Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Referencia sobre gráficos de líneas y gráficos combinados

Representa tus datos con líneas y barras

Los gráficos de líneas son útiles para ver cómo cambian o fluctúan los datos a lo largo del tiempo o cuando se comparan con dimensiones que no son de tiempo. En los gráficos de líneas, las series de datos se pueden representar como un gráfico de líneas, un gráfico de barras o un gráfico combinado que contenga líneas y barras.

Estos gráficos pueden representar una única dimensión con hasta cinco métricas, o bien dos dimensiones con una sola métrica.

Secciones de este artículo:

Gráficos de líneas en Looker Studio

Los gráficos de líneas y las series temporales tienen un aspecto similar, pero se diferencian entre sí en lo siguiente:

• Se puede utilizar cualquier tipo de dimensión como eje X en un gráfico de líneas. En las series temporales solo se admiten como eje X las dimensiones Date (Fecha) o Date & Time (Fecha y hora).

• Los gráficos de líneas basados en las dimensiones Date (Fecha) o Date & Time (Fecha y hora) muestran intervalos vacíos en el eje X si en esos campos faltan datos del periodo seleccionado. En cambio, en las series temporales hay un eje X de fechas continuo y se incluyen opciones para gestionar los datos que faltan.
  • Puedes limitar el número de puntos datos que se incluyen en un gráfico de líneas. En una serie temporal, en cambio, se muestran todos los datos del periodo especificado.
  • Los gráficos de líneas no muestran líneas de tendencia. Las series temporales sí lo hacen.

Ejemplos de gráficos de líneas

Imaginemos que vas a lanzar una serie de aplicaciones móviles y quieres ver las métricas Download (Descargas) y 7-Day

Active (Usuarios activos durante 7 días) de las diferentes versiones. Tus datos tendrían un aspecto similar a este:

Producto Días desde el lanzamiento Descargas Usuarios activos durante 7 días
MiAplicación 2.0 1 1000 0
MiAplicación 2.0 2 1330 0
MiAplicación 2.0 3 1800 0
MiAplicación 2.0 4 3600 0
MiAplicación 2.0 5 3501 0
MiAplicación 2.0 6 3700 898
MiAplicación 2.0 7 3333 1194
MiAplicación 2.1 8 3000 1381
MiAplicación 2.1 9 3200 1515

En la siguiente imagen se muestra una fuente de datos basada en estos datos:

En el panel Editar conexión se muestran los campos Days Since Launch (Días desde el lanzamiento), Downloads (Descargas), 7-Day Active (Usuarios activos durante 7 días) y Product (Producto) junto con los tipos de campos asociados.

Los siguientes gráficos de líneas muestran dos formas de visualizar estos datos. Ambos utilizan la métrica Days Since Launch (Días desde el lanzamiento) como dimensión principal del eje X. El gráfico de la izquierda muestra la métrica Downloads (Descargas) desglosada según la dimensión Product (Producto). El gráfico de la derecha muestra tanto la métrica Downloads (Descargas) como 7-Day Active (Usuarios activos durante 7 días). La variación del gráfico de la derecha podría incluir hasta cinco métricas.

Un gráfico de líneas muestra la línea de la métrica Downloads (Descargas) desglosada por distintos valores de la dimensión Products (Productos), mientras que otro gráfico de líneas muestra la misma métrica como una línea y la métrica 7-Day Active (Usuarios activos durante 7 días) en forma de columnas.

Configurar el gráfico

Añade un gráfico nuevo o selecciona uno que ya tengas. Después, a la derecha, usa el panel Propiedades para configurar las propiedades de las pestañas Configuración y Estilo del gráfico.

Configurar los datos del gráfico

Las opciones de la pestaña CONFIGURACIÓN determinan cómo se organizan y muestran los datos del gráfico.

Fuente de datos

La fuente de datos conecta un componente con el conjunto de datos subyacente.

• Para cambiar la fuente de datos del gráfico, haz clic en el nombre de la que estás utilizando.
  • Para ver o editar la fuente de datos, haz clic en Editar. Para ver este icono, debes tener al menos el permiso de visualización.
  • Para ver los datos de varias fuentes en el mismo gráfico, haz clic en +COMBINAR DATOS. Más información sobre cómo combinar datos

Dimensión

Las dimensiones son categorías de datos. Los valores de una dimensión (los datos que contiene) suelen ser nombres, descripciones u otras características de una categoría.

Se requiere al menos una dimensión. La primera dimensión que especifiques se usará como la serie de datos principal del gráfico. Si especificas una dimensión de desglose, el gráfico está limitado a una sola métrica.

Desglosar información

Esta opción aparece en los gráficos que la admiten.

