Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Conectarse a Google Cloud Storage

Google Cloud Storage (GCS) ofrece un servicio de almacenamiento y recuperación de datos sin límite a nivel mundial. GCS combina el rendimiento y la escalabilidad de la nube de Google con funciones avanzadas de seguridad y uso compartido. Con el conector de Google Cloud Storage, puedes crear y compartir informes y paneles basados en tus datos de GCS.

Secciones de este artículo:

Cómo conectarse a Google Cloud Storage

Una fuente de datos de GCS se puede conectar a un único archivo de texto en formato CSV o a una carpeta almacenada en un segmento de Google Cloud Storage. Si te conectas a una carpeta, Looker Studio intentará conectarse a todos los archivos CSV que encuentre allí para rellenar la fuente de datos.

Si conectas una fuente de datos a una carpeta, asegúrate de que todos los archivos de texto de esa carpeta tengan la misma estructura (esquema). Si son diferentes, se producirá un error.

Pasos para conectarse

1. Inicia sesión en Looker Studio.
  2. En la parte superior izquierda de la página principal de Looker Studio, haz clic en Crear El icono de crear. y, a continuación, selecciona Fuente de datos.
  3. Selecciona el conector Google Cloud Storage en la lista.
  4. Si se te pide dar acceso a los datos, haz clic en AUTORIZAR.
  5. Introduce la ruta a los datos:
    1. Introduce el nombre del segmento y las carpetas principales.
    2. Para seleccionar un solo archivo, introduce su nombre.
    3. Para seleccionar varios archivos, indica el nombre de la carpeta que lo contiene y elige la opción Usar todos los archivos de la ruta.
  6. En la esquina superior derecha, haz clic en CONECTAR.
    1. Aparecerá el panel de campos de la fuente de datos.
    2. La fuente de datos se conectará a tu conjunto de datos.

Configurar la fuente de datos

La fuente de datos se configura en el panel de campos correspondiente. En él puedes cambiar los nombres de los campos, las agregaciones y los tipos de datos, así como añadir descripciones y campos calculados. Más información sobre cómo usar los campos de las fuentes de datos

Controlar quién ve los datos

En la parte superior del panel de campos, puedes cambiar las credenciales de acceso a los datos para determinar quién puede consultar la información de la fuente de datos.

CREDENCIALES DE PROPIETARIO: otros usuarios pueden ver o crear informes con estos datos sin necesidad de tener su propio acceso al conjunto de datos.

CREDENCIALES DE LECTOR: cada usuario de la fuente de datos debe proporcionar sus propias credenciales para acceder al conjunto de datos.

Más información sobre las credenciales de acceso a datos

Crear un informe a partir de la fuente de datos

1. En la parte superior, haz clic en CREAR INFORME.
    1. Aparecerá el editor de informes.
  2. Haz clic en AÑADIR AL INFORME.
    1. La fuente de datos se añadirá al informe.
    2. A partir de ese momento, podrás crear gráficos y controles que se basen en los datos de esta fuente.

¿Es la primera vez que usas Looker Studio?

En ese caso, te recomendamos seguir los pasos del tutorial sobre cómo crear un informe o consultar más información sobre el editor de informes.

Actualizar los datos

Si añades datos a los archivos o archivos a la carpeta, esos datos se incluyen automáticamente en la fuente de datos. Esto asegura que tus informes siempre estén actualizados, de acuerdo con los parámetros normales de almacenamiento en caché.

Formato de archivo

Los archivos a los que conectas la fuente de datos deben tener el formato y el nombre adecuados. De lo contrario, podrían producirse errores o los datos podrían aparecer incorrectamente en los informes.

Consulta más información sobre los objetos de Cloud Storage.

Probablemente, la causa más habitual de los errores de contenido sea el uso incorrecto de separadores, comillas y saltos de línea en los datos. Saber cómo gestiona Looker Studio estos elementos te evitará contratiempos.

Solo datos tabulares

El conector de GCS solo puede procesar archivos con datos tabulares en formato CSV, lo que significa que los archivos deben presentar una estructura uniforme de filas y columnas. En cada fila debe haber el mismo número de columnas, incluso si una celda de la tabla carece de datos. Si intentas conectar la fuente de datos a un archivo con celdas combinadas o con una estructura incoherente, se producirá un error.

Todos los archivos que conectes a una fuente de datos deben tener una estructura idéntica y los mismos campos ordenados de igual forma.

Si necesitas añadir o eliminar campos de una fuente de datos, debes eliminar todos los archivos que hayas subido previamente antes de conectarla a archivos con la estructura nueva (o crear otra fuente de datos con la nueva estructura).

Separadores

Los campos de los datos deben estar separados por comas.

Si hay comas dentro de los datos de un campo, deberás entrecomillarlo. Si los datos contienen comillas dobles, puedes usar las simples para entrecomillar el campo.

Fila de encabezado

La primera línea de tu archivo debe ser el encabezado. Esta fila indica a Looker Studio qué nombre asignar a cada campo. Los nombres de los campos deben ser distintos para que no haya valores duplicados en la fila de encabezado. La fila de encabezado debe seguir las normas de separadores indicadas anteriormente.

Saltos de línea

Las líneas del archivo deben terminar en salto de línea. El conector de GCS no admite saltos de línea en los datos, ni aunque se usen comillas como carácter de escape.

Límites del conector de GCS

El conector de Google Cloud Storage está sujeto a los siguientes límites:

• 100 MB de tamaño de archivo máximo por cada fuente de datos

Google Cloud Storage

Acerca de las fuentes de datos