Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Copier une source de données

Créez différentes versions de vos sources de données.

La copie d'une source de données vous permet de créer des variantes de vos rapports. Par exemple, vous pouvez copier un modèle de rapport, puis joindre différentes versions de la source de données (avec des dimensions, des métriques ou des champs calculés modifiés) pour accepter différents ensembles d'utilisateurs. Vous pouvez également effectuer des copies de sauvegarde d'une source de données pour la conserver en lieu sûr pendant que vous effectuez des tests.

Au sommaire de cet article :

Copier une source de données depuis un rapport

Les éditeurs d'un rapport peuvent copier toutes les sources de données qui y sont intégrées. Ils peuvent également copier les sources de données réutilisables s'ils disposent de droits de modification sur celles-ci.

1. Modifiez votre rapport.
  2. Dans les menus, sélectionnez Ressource > Gérer les nouvelles sources de données.
  3. Repérez la source de données dans la liste, puis cliquez sur Dupliquer Icône de copie sur la droite.
  4. Sur la page de configuration de la source de données, sélectionnez l'ensemble de données pour la nouvelle source de données, puis cliquez sur RECONNECTER.
Si vous copiez une source de données réutilisable à partir de la page Gérer les nouvelles sources de données, la nouvelle source de données est intégrée au rapport.

Copier une source de données depuis la page d'accueil

Vous pouvez copier une source de données réutilisable depuis la page d'accueil. Pour ce faire, vous devez être le propriétaire de la source de données ou être autorisé à la modifier.

1. Connectez-vous à Looker Studio.
  2. En haut de la page, cliquez sur Sources de données.
  3. Parcourez la liste de sources de données ou utilisez le champ de recherche en haut à droite afin de repérer celle que vous souhaitez modifier.
  4. Cliquez sur cette source de données.
  5. En haut à droite, cliquez sur Créer une copie Icône de copie.
  6. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur COPIER LA SOURCE DE DONNÉES.
  7. Sur la page de configuration de la source de données, sélectionnez l'ensemble de données pour la nouvelle source de données, puis cliquez sur RECONNECTER.

Modifications apportées aux champs

Si le nouvel ensemble de données que vous sélectionnez pour la copie comporte des champs différents de l'ensemble d'origine, ces modifications sont répertoriées. Vous pouvez modifier la configuration de la source de données en cliquant sur ACCÉDER AUX CHAMPS.

Découvrez comment actualiser les champs de la source de données.

Mettre à jour les identifiants d'accès aux données

Si les identifiants d'accès aux données utilisés par la source de données d'origine appartiennent à une autre personne, vous pouvez utiliser vos propres identifiants pour la nouvelle source de données en cliquant sur METTRE À JOUR LES IDENTIFIANTS.

En savoir plus sur les identifiants d'accès aux données

Que se passe-t-il lorsqu'une source de données est copiée ?

Lorsqu'une source de données est copiée, Looker Studio essaie de veiller à ce que vous ayez accès aux données en se reconnectant à l'ensemble de données sous-jacent. S'il n'est pas possible de confirmer l'accès, le panneau des connecteurs s'affiche. Vous pouvez alors sélectionner l'ensemble de données à utiliser. Avec les sources de données Google Analytics, Google Ads et d'importation de fichiers, vous devez toujours vous reconnecter à l'ensemble de données de façon explicite. Si les champs du nouvel ensemble de données ne correspondent pas au schéma de la source de données copiée, un message s'affiche. Il contient des informations sur les nouveaux champs ajoutés et/ou les champs manquants supprimés.

Dans la mesure du possible, la copie de la source de données hérite des caractéristiques de la variante d'origine suivantes :

• Dimensions
  • Statistiques
  • Champs calculés
  • Types de champ
  • Agrégations
  • Identifiants de la source de données

Plusieurs facteurs sont susceptibles d'empêcher que la source de données soit dupliquée exactement, y compris :

• la sélection d'un nouvel ensemble de données qui ne correspond pas exactement à l'original ;
  • la sélection d'un nouvel ensemble de données pour lequel vous n'avez pas le même accès que pour la variante d'origine ;
  • l'apport de modifications à l'ensemble de données d'origine alors que la copie est en cours.

Le fait de copier une source de données n'accorde jamais l'accès direct à l'ensemble de données.

Le fait de copier une source de données ne copie pas les rapports qui l'utilisent.

Désactiver l'option permettant de copier une source de données

Vous pouvez empêcher d'autres utilisateurs de copier votre source de données. Pour ce faire, accédez à Avancé > Paramètres réservés au propriétaire dans la boîte de dialogue de partage. Pour être en mesure de voir ces paramètres, vous devez être le propriétaire de la source de données.

Pour empêcher qu'une source de données soit copiée, procédez comme suit :

1. Modifiez la source de données.
  2. En haut à droite, cliquez sur Icône de partage Partager.
  3. Sélectionnez l'onglet Gérer l'accès.
  4. Activez l'option Désactiver les options permettant aux commentateurs et aux lecteurs de télécharger, d'imprimer et de copier l'élément.
  5. Cliquez sur OK.

Copier une source de données : limites

Le fait de copier une source de données ne copie pas les données réelles et ne les valide pas non plus. Cela ne fait que dupliquer le schéma de cette source. Si vous associez la source de données à un ensemble de données différent de la variante d'origine, les champs calculés ne renverront alors peut-être pas les mêmes résultats que la source de données d'origine. Par exemple, une fonction REGEX_MATCH activée dans la source de données d'origine peut rechercher des données qui n'existent pas dans le nouvel ensemble de données.