Desglosar información permite que los usuarios vean otros niveles de detalle en un gráfico. Al activar la opción Desglosar información, cada dimensión que añadas se convertirá en otro nivel de detalle. Más información sobre el desglose de información en gráficos

Dimensión de desglose

Esta opción muestra los datos de las métricas desglosados en función de la dimensión seleccionada. Por ejemplo, un gráfico con datos de ventas anuales se podría desglosar por la dimensión Región de ventas para mostrar las ventas por región, o bien usar la dimensión ID de empleado para mostrar las ventas por empleado.

Dimensión Periodo

Esta opción se muestra si la fuente de datos tiene una dimensión válida de fecha.

Nota: Esta opción no está disponible para las fuentes de datos de Google Ads ni de Google Analytics, ya que estas utilizan automáticamente una dimensión Fecha.

La dimensión Periodo se utiliza como base para limitar el periodo del gráfico. Por ejemplo, esta es la dimensión que se utiliza si defines una propiedad de periodo para el gráfico o si los lectores del informe usan un filtro por periodo para limitar el intervalo de tiempo.

Métrica

Las métricas miden lo que contienen las dimensiones y proporcionan la escala numérica y la serie de datos del gráfico.

Las métricas son agregaciones derivadas del conjunto de datos subyacente o de aplicar implícita o explícitamente una función de agregación, como COUNT(), SUM() o AVG(). La métrica en sí no tiene un conjunto de valores definido, por lo que no puedes hacer grupos a partir de ella, como sí puedes hacer con una dimensión.

Más información sobre la agregación

Se requiere al menos una métrica. En los gráficos con una única dimensión, puedes tener hasta 20 métricas. Si tienes un gráfico con dos dimensiones, puedes incluir una métrica.

Definir el orden predeterminado

Las opciones Ordenar y Orden secundario del panel de configuración del gráfico establecen la forma predeterminada de ordenar los datos. Puedes seleccionar cualquier métrica de la fuente de datos del gráfico, o bien cualquier dimensión que aparezca en ese momento en el gráfico, para usarla como campo de ordenación principal y secundario.

La opción Orden secundario solo aparece si procede por la combinación de dimensiones y métricas del gráfico.
Cuando especificas una métrica como campo de ordenación, puedes editar la agregación del campo. Por ejemplo, puedes incluir un campo numérico en el gráfico, como TOTAL, pero ordenar por el valor MEDIA de ese mismo campo.

Periodo predeterminado

La propiedad Periodo predeterminado te permite definir el intervalo de tiempo de un gráfico concreto.

Opciones de periodo predeterminado

Automático Usa el periodo predeterminado, que está determinado por la fuente de datos del gráfico.
Personalizado Puedes usar el widget de calendario para seleccionar un periodo personalizado para el gráfico.
Tipo de comparación de fechas Muestra datos de comparación del periodo seleccionado.

Más información sobre cómo utilizar fechas y horas

Filtro

Los filtros determinan los datos que se muestran en el componente incluyendo o excluyendo los valores que especifiques. Más información sobre las propiedades de filtros

Opciones de los filtros

Nombre del filtro Haz clic en un filtro para modificarlo. Coloca el cursor sobre el nombre del filtro y haz clic en X para quitarlo.
+Añadir un filtro Haz clic en esta opción para crear un filtro en el gráfico.

Segmento de Google Analytics

Esta opción aparece en gráficos basados en una fuente de datos de Universal Analytics.

Un segmento es un subconjunto de datos de Analytics. Puedes aplicar segmentos a tus gráficos de Looker Studio para asegurarte de que los informes de Looker Studio y Google Analytics muestren los mismos datos. Más información sobre los segmentos de Analytics en Looker Studio

Gráficos interactivos

Si la opción Multifiltro está habilitada en un gráfico, el gráfico funcionará como un control de filtros. Puedes filtrar el informe haciendo clic o arrastrando el cursor por el gráfico. Más información sobre el multifiltro

La opción Zoom te permite ampliar un gráfico y desplazarte por él para ver todos los datos que contiene. Más información sobre cómo ampliar y desplazarse por los gráficos cartesianos

La opción Zoom no está disponible si la opción Multifiltro está habilitada.

Definir el estilo del gráfico

Las opciones de la pestaña Estilo controlan la presentación y el aspecto del gráfico.

Colorear según

En esta sección se controla cómo se colorean los datos. Más información sobre cómo aplicar colores a los datos

Estas opciones aparecen cuando hay una dimensión secundaria (desglose) en el gráfico.

Color único
Al seleccionar esta opción, las series de datos se muestran en diversos tonos de un mismo color. Si no, el gráfico se mostrará en una amplia gama de colores (en función del tema del informe).

