Conectarse a Google Cloud Storage

Google Cloud Storage (GCS) ofrece en todo el mundo un servicio de almacenamiento y recuperación de datos sin límite. GCS combina el rendimiento y la escalabilidad de la nube de Google con funciones avanzadas de seguridad y uso compartido. Con el conector de Google Cloud Storage, puede crear y compartir informes y paneles basados en sus datos de GCS.

Secciones de este artículo:

Cómo conectar Data Studio a Google Cloud Storage

Una fuente de datos se puede conectar a datos de GCS que se presenten como un único archivo de texto en formato CSV o como una carpeta almacenada en un segmento de Google Cloud Storage. Si se conecta a una carpeta, Data Studio intentará conectarse a todos los archivos CSV que encuentre allí para rellenar la fuente de datos.

Al conectar la fuente de datos a la carpeta, asegúrese de que todos los archivos de texto de esa carpeta tengan la misma estructura (esquema). Si son diferentes, se producirá un error.

Conectar ambas herramientas

1. Inicie sesión en Data Studio Tras iniciar sesión, verá la página principal con la herramienta INFORMES seleccionada.
  2. Vaya a la página principal y, en el menú de la izquierda, elija FUENTES DE DATOS.
  3. En la parte inferior derecha, haga clic en Crear informes o fuentes de datos.
  4. Seleccione el conector Google Cloud Storage en la lista.
    Example of creating a GCS data source.
  5. Si se le pide conceder acceso a los datos, haga clic en Autorizar.
  6. Introduzca la ruta a los datos:
    1. Introduzca el nombre del segmento y la ruta de los archivos.
    2. Para seleccionar un solo archivo, introduzca su nombre.
    3. Para seleccionar varios archivos, introduzca el nombre de la carpeta que lo contiene y elija la opción Usar todos los archivos de la ruta
  7. En la esquina superior derecha, haga clic en CONECTAR.
    1. Aparecerá el panel de campos de la fuente de datos.
    2. La fuente de datos se conectará al conjunto de datos.

Configurar la fuente de datos

La fuente de datos se configura en el panel de campos correspondiente. En él, puede cambiar los nombres de los campos, las agregaciones y los tipos de datos, y añadir descripciones y campos calculados. Más información sobre cómo utilizar los campos de la fuente de datos

Controlar quién ve los datos

Las credenciales de la fuente de datos se pueden cambiar en la parte superior derecha del panel de campos. Con las credenciales se controla quién puede consultar la información de la fuente de datos.

Si se elige USAR LAS CREDENCIALES DEL PROPIETARIO, los demás usuarios no necesitan tener acceso propio al conjunto de datos para ver o crear informes con esos datos.

Si se elige USAR LAS CREDENCIALES DE LECTOR, cada usuario de la fuente de datos debe proporcionar sus credenciales para acceder al conjunto de datos.

Más información sobre las credenciales de la fuente de datos

Crear un informe a partir de la fuente de datos

1. En la parte superior, haga clic en INICIAR UN NUEVO INFORME.
    1. Aparecerá el editor de informes.
  2. Haga clic en AÑADIR AL INFORME.
    1. La fuente de datos se añadirá al informe.
    2. A partir de entonces, podrá crear gráficos y controles que se basen en los datos de esta fuente.

¿Es la primera vez que utiliza Data Studio?

En ese caso, le recomendamos leer el artículo Crear un informe o consultar más información sobre el editor de informes.

Actualizar los datos

Si añade datos nuevos a los archivos o archivos nuevos a la carpeta, esos datos se incluyen automáticamente en la fuente de datos y, a su vez, en los informes, según los parámetros normales de almacenamiento en caché.

Formato de archivo

Los archivos a los que conecta la fuente de datos deben tener el formato adecuado. De lo contrario, podrían producirse errores o los datos podrían aparecer incorrectamente en los informes.

Probablemente, la causa más habitual de los errores de contenido sea el uso incorrecto de separadores, comillas y caracteres de salto de línea en los datos. Comprender cómo Data Studio gestiona estos elementos le evitará contratiempos.

Solo datos tabulares

El conector de GCS solo puede procesar archivos con datos tabulares en formato CSV, lo que significa que los archivos deben presentar una estructura uniforme de filas y columnas. En cada fila debe haber el mismo número de columnas, incluso si una celda de la tabla no tiene datos. Si intenta conectar la fuente de datos a un archivo con celdas combinadas o con una estructura incoherente, se producirá un error.

Todos los archivos que conecte a una fuente de datos deben tener una estructura idéntica y los mismos campos ordenados de igual forma.

Si necesita añadir o eliminar campos de una fuente de datos, debe eliminar todos los archivos que haya subido previamente antes de conectarla a archivos con la estructura nueva. Otra opción es crear una fuente de datos nueva para esa estructura.

Separadores

Los campos de los datos deben estar separados por comas.

Si hay comas dentro de los datos de un campo, deberá entrecomillarlo. Si los datos contienen comillas dobles, puede usar las simples para entrecomillar el campo.

Fila de encabezado

La primera línea del archivo debe ser el encabezado. Esta fila indica a Data Studio qué nombre debe asignar a cada campo. Los nombres deben ser distintos para que no haya valores duplicados en la fila de encabezado.

Los nombres de las columnas deben cumplir los siguientes requisitos:

• Contener solo letras, números o guiones bajos; no se permiten otros signos de puntuación ni caracteres especiales.
  • Comenzar por una letra o guion bajo.
  • Tener como máximo 128 caracteres.

La fila de encabezado debe seguir las normas de separadores indicadas anteriormente.

Saltos de línea

Las líneas del archivo deben terminar en un salto de línea. El conector de GCS no admite saltos de línea en los datos, ni siquiera si se le aplica formato de escape mediante comillas.

Límites del conector de GCS

El conector de Google Cloud Storage está sujeto a los siguientes límites:

• 2 GB de almacenamiento por usuario
  • 100 MB de tamaño de archivo máximo por cada fuente de datos

Google Cloud Storage

Información sobre las fuentes de datos