Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Controllare i dati

Consenti ai visualizzatori di selezionare il set di dati utilizzato dal report.

Il controllo dei dati ti consente di selezionare il set di dati utilizzato da un report senza dover modificare la connessione all'origine dati. In questo modo, puoi condividere facilmente i report con i visualizzatori che vogliono utilizzare quel report con i propri dati. L'uso di un controllo dei dati elimina la necessità di creare report e origini dati separati per i vari account.

Contenuti di questo articolo:

Come funziona il controllo dei dati

Il controllo dei dati consente al visualizzatore di un report di modificare il set di dati utilizzato da uno specifico tipo di origine dati. Per capire il funzionamento, è utile esaminare il comportamento dei report senza un controllo dei dati:

Senza un controllo dei dati, ogni origine dati del report si collega a un set di dati specifico. Ad esempio, un'origine dati di Google Analytics si collega a una singola vista report di Analytics, un'origine dati di Google Ads si collega a un singolo account o account amministratore e così via. Ogni grafico o controllo nel report riceve i dati da quello specifico set di dati. L'unico modo per far sì che un report possa mostrare dati diversi consiste nel modificarlo e selezionare un'origine dati diversa oppure collegare di nuovo l'origine dati a un set di dati differente.

Quando aggiungi un controllo dei dati di un determinato tipo, il set di dati originale rimane come predefinito. Tuttavia, chiunque visualizzi il report può utilizzare il controllo dei dati per passare a un set di dati diverso a cui ha accesso.

Nota: i controlli dei dati mostrano solo gli account a cui hai accesso.

Il controllo dei dati non ti consente di accedere ai dati di altri utenti. Come sempre, l'accesso ai dati è regolato dalle credenziali dell'origine dati.

Esempio

Hai creato un report basato su un'origine dati di YouTube che si collega al tuo canale video di marketing. Chiunque visualizzi il report può vedere solo il set di dati del canale di marketing.

In seguito, aggiungi al report un controllo dei dati di YouTube. Tutti i grafici presenti nella pagina con il controllo dei dati continuano a mostrare i dati del canale di marketing, perché questo è il set predefinito per questa origine dati.

Infine, condividi il report con Alice, che ha accesso al canale video di assistenza ai prodotti. Alice vede i dati del canale di marketing predefinito, ma può utilizzare il controllo dei dati per fare in modo che il report visualizzi i dati del canale di assistenza.

Un singolo report può contenere più controlli dei dati. Al momento, il controllo dei dati supporta i seguenti set di dati:

• Google Analytics (Universal Analytics e Google Analytics 4)
  • Google Ads
  • Attribution 360 (Attribuzione TV)
  • Google Ad Manager
  • Campaign Manager 360
  • Search Console
  • YouTube

Ambito del controllo dei dati

Per impostazione predefinita, il controllo dei dati di un determinato tipo di connettore influisce su tutti i grafici della pagina corrente basati su quel tipo. Ad esempio, un controllo dei dati di YouTube influisce su tutti i grafici basati su un'origine dati di YouTube; un controllo dei dati di Search Console ha lo stesso effetto su tutti i grafici basati su un'origine dati di Search Console e così via. Proprio come accade con i controlli filtro e i controlli dell'intervallo di date, puoi limitare l'ambito di un controllo in modo che siano influenzati solo i grafici raggruppati con lo stesso. In questo modo puoi utilizzare più gruppi di controlli dei dati e grafici per visualizzare i dati di diversi account sulla stessa pagina.

Per fare in modo che il controllo dei dati influisca sull'intero report, impostalo come componente a livello di report. Il controllo dei dati viene quindi visualizzato in ogni pagina.

Aggiungere una vista ai preferiti

Il controllo dei dati memorizza l'account selezionato nell'URL al momento, consentendoti di salvare la configurazione tramite l'aggiunta ai preferiti del report corrente. In tal modo puoi tornare facilmente a una determinata versione del report o condividerla con altri utenti tramite l'invio del link aggiunto ai preferiti.

Casi d'uso

Supportare l'utilizzo dei dati tra più divisioni

Supponiamo che la tua organizzazione tracci l'analisi dei dati digitali per distinti siti web di marketing e vendite e per un'app di assistenza per dispositivi mobili. Puoi creare un singolo report predefinito da condividere in tutta la tua organizzazione e che contenga un controllo dei dati. Gli utenti di ciascun reparto possono utilizzare i controlli dei dati per selezionare gli account Analytics e Google Ads pertinenti.

Esempio di un elenco di viste Google Analytics

Consentire ai nuovi utenti di visualizzare i propri dati in Looker Studio

I report che includono un controllo dei dati mostrano agli utenti i loro dati, anche a quelli che non sanno come utilizzare Looker Studio. In questo modo si semplifica la creazione di report pubblici, che gli utenti potranno adattare ai propri dati. Quando entrano in Looker Studio per la prima volta, gli utenti ricevono la richiesta di autorizzare l'accesso agli account pertinenti. Potranno poi utilizzare i controlli dei dati da te inseriti nel report per selezionare uno dei loro account.

Limiti del controllo dei dati

• Se un utente passa a un set di dati che non contiene le metriche o le dimensioni utilizzate nei tuoi grafici, verranno visualizzati errori in questi grafici. Ad esempio, se includi nel grafico una dimensione personalizzata di Google Analytics, ma l'utente passa a una vista che non la contiene, il grafico potrebbe presentare problemi.
  • I controlli dei dati non funzionano nei report incorporati.