Puedes cambiar los colores de las series utilizando los selectores de color de abajo.

Orden de la serie

Utiliza el tema que hayas aplicado al gráfico para asignar colores a los datos en función de su posición en él. Sirve para destacar la clasificación de los datos en lugar del contenido de la tabla.

Puedes definir colores específicos con el selector de color de cada serie de datos.

Valores de las dimensiones

Asigna a cada valor de dimensión del gráfico el color especificado en la leyenda de colores correspondiente a los valores de las dimensiones. Gracias a esta opción, los datos siempre se muestran con los mismos colores, independientemente de dónde aparezcan en el gráfico.

Color del borde de la barra

Esta opción permite cambiar el color del contorno de las barras del gráfico. También puedes especificar el color del borde de las barras de todos los gráficos de barras de tu informe desde la pestaña Diseño del menú Temas.

Serie

Esta sección se repite con cada métrica que aparece en el gráfico. El orden de las secciones coincide con el de las métricas indicadas en la pestaña DATOS.

Línea o Barras Muestra los datos de la serie en forma de línea o barra.
Grosor de línea Determina el grosor de la línea de la serie.
Estilo de línea Determina el estilo y la apariencia de la línea de la serie.
Color de la serie Define el color de las líneas o barras de la serie.
Total acumulado Si se selecciona esta opción, los datos de esta serie mostrarán el total acumulado con el tiempo. De lo contrario, los datos se mostrarán sin ninguna agregación.
Mostrar puntos Muestra puntos de datos independientes en una serie de líneas. Se puede colocar el cursor sobre un punto de datos para mostrar su valor.
Mostrar etiquetas de datos Muestra los valores individuales de los puntos de datos de la serie.
Líneas escalonadas Muestra una línea con una serie de escalones entre los puntos de datos en lugar de una línea continua que conecta los puntos de datos.
Números compactos Para ver esta opción, activa Mostrar etiquetas de datos:

Se redondean las cifras y se muestra el indicador de unidad. Por ejemplo: 553.939 se convierte en 553,9 K.

Precisión decimal Para ver esta opción, activa Mostrar etiquetas de datos:
Determina el número de decimales de los valores de las métricas.

General

Suavizar Muestra las líneas de las series en forma de curvas.
Barras apiladas Muestra barras apiladas.
Número de puntos Determina el número de elementos de datos que se mostrarán en el eje X del gráfico. Si el número de puntos seleccionados es inferior al número de valores de la dimensión del eje X, solo se mostrarán los primeros N puntos (N es igual al número de puntos seleccionados).
Número de series Determina el número de series de dimensiones secundarias que se mostrarán en el gráfico. Si seleccionas una cantidad inferior al número de series en los datos, solo se representarán las primeras N series (N es igual a la cantidad de series seleccionadas). Las series restantes se agruparán en la categoría Otros.

Líneas de referencia

Para añadir una línea o una banda de referencia al gráfico, selecciona las opciones Añadir una línea de referencia o Añadir una banda de referencia.

Para obtener más información sobre las líneas y las bandas de referencia, consulta la página sobre cómo añadir líneas y bandas de referencia a los gráficos.

Etiqueta de datos

En esta sección se controla la presentación de las etiquetas de datos de las barras. Para ver estas opciones, activa Mostrar etiquetas de datos.

Tipo de etiqueta de las barras

Esta opción solo está disponible para las barras apiladas. En el menú desplegable Tipo de etiqueta de las barras, se incluyen las siguientes opciones:

• Valor de la métrica (predeterminado): muestra un valor de métrica por cada segmento de la barra.
  • Apilado: muestra el valor total de la pila de cada barra, junto con la suma acumulativa de los valores de cada segmento de la barra.
Números compactos

Se redondean las cifras y se muestra el indicador de unidad. Por ejemplo: 553.939 se convierte en 553,9 K.

Precisión decimal Define el número de decimales que se muestran en los valores de las métricas.
Posición de la etiqueta de las barras Define la posición de las etiquetas en relación con la barra o la columna.

Espaciado del gráfico

Esta opción te permite personalizar el espacio entre las barras del gráfico.

En los gráficos de barras apiladas, usa el control deslizante Anchura de las barras del grupo para especificar un ancho de barra personalizado que esté entre el 0 % y el 100 %.

En los gráficos de barras sin apilar, utiliza el control deslizante Ancho de la barra para especificar la anchura de cada barra, y el control deslizante Ancho de las barras del grupo para especificar la anchura de las barras de cada grupo de barras.

Zoom

Después de habilitar la opción Zoom de un gráfico en la pestaña Configuración del panel Propiedades, puedes seleccionar una de las siguientes opciones:

• Hacer clic y arrastrar para ampliar: haz clic y arrastra para seleccionar la parte de la visualización que quieras ampliar.
  • Desplazar para ampliar: usa la rueda del ratón para hacer zoom.

Ejes

Estas opciones controlan cómo se muestran los títulos y las escalas de los ejes del gráfico. Aparecerá una sección de eje Y a la derecha cuando haya más de una métrica en el gráfico.

Opciones de eje

Mostrar ejes Muestra u oculta los ejes del gráfico.
Invertir el sentido del eje Y Controla la visualización vertical del eje Y.
Invertir el sentido del eje X Controla la visualización horizontal del eje X.
Alinear ambos ejes en 0 Hace que los ejes izquierdo y derecho empiecen por 0. Disponible para los gráficos cartesianos de líneas, de barras y combinados que tienen ejes Y izquierdo y derecho.

Eje Y izquierdo

Estas opciones controlan cómo se muestra el eje Y izquierdo del gráfico. Aparecerá una sección de eje Y a la derecha cuando haya más de una métrica en el gráfico.

Opciones de eje

Mostrar el título del eje Muestra u oculta las etiquetas del eje.
Mínimo y máximo del eje Define los valores mínimo y máximo del eje.
Intervalo entre marcas personalizado Controla el intervalo entre las marcas de los ejes.
Escala logarítmica Convierte la escala del eje en logarítmica.

Eje X

Estas opciones controlan cómo se muestra el eje X del gráfico.

Opciones de eje

Mostrar el título del eje Muestra u oculta las etiquetas del eje.

Cuadrícula

Estas opciones controlan la apariencia de la cuadrícula del gráfico.

Color del eje Define el color de las líneas del eje.
Cuadrícula de color Define el color de las líneas de la cuadrícula.
Conjunto de fuentes Define el tipo de fuente del texto de las líneas de la cuadrícula.
Tamaño de fuente del eje Define el tamaño de la fuente del texto de las líneas de la cuadrícula.
Tamaño de fuente de las etiquetas Define el tamaño de la fuente del texto de las etiquetas de las líneas de la cuadrícula.
Fondo del gráfico Define el color del fondo del gráfico.
Color del borde del gráfico Define el color del borde interior del gráfico.

Fondo y borde

Estas opciones controlan la apariencia del contenedor de fondo de un gráfico.

Fondo Define el color del fondo de un gráfico.
Radio del borde Da forma redondeada a los bordes del fondo de un gráfico. Cuando el radio es 0, las esquinas de la forma del fondo son de 90°. Si el radio del borde es de 100°, la forma es circular.
Opacidad Define la opacidad del gráfico. Si la opacidad es del 100 %, se ocultan completamente los objetos situados detrás del gráfico. Si es del 0 %, el gráfico es invisible.
Color del borde Define el color del borde de un gráfico.
Grosor del borde Define el grosor de la línea del borde de un gráfico.
Estilo del borde Define el estilo de la línea del borde de un gráfico.
Añadir borde sombreado Añade una sombra a los bordes inferior y derecho del gráfico.

Leyenda

Estas opciones determinan la posición de la leyenda del gráfico.

Color de la fuente de la leyenda Define el color de la fuente de la leyenda.
Tamaño de fuente Define el tamaño de la fuente de la leyenda.
Conjunto de fuentes Define el tipo de fuente de la leyenda.
Ninguna

No aparece ninguna leyenda.

Derecha La leyenda aparece a la derecha.
Parte inferior La leyenda aparece en la parte inferior.
Arriba La leyenda aparece en la parte superior.
Alineación Define la alineación de la leyenda con respecto a la posición seleccionada.
Máx. de líneas Define el número de líneas que utiliza la leyenda. Si el número de series necesita más líneas, los elementos adicionales podrán mostrarse haciendo clic en las flechas < y >.

Encabezado del gráfico

El encabezado del gráfico permite a los lectores hacer distintas cosas con el gráfico, como exportar datos, agregar o desglosar información, u ordenarlo. Las opciones del encabezado del gráfico son las siguientes:

Mostrar al colocar el cursor (opción predeterminada) Cuando coloques el cursor sobre el encabezado del gráfico, aparecerán tres puntos verticales. Haz clic en ellos para acceder a las opciones del encabezado.
Mostrar siempre Las opciones del encabezado aparecerán siempre.
No mostrar Las opciones del encabezado no aparecerán nunca. Ten en cuenta que los lectores del informe siempre pueden acceder a las opciones haciendo clic con el botón derecho en el gráfico.
Color Define el color de las opciones del encabezado del gráfico.