Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

HYPERLINK

Crie links de texto ou da imagem com base nos dados.

A função HYPERLINK cria os campos "Hiperlink" e "Link da imagem" na sua fonte de dados. Os campos "Hiperlink" exibem links de texto nas tabelas. Os campos "Link da imagem" exibem imagens clicáveis nas tabelas.

Neste artigo:

Sintaxe

HYPERLINK(URL, Rótulo do link)

Parâmetros

• URL: campo ou expressão avaliados que define um URL.
  • Link Label: campo ou expressão que define os tipos de campo "Texto" ou "Imagem".

Sobre a função HYPERLINK

A função HYPERLINK requer dois parâmetros: um URL e um rótulo de link. Os dois parâmetros são obrigatórios.

O parâmetro de URL pode ser definido por campos de URL na fonte de dados ou pode ser uma expressão que cria URLs com base em outros campos e funções.

O parâmetro "Rótulo do link" especifica a imagem ou o texto a ser mostrado na tabela. Para criar um campo "Hiperlink", o parâmetro "Rótulo do link" pode ser definido por uma dimensão "Texto" na sua fonte de dados ou qualquer expressão que resulte em "Texto". Para criar um campo "Link da imagem", o parâmetro "Rótulo do link" pode ser definido por uma dimensão "Imagem" na sua fonte de dados, ou qualquer expressão que resulte em "Imagem". Os campos "Imagem" são criados pela função IMAGE.

A função HYPERLINK aceita os seguintes protocolos:

• http:
  • https:
  • mailto:
  • ftp:

Se você especificar um protocolo sem suporte, o link abrirá uma página em branco. Se você não especificar um protocolo, http: será incluído por padrão no início do URL.

O menu suspenso Tipo está desativado para os campos "Hiperlink" e "Link da imagem".

Para mostrar o URL completo como um link, use o tipo de campo URL.

Exemplos de HYPERLINK

É possível usar HYPERLINK para criar um catálogo de produtos com imagens dos itens vendidos e links para páginas de descrição de produtos individuais.

Digamos que você tenha um conjunto de dados com os seguintes campos:

• Item: nome do produto
  • SKU: identificador de produto
  • Página do produto: URL da página de descrição do produto
  • Imagem do produto: URL da imagem do produto a ser exibido

Exemplo:

Item SKU Product Page Product Image
Caneta 123 https://xyz.com/products/product123.html https://xyz.com/images/product123.jpg
Caderno 456 https://xyz.com/products/product456.html https://xyz.com/images/product456.jpg
Caneca 789 https://xyz.com/products/product789.html https://xyz.com/images/product789.jpg

Quando você cria uma fonte de dados com base nesse exemplo, os seguintes campos são gerados:

Campo Tipo
Item Texto
SKU Texto
Product Page URL
Product Image URL

Exemplo 1: criar links de texto para páginas de produto

Para mostrar links das páginas de descrição do produto, crie um campo calculado Link do produto com esta fórmula:

HYPERLINK(Product Page, SKU )

Agora, a fonte de dados apresentará:

Campo Tipo
Item Texto
SKU Texto
Product Page URL
Product Image URL
Product Link Hiperlink

Depois, você pode adicionar o campo Link do produto a uma tabela no relatório para exibir os dados como links clicáveis.

Exemplo 2: criar URLs usando CONCAT

Crie URLs com a função CONCAT quando apenas parte do caminho do link está incluído em um campo ou quando você quiser modificar o link ou adicionar informações a ele.

Por exemplo, você pode usar CONCAT para combinar um caminho de página codificado e uma SKU de produto, formando um URL completo na página de descrição:

HYPERLINK(CONCAT('http://xyz.com/productpages/product', SKU, '.html'), Item)

Exemplo 3: criar imagens clicáveis

Para adicionar imagens clicáveis a uma tabela, você pode usar a função HYPERLINK, fornecendo um URL como primeiro parâmetro e um campo "Imagem" ou uma função IMAGE com um link de imagem válido como o segundo parâmetro. Esse processo cria um campo "Link da imagem".

Exemplo:

HYPERLINK(Página do produto, Imagem do produto)

Adicione esse campo à sua tabela para exibir links de imagem clicáveis, como mostrado no exemplo abaixo.

Imagens em miniatura e links do YouTube

O conector do YouTube fornece automaticamente campos de links e imagens de miniatura que você pode adicionar diretamente às tabelas dos seus relatórios:

Campo Tipo Descrição
Video Link URL Link para o vídeo no YouTube
Thumbnail Link URL Link para a imagem de miniatura do vídeo
Thumbnail Imagem Imagem de miniatura
Linked Thumbnail Link da imagem Imagem de miniatura formatada como um link para o vídeo no YouTube