Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Referencia sobre las tablas dinámicas

Con las tablas dinámicas es posible delimitar un gran conjunto de datos o analizar las relaciones entre distintos datos. En estas tablas se reorganizan tus dimensiones y métricas para que puedas resumir rápidamente los datos e identificar relaciones que de otra forma serían difíciles de detectar.

Secciones de este artículo:

Tablas dinámicas de Looker Studio

Las tablas dinámicas de Looker Studio toman las filas de una tabla estándar y las convierten en columnas. Esto te permite agrupar y resumir los datos de una forma que no está disponible en tablas estándar.

Ejemplo:

La siguiente tabla estándar incluye los datos de la métrica Ingresos por usuario por trimestre y año:

Ejemplo de tabla dinámica

Ejemplo de tabla que muestra los ingresos por usuario según el país, el trimestre y el año

Aunque esta tabla es útil para indicar el país que ha recibido más ingresos por usuario y el trimestre en el que ha sucedido, no es la mejor opción para resumir los datos de forma significativa.

Por el contrario, una tabla dinámica muestra de forma rápida la relación entre estos datos:

Ejemplo de tabla dinámica que muestra los ingresos por usuario según el país, el trimestre y el año

Esta tabla resume fácilmente los datos del ejemplo anterior. También te permite detectar con rapidez elementos atípicos o anomalías en los datos. Por ejemplo, podrás comprobar que hay varios países que no generaron ingresos en el cuarto trimestre.

Las tablas dinámicas de Looker Studio permiten añadir varias dimensiones de fila y de columna. El ejemplo de abajo incluye las filas de la dimensión Sexo, lo que permite desglosar más los datos y ofrece más información:

Ejemplo de tabla dinámica que muestra la dimensión Sexo para desglosar más los datos.

Mostrar totales

En las tablas dinámicas es posible incluir totales y subtotales tanto en las filas como en las columnas:

Ejemplo de tabla dinámica que muestra totales y subtotales

Expandir u ocultar

Los lectores del informe pueden expandir u ocultar distintos niveles de información en la tabla dinámica haciendo clic en + y en el encabezado de la columna. De este modo, pueden consultar los datos con el nivel de detalle que les interese. Además, esta opción permite ver información resumida o detallada en una sola tabla dinámica, lo que reduce el número de gráficos necesarios en los informes.

Ejemplo de tabla dinámica ampliada para mostrar las dimensiones de continente, subcontinente y país.

Ejemplo de tabla dinámica que muestra la opción de expandir u ocultar con una jerarquía geográfica

Configurar el gráfico

Añade un gráfico nuevo o selecciona uno que ya tengas. Después, a la derecha, usa el panel Propiedades para configurar las propiedades de las pestañas Configuración y Estilo del gráfico.

Las opciones de la pestaña CONFIGURACIÓN determinan cómo se organizan y muestran los datos del gráfico.

Fuente de datos

La fuente de datos conecta un componente con el conjunto de datos subyacente.

• Para cambiar la fuente de datos del gráfico, haz clic en el nombre de la que estás utilizando.
  • Para ver o editar la fuente de datos, haz clic en Editar. Para ver este icono, debes tener al menos el permiso de visualización.
  • Para ver los datos de varias fuentes en el mismo gráfico, haz clic en +COMBINAR DATOS. Más información sobre cómo combinar datos

Dimensión

Las dimensiones son categorías de datos. Los valores de una dimensión (los datos que contiene) suelen ser nombres, descripciones u otras características de una categoría.

Dimensiones de fila

Las dimensiones de fila permiten desglosar las filas de una tabla dinámica. Reordena las dimensiones que aparecen para cambiar el orden de las filas de una tabla.

Expandir u ocultar

Activa esta opción para tratar las dimensiones de fila como una jerarquía expandible.

El orden de las dimensiones en la jerarquía es importante. Debes definir las jerarquías de forma que vayan siempre de la más general a la más específica. Por ejemplo, si defines una jerarquía geográfica como País > Ciudad > Región, puedes obtener resultados no deseados, ya que la jerarquía va de un nivel general a un nivel más detallado y luego, de nuevo, a un nivel más general.
Si añades como dimensión de la fila un campo de tipo Fecha o Fecha y hora, o bien uno de tipo geográfico, y luego activas la opción de expandir u ocultar, Looker Studio rellena automáticamente la jerarquía de dimensiones con los campos relacionados.

