Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Se connecter à Google Cloud Storage

Google Cloud Storage (GCS) vous permet de stocker et de récupérer autant de données que vous le souhaitez, à l'échelle mondiale. GCS combine les performances et l'évolutivité des services cloud de Google, et des fonctionnalités avancées de sécurité et de partage des données. Le connecteur Google Cloud Storage vous permet de créer et de partager des rapports et tableaux de bord basés sur vos données GCS.

Au sommaire de cet article :

Comment se connecter à Google Cloud Storage

Une source de données GCS peut accéder à un seul fichier texte au format CSV ou à un dossier enregistré dans votre bucket Google Cloud Storage. Si vous vous connectez à un dossier, Looker Studio essayera de se connecter à tous les fichiers CSV qu'il détecte pour remplir la source de données.

Lorsque vous vous connectez à un dossier, veillez à ce que tous les fichiers texte qui s'y trouvent utilisent la même structure (schéma). Si vous essayez de connecter une source de données à des fichiers dont les structures sont différentes, une erreur se produira.

Procédure à suivre

1. Connectez-vous à Looker Studio.
  2. Sur la page d'accueil de Looker Studio, en haut à gauche, cliquez sur Icône Créer Créer, puis sélectionnez Source de données.
  3. Dans la liste, sélectionnez le connecteur Google Cloud Storage.
  4. Si vous y êtes invité, cliquez sur AUTORISER pour autoriser l'accès à vos données.
  5. Saisissez le chemin d'accès à vos données :
    1. Incluez le nom du bucket et des éventuels dossiers parents.
    2. Pour sélectionner un seul fichier, saisissez son nom.
    3. Pour en sélectionner plusieurs, saisissez le nom du dossier final et sélectionnez l'option Utiliser tous les fichiers du chemin d'accès.
  6. En haut à droite, cliquez sur ASSOCIER.
    1. Le panneau des champs de source de données s'affiche.
    2. La source de données est désormais connectée à votre ensemble de données.

Configurer la source de données

Pour configurer la source de données, utilisez le panneau des champs dédié. Vous pouvez renommer les champs, saisir une description, ajouter des champs calculés, mais aussi modifier les types de données et les agrégations. En savoir plus sur l'utilisation des champs de sources de données

Contrôler l'accès aux données

En haut du panneau des champs, vous pouvez modifier les identifiants d'accès aux données. Ces derniers déterminent qui peut consulter les données fournies par cette source de données.

L'option Identifiants du propriétaire permet à d'autres personnes de consulter ou de créer des rapports qui exploitent ces données, même si elles n'ont pas directement accès à l'ensemble de données.

En revanche, avec l'option Identifiants du lecteur, chaque utilisateur de la source de données doit fournir ses propres identifiants afin d'accéder à l'ensemble de données.

En savoir plus sur les identifiants d'accès aux données

Créer un rapport à partir de la source de données

1. En haut à droite, cliquez sur CRÉER UN RAPPORT.
    1. L'éditeur de rapports s'affiche.
  2. Cliquez sur AJOUTER AU RAPPORT.
    1. Cette opération permet d'ajouter la source de données au rapport.
    2. Vous pouvez désormais créer des graphiques et des commandes dont les données proviennent de cette source de données.

Vous découvrez Looker Studio ?

Nous vous invitons à consulter le tutoriel sur la création de rapports ou l'article consacré à l'éditeur de rapports.

Mettre à jour les données

Si vous ajoutez de nouvelles données aux fichiers ou de nouveaux fichiers au dossier, ces données sont automatiquement disponibles dans la source de données. Vos rapports sont ainsi actualisés en permanence, selon les règles de mise en cache normales.

Format de fichier

Assurez-vous que les fichiers auxquels vous vous connectez sont correctement nommés et mis en forme. Sinon, il est possible que des erreurs se produisent ou que vos données s'affichent de manière incorrecte dans vos rapports.

En savoir plus sur les objets Cloud Storage

L'une des causes d'erreur de contenu les plus fréquentes concerne la mauvaise utilisation des séparateurs, des guillemets et des sauts de ligne dans les données. En sachant comment Looker Studio interprète ces différents caractères, vous pouvez éviter de nombreux désagréments.

Données tabulaires uniquement

Le connecteur GCS ne peut traiter que les fichiers de données tabulaires au format CSV. Vos fichiers doivent donc utiliser une structure classique de lignes et de colonnes correctement séparées. Chaque ligne doit avoir le même nombre de colonnes, même si une cellule spécifique dans le tableau est vide. Si vous essayez d'accéder à un fichier comprenant des cellules fusionnées ou une structure incohérente, vous obtiendrez une erreur.

Les fichiers que vous connectez à une source de données doivent tous présenter la même structure, et leurs champs doivent être organisés dans le même ordre.

Si vous avez besoin d'ajouter ou de supprimer des champs dans une source de données existante, vous devez supprimer tous les fichiers déjà importés avant d'accéder aux fichiers avec la nouvelle structure. Vous pouvez également envisager de créer une source de données utilisant la nouvelle structure de fichiers.

Séparateurs

Les champs de vos données doivent être séparés par une virgule.

Si les données d'un champ comportent elles-mêmes des virgules, ce champ doit être isolé par des guillemets. Si vos données comprennent des guillemets doubles ("), vous pouvez isoler le champ à l'aide de guillemets simples (').

Ligne d'en-tête

La première ligne de votre fichier doit être un en-tête. Elle indique à Looker Studio comment nommer vos champs. Le nom de chacun d'entre eux doit être unique. Vous ne pouvez donc pas définir deux fois la même valeur dans votre ligne d'en-tête. La ligne d'en-tête doit également suivre les règles concernant les séparateurs mentionnées ci-dessus.

Sauts de ligne

Chaque ligne du fichier doit se terminer par un saut de ligne. Le connecteur GCS n'accepte pas les sauts de ligne dans vos données, même échappés à l'aide de guillemets.

Limites du connecteur GCS

Le connecteur Google Cloud Storage est limité à :

• 100 Mo de taille de fichier par source de données.

Google Cloud Storage

À propos des sources de données