In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Andere zu Ihren Berichten einladen

Berichte für Betrachter und Bearbeiter freigeben

Ihre Berichte lassen sich für andere Nutzer freigeben, indem Sie ihnen eine E-Mail-Einladung für Looker Studio senden. Sie können bestimmte Personen oder Google Groups-Gruppen einladen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, per Linkfreigabe mehrere Nutzer auf Ihre Looker Studio-Berichte zugreifen zu lassen.

Google Workspace- und Cloud Identity-Administratoren können steuern, wie Nutzer Looker Studio-Assets in ihrer Organisation freigeben. Weitere Informationen
In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Berichte freigeben, damit Nutzer sie mit Looker Studio ansehen oder bearbeiten können. Weitere Informationen finden Sie in den anderen Artikeln zu diesem Thema.
Themen in diesem Artikel

Bericht freigeben

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Rufen Sie den gewünschten Bericht auf oder bearbeiten Sie ihn.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Freigabesymbol Freigeben. Das Dialogfeld Für andere freigeben wird geöffnet.
    1. Alternativ können Sie auch eine Schaltfläche verwenden, um andere zur Ansicht oder Zusammenarbeit einzuladen, falls verfügbar.

Suchen Sie auf der Startseite „Berichte“ nach dem gewünschten Bericht. Klicken Sie dann rechts auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen und dann auf Freigabesymbol Freigeben.

Freigabe aus dem Bericht oder der Liste der Datenquellen.

So funktioniert die Freigabe von Berichten

• Bei Berichten, die über die öffentliche Linkfreigabe freigegeben wurden, ist keine Anmeldung erforderlich.
  • Sie müssen sich in Google anmelden, wenn Sie einen Bericht aufrufen oder bearbeiten möchten, der über eine E-Mail-Adresse oder Google-Gruppe freigegeben wurde.
  • Wenn Sie einen Bericht mit eingebetteten Datenquellen freigeben, können andere Mitbearbeiter die Datenquellen in diesem Bericht verwenden und bearbeiten.
  • Bei der Freigabe eines Berichts werden nicht automatisch wiederverwendbare Datenquellen freigegeben, die diesem Bericht hinzugefügt wurden.
    • Wie Sie eine wiederverwendbare Datenquelle freigeben, erfahren Sie in diesem Artikel.
    • Wiederverwendbare Datenquellen eines Berichts müssen NICHT freigegeben werden, damit andere Nutzer den Bericht ansehen oder bearbeiten können.

Freigabe für bestimmte Nutzer und Gruppen

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Für andere freigeben.
  2. Geben Sie unter Personen hinzufügen die Namen oder E-Mail-Adressen der Personen ein, für die das Asset freigegeben werden soll. Auch eine Freigabe für Google Groups-Gruppen ist möglich.
  3. Wählen Sie für die angegebenen Nutzer bzw. Gruppen die gewünschte Zugriffsberechtigung aus:
    • Darf bearbeiten: Nutzer können das Asset bearbeiten und für andere freigeben.

• Darf ansehen: Nutzer können das Asset sehen, aber nicht bearbeiten oder für andere freigeben.
  4. Wenn Sie unterschiedliche Berechtigungen für einzelne Personen festlegen möchten, klicken Sie auf Zugriff verwalten.
  5. Standardmäßig erhalten eingeladene Personen eine E-Mail mit einem Link zu dem Asset, das Sie freigeben. Entfernen Sie das Häkchen bei Personen benachrichtigen, damit keine E-Mail gesendet wird.
  6. Klicken Sie auf Senden.

Verwenden Sie Looker Studio in Ihrer Organisation?

Wenn in Ihrer Organisation Google Workspace oder Google Cloud Identity zur Verwaltung von Looker Studio verwendet wird, kann Ihr Administrator die Freigabe von Looker Studio- und Looker Studio Pro-Inhalten für andere Nutzer in Ihrer Organisation einschränken. Sie erhalten in diesem Fall eine Fehlermeldung, wenn Sie versuchen, das Asset extern freizugeben. Möglicherweise wird auch die Option für die öffentliche Linkfreigabe nicht mehr angezeigt.

Für Konten von Drittanbietern freigeben

Damit Nutzer direkt auf Ihren Bericht zugreifen können, benötigen sie ein Google-Konto. Falls Sie Assets für Konten von Drittanbietern freigeben möchten, haben Sie mehrere Möglichkeiten:

1. Fragen Sie die Person, für die Sie Assets freigeben möchten, ob sie ein Google-Konto hat:
    • Das kann ein privates Konto sein, das auf @gmail.com endet.
    • Oder es kann ein Arbeits- oder Schulkonto sein, das für Google-Produkte wie Gmail, Drive, Docs, Tabellen oder Präsentationen verwendet wird.
  2. Wenn die Person kein Google-Konto hat, muss sie eines erstellen, bevor Sie den Bericht für sie freigeben können.
  3. Senden Sie der Person diesen Link, um die Registrierung zu erleichtern: https://accounts.google.com/signupwithoutgmail.
  4. Nutzen Sie eine andere Methode, z. B. die Linkfreigabe oder die Freigabe einer PDF-Version Ihres Berichts durch automatischen E-Mail-Versand.
Für Google-Konten ist keine gmail.com-Adresse erforderlich. Sie können eine beliebige E-Mail-Adresse mit einem Google-Konto verknüpfen.

Mit einer Linkfreigabe lassen sich Berichte an einen größeren Personenkreis verteilen. Das ist einfacher, als einzelne Personen oder Gruppen direkt einzuladen. Sie können die Linkfreigabe beispielsweise aktivieren, um Looker Studio-Berichte für Konten von Drittanbietern freizugeben oder sie in E-Mails, Blogs, Beiträge in sozialen Medien oder in Ihre Website einzubinden.

Die Linkfreigabe sollte mit Bedacht eingesetzt werden, weil damit unter Umständen mehr Nutzer Zugriff auf Daten erhalten als beabsichtigt.

So rufen Sie einen Link zum Freigeben ab:

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Für andere freigeben.
  2. Klicken Sie auf Zugriff verwalten.
  3. Wählen Sie rechts im Drop-down-Menü die Linkfreigabe aus, die Ihren Anforderungen am ehesten entspricht.

Optionen für die Linkfreigabe

Wenn Sie ein Nutzer mit Standardzugriff auf Looker Studio sind, stehen Ihnen folgende Optionen zur Linkfreigabe zur Verfügung:

• Für alle im Internet auffind- und abrufbar
  • Für alle im Internet auffind- und bearbeitbar
  • Nur über den Link abrufbar
  • Nur über den Link bearbeitbar
  • Aus – nur für bestimmte Personen zugänglich

Optionen für die Linkfreigabe in Google Workspace

Bei Google Workspace-Nutzern können die Optionen zum Freigeben von Links auf Nutzer in Ihrer Domain beschränkt sein.