Nivel predeterminado que se muestra

Define el nivel de detalle que se muestra de forma predeterminada. Por ejemplo, si en una jerarquía geográfica formada por Continente > Subcontinente > País se define el nivel de detalle predeterminado en País, se mostrarían la información de Continente y Subcontinente.

Dimensión de columna

Las dimensiones de columna definen las columnas de una tabla dinámica. Reorganiza las dimensiones que aparecen para cambiar el orden de las columnas de tu tabla.

Dimensión Periodo

Esta opción se muestra si la fuente de datos tiene una dimensión válida de fecha.

Nota: Esta opción no está disponible para las fuentes de datos de Google Ads ni de Google Analytics, ya que estas utilizan automáticamente una dimensión Fecha.

La dimensión Periodo se utiliza como base para limitar el periodo del gráfico. Por ejemplo, esta es la dimensión que se utiliza si defines una propiedad de periodo para el gráfico o si los lectores del informe usan un filtro por periodo para limitar el intervalo de tiempo.

Métrica

Las métricas miden lo que contienen las dimensiones y proporcionan la escala numérica y la serie de datos del gráfico.

Las métricas son agregaciones derivadas del conjunto de datos subyacente o de aplicar implícita o explícitamente una función de agregación, como COUNT(), SUM() o AVG(). La métrica en sí no tiene un conjunto de valores definido, por lo que no puedes hacer grupos a partir de ella, como sí puedes hacer con una dimensión.

Más información sobre la agregación

Métricas opcionales

Define una lista con métricas adicionales que se pueden mostrar en el gráfico o en la tabla. Más información sobre las métricas opcionales

Totales

Incluye totales en cada fila y cada columna. Si solo utilizas una dimensión en una fila o columna, muestra un total general. Si utilizas 2 dimensiones o más, puede mostrar totales y subtotales.

Orden

Las opciones para ordenar te permiten controlar el orden de los datos que se incluyen en una tabla dinámica. Además, puedes limitar el número de filas y columnas que se muestran.

Periodo predeterminado

La propiedad de periodo predeterminado te permite definir el intervalo de tiempo de un gráfico concreto.

Opciones de periodo predeterminado

Automático Usa el periodo predeterminado, que está determinado por la fuente de datos del gráfico.
Personalizado Puedes usar el widget de calendario para seleccionar un periodo personalizado para el gráfico.

Más información sobre cómo utilizar fechas y horas

Filtro

Los filtros determinan los datos que se muestran en el componente incluyendo o excluyendo los valores que especifiques. Más información sobre las propiedades de filtros

Opciones de los filtros

Nombre del filtro Haz clic en un filtro para modificarlo. Coloca el cursor sobre el nombre del filtro y haz clic en X para quitarlo.
+Añadir un filtro Haz clic en esta opción para crear un filtro en el gráfico.

Segmento de Google Analytics

Esta opción aparece en gráficos basados en una fuente de datos de Universal Analytics.

Un segmento es un subconjunto de datos de Analytics. Puedes aplicar segmentos a tus gráficos de Looker Studio para asegurarte de que los informes de Looker Studio y Google Analytics muestren los mismos datos. Más información sobre los segmentos de Analytics en Looker Studio

Gráficos interactivos

Si la opción Multifiltro está habilitada en un gráfico, el gráfico funcionará como un control de filtros. Puedes filtrar el informe haciendo clic o arrastrando el cursor por el gráfico. Más información sobre el multifiltro

Las opciones de la pestaña Estilo controlan la presentación y el aspecto del gráfico.

Encabezado de la tabla

Estas opciones controlan la apariencia de las etiquetas de los datos.

Color de la fuente del encabezado Cambia el color de fuente del encabezado de las tablas.
Tamaño de la fuente del encabezado Cambia el tamaño de fuente del encabezado de las tablas.
Conjunto de fuentes del encabezado Cambia el conjunto de fuentes del encabezado de las tablas.

Colores de la tabla

Estas opciones controlan los colores de los bordes y las celdas de la tabla.

Color de fondo del encabezado Define el color de fondo del encabezado de las tablas.
Color del borde de la celda Define el color del borde que hay entre filas.
Color de resaltado Define el color de las barras de resaltado.
Color de fila par/Color de fila impar Define el color de las filas pares e impares de las tablas.

Etiquetas de la tabla

Con estas opciones se controla el aspecto de los datos de la tabla.

Color de fuente Define el color de fuente de los datos.
Tamaño de fuente Define el tamaño de fuente de los datos.
Conjunto de fuentes Define el conjunto de fuentes de los datos.
Contraste del texto del mapa de calor Define automáticamente el color de fuente cuando se muestra un mapa de calor. Se puede elegir entre tres niveles de contraste: bajo, medio o alto.

Datos que faltan

Con esta opción se controla cómo se muestran los valores que faltan. Por ejemplo, cuando faltan datos en la tabla, puedes elegir mostrar espacios en blanco, guiones o una frase que indica que no hay datos.

Métrica

Esta sección controla la apariencia de las métricas.

Menú desplegable
  • Número: muestra el valor de la métrica tal cual.
  • Mapa de calor: muestra el valor de la métrica con un fondo de color cuya intensidad representa la comparación de ese valor con el resto de la misma columna.
    Utiliza la opción Contraste del texto del mapa de calor, situada en la sección Etiquetas de la tabla, para definir el color de fuente de forma automática y facilitar la lectura de las etiquetas de datos. Puedes elegir entre tres niveles de contraste: Bajo, Medio o Alto.
  • Barras: muestra el valor de la métrica como una barra horizontal. Si quieres, también puedes cambiar el color de la barra e incluir el valor numérico.
Números compactos

Se redondean las cifras y se muestra el indicador de unidad. Por ejemplo: 553.939 se convierte en 553,9 K.

Precisión decimal Determina el número de decimales de los valores de las métricas.
Mostrar el objetivo Aparece cuando has seleccionado Barras como tipo de columna. Muestra una línea objetivo correspondiente al valor seleccionado en el campo Valor objetivo, de forma parecida a un gráfico de bala.
Mostrar el eje Muestra un eje X en el gráfico de barras.

Fondo y borde

Estas opciones controlan la apariencia del contenedor de fondo de un gráfico.

Fondo Define el color del fondo de un gráfico.
Radio del borde Da forma redondeada a los bordes del fondo de un gráfico. Cuando el radio es 0, las esquinas de la forma del fondo son de 90°. Si el radio del borde es de 100°, la forma es circular.
Opacidad Define la opacidad del gráfico. Si la opacidad es del 100 %, se ocultan completamente los objetos situados detrás del gráfico. Si es del 0 %, el gráfico es invisible.
Color del borde Define el color del borde de un gráfico.
Grosor del borde Define el grosor de la línea del borde de un gráfico.
Estilo del borde Define el estilo de la línea del borde de un gráfico.
Añadir borde sombreado Añade una sombra a los bordes inferior y derecho del gráfico.

Encabezado del gráfico

El encabezado del gráfico permite a los lectores hacer distintas cosas con el gráfico, como exportar datos u ordenarlo. Estas son las opciones que ofrece el encabezado del gráfico:

Mostrar al colocar el cursor (opción predeterminada) Cuando coloques el cursor sobre el encabezado del gráfico, aparecerán tres puntos verticales. Haz clic en ellos para acceder a las opciones del encabezado.
Mostrar siempre Las opciones del encabezado aparecerán siempre.
No mostrar Las opciones del encabezado no aparecerán nunca. Ten en cuenta que los lectores del informe siempre pueden acceder a las opciones haciendo clic con el botón derecho en el gráfico.
Color Define el color de las opciones del encabezado del gráfico.

Límites de las tablas dinámicas

• Las tablas dinámicas pueden renderizar hasta 500.000 celdas de datos. Sin embargo, en función del conjunto de datos y de las dimensiones y métricas de la tabla, el rendimiento puede disminuir. Para reducir la cantidad de datos que se renderizan en una tabla dinámica, puedes aplicarle un filtro.
  • Puedes tener hasta 5 tablas dinámicas por página en un informe.
  • El máximo de dimensiones de fila depende del tipo de datos al que te vayas a conectar:
    • Las fuentes de datos de esquema fijo, como Google Ads y Google Analytics, pueden tener hasta 5 dimensiones de fila.
    • Las fuentes de datos de esquema flexible, como Hojas de cálculo de Google y BigQuery, pueden tener hasta 10 dimensiones de fila.
  • Las tablas dinámicas pueden tener un máximo de 2 dimensiones de columna.
  • Las tablas dinámicas pueden tener un máximo de 20 métricas.
  • Las tablas dinámicas no se paginan, al contrario que las tablas estándar.
  • No puedes aplicar filtros de métricas a las tablas dinámicas. Si lo haces, aparecerá un mensaje de error.