auriez pu obtenir le même résultat en incluant directement le calcul du sous-total :
(Prix * Qté vendue) * Remise
Cependant, vous ne pouvez pas combiner l'évaluation de la remise et le calcul du total au sein d'un même champ, car l'instruction CASE ne vous permet pas d'effectuer de calcul. Par exemple, le calcul suivant NE FONCTIONNERA PAS :
Pour optimiser l'efficacité de vos champs calculés, il est important de comprendre comment et à quel moment vous pouvez atteindre votre objectif à l'aide d'un seul champ calculé, et à quel moment vous devez décomposer le calcul en plusieurs étapes.

6Créez le champ "Département"

Objectif : Créer un champ calculé qui catégorise les articles vendus par département

Créez un dernier champ calculé, appelé Département, qui analyse le champ SKU et attribue de nouvelles valeurs en fonction du SKU. Vous souhaitez, par exemple, regrouper les articles liés aux chiens, aux chats et aux oiseaux en départements distincts.

Conseil : Cette fois, utilisez de nouveau l'instruction CASE avec la fonction REGEXP_MATCH.

Solution

CASE
  WHEN REGEXP_MATCH(SKU, "^C.*") THEN
"Chat"
  WHEN REGEXP_MATCH(SKU, "^D.*") THEN "Chien"
  WHEN REGEXP_MATCH(SKU, "^B.*") THEN "Oiseau"
  ELSE "Divers"
END

7Affichez vos données dans un rapport

Objectif : Afficher vos champs calculés
  1. En haut à droite, cliquez sur AJOUTER AU RAPPORT.
  2. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur AJOUTER AU RAPPORT.
  3. Ajoutez un tableau au rapport.
  4. Ajoutez vos nouveaux champs calculés afin d'en afficher les résultats.