Permitir que los usuarios seleccionen los conjuntos de datos que se usan en los informes

Añada controles de datos a los informes
Las funciones descritas en este artículo funcionan con las propiedades de Universal Analytics. No se admiten las propiedades de Google Analytics 4. Más información sobre Universal Analytics

El control de datos permite a los usuarios seleccionar la cuenta en cuyos datos se basan los informes. De esta forma, es muy fácil compartir informes con usuarios que quieran utilizarlos con sus propios datos. Al utilizar un control de datos, no es necesario crear fuentes de datos e informes independientes en distintas cuentas.

Secciones de este artículo:

Añadir un control de datos a un informe

1. Edite el informe.
  2. En la barra de herramientas, haga clic en Control de datos Icono de control de datos.
  3. En el lienzo, dibuje un cuadro donde quiera que aparezca el control.
  4. Use el menú desplegable Tipo de conector para seleccionar el tipo de control de datos que quiera añadir.
  5. Para cambiar la apariencia del control de datos, utilice las opciones del panel de propiedades ESTILO.

Ejemplo del control de datos.

Cómo funciona el control de datos

El control de datos permite que el lector de un informe cambie el conjunto de datos que se utiliza en un tipo específico de fuente de datos. Para entender el funcionamiento, puede resultarle útil consultar cómo se comportan los informes sin un control de datos:

Sin un control de datos, cada fuente de datos de un informe se conecta a un conjunto de datos específico. Por ejemplo, una fuente de datos de Google Analytics se conecta a una única vista de informes de Analytics, una fuente de datos de Google Ads se conecta a una sola cuenta de administrador o a una única cuenta, etc. Cada gráfico o control del informe obtiene los datos de un solo conjunto de datos determinado. La única forma de que el informe pueda mostrar otros datos es editarlo y seleccionar una fuente de datos diferente o volver a conectar la fuente de datos a un conjunto de datos distinto.

Cuando añade un control de datos de un tipo determinado, el conjunto de datos original se sigue utilizando de forma predeterminada. No obstante, cualquier usuario que consulte el informe podrá utilizar el control de datos para cambiar a otro conjunto de datos al que tenga acceso.

Ejemplo

Supongamos que ha creado un informe basado en una fuente de datos de YouTube que se conecta a un canal de vídeo de marketing.Cualquier usuario que consulte el informe solo podrá ver los datos del conjunto de datos del canal de marketing.

Después, añade un control de datos de YouTube al informe.Todos los gráficos de la página con el control de datos seguirán mostrando los datos del canal de marketing, porque el conjunto de datos de este canal es el predeterminado para esa fuente de datos.

Por último, comparte el informe con Alicia, que tiene acceso al canal de vídeo de asistencia del producto. Aunque Alicia puede consultar los datos del canal de marketing predeterminados, puede utilizar el control de datos para cambiar el informe y mostrar los datos del canal de asistencia.

Puede tener varios controles de datos en un solo informe. Actualmente, puede usar estos conjuntos de datos en los siguientes servicios:

• Google Ads
  • Atribución 360 (Atribución a TV)
  • Google Ad Manager
  • Campaign Manager 360
  • Google Analytics
  • Search Console
  • YouTube

Los lectores de los informes que utilizan el control de datos solo ven las cuentas a las que tienen acceso.

El control de datos no permite a los editores acceder al conjunto de datos del usuario. Como siempre, el acceso a los datos se rige por la autorización de su cuenta.

Alcance del control de datos

De forma predeterminada, un control de datos de un tipo de conector determinado afecta a todos los gráficos de la página actual basados en dicho tipo. Por ejemplo, un control de datos de YouTube afecta a todos los gráficos basados en una fuente de datos de YouTube, un control de datos de Search Console afecta a los gráficos basados en una fuente de datos de Search Console, etc. Igual que sucede con los controles de filtros y los filtros por periodo, puede limitar el alcance de un control de datos para que solo afecte a los gráficos agrupados con ese control. De esta forma, puede usar varios grupos de controles de datos y gráficos para ver datos de distintas cuentas en la misma página.

Para que un control de datos se aplique a un informe completo, debe utilizarlo como componente a nivel de informe. De esta forma, aparecerá en todas las páginas.

Añadir una vista a marcadores

El control de datos almacena la cuenta seleccionada en la URL para que pueda guardar la configuración añadiendo el informe en cuestión a sus marcadores. De esta forma, puede volver fácilmente a una determinada versión del informe o compartirla con otros usuarios si les envía el enlace correspondiente.

Casos prácticos

Permitir el uso multifunción de los datos

Imagine que su organización registra analíticas digitales de distintos sitios web de marketing y ventas, y de una aplicación móvil de asistencia. Puede crear un único informe predeterminado para compartirlo con toda la organización e incluir un control de datos. Los usuarios de cada departamento podrán usar controles de datos para seleccionar las cuentas de Analytics y de Google Ads que quieran.

Ejemplo de lista de vistas de Google Analytics

Ayudar a los usuarios nuevos a consultar sus datos en Data Studio

Aunque un usuario no sepa cómo usar Data Studio, puede consultar su propia información en cualquier informe que incluya un control de datos. De esta forma, es muy fácil crear informes públicos para que los usuarios puedan adaptarlos a sus propios datos. Al utilizar Data Studio por primera vez, se pide al usuario que conceda acceso a las cuentas pertinentes. A continuación, podrá utilizar los controles de datos incluidos en el informe para seleccionar sus propias cuentas.

Límites del control de datos

• Si los usuarios cambian a un conjunto de datos que no contiene las métricas o las dimensiones utilizadas en los gráficos, verán errores en esos gráficos. Por ejemplo, si incluye una dimensión personalizada de Google Analytics en un gráfico, pero el usuario cambia a una vista que no incluye esa dimensión personalizada, el gráfico no se mostrará correctamente.
  • Los controles de datos no funcionan en los informes insertados.

Recursos relacionados

Utilizar componentes

Conectarse a productos de Google