Opções de layout dos relatórios

Você pode controlar como seu relatório é exibido na tela do usuário por meio das opções na guia Layout do painel de propriedades Layout e tema. Ele é o painel de propriedades padrão, exibido quando nenhum outro componente está selecionado.

Opções do modo de visualização

Visibilidade do cabeçalho

As opções de visibilidade do cabeçalho controlam o comportamento do cabeçalho do relatório no modo de visualização. O cabeçalho contém itens como o título do relatório, o botão "Compartilhar" e o botão "Editar".

• Mostrar sempre: o cabeçalho do relatório sempre fica visível.
  • Ocultar automaticamente: o cabeçalho do relatório é exibido brevemente e, em seguida, ocultado. Para exibi-lo novamente, passe o cursor sobre a área do cabeçalho.
  • Inicialmente oculto: o cabeçalho do relatório fica oculto até você passar o cursor na área dele.

Posição da navegação

As opções de posição da navegação determinam como os controles de paginação aparecem no seu relatório.

• A opção Esquerda exibe o relatório "Navegação nas páginas" em um painel que pode ser recolhido à esquerda.
  • A opção Superior exibe o relatório "Navegação nas páginas" acima do relatório.

Modo de exibição

As opções de modo de exibição controlam como seu relatório se enquadra na janela do navegador.

• A opção Ajustar à largura dimensiona os componentes no relatório proporcionalmente à largura da janela.
  • A opção Tamanho real exibe os componentes do relatório no mesmo tamanho em que foram criados.
  • A opção Com margem exibe ou oculta a área de margem ao redor do relatório. Se você ocultar a margem, o relatório ocupará a janela inteira.

Tamanho da tela

Com as opções de tamanho da tela, você pode selecionar um dos tamanhos predefinidos ou inserir dimensões de exibição personalizadas. Estes são os tamanhos predefinidos:

• Carta (4:3) – retrato
  • Carta (4:3) – paisagem
  • Widescreen (16:9) – retrato
  • Widescreen (16:9) – paisagem

Configurações da grade

O tamanho mínimo da grade da tela é de 10 px. Você pode ajustar isso com as opções de Configurações da grade. Ao aumentar o tamanho da grade, fica mais fácil definir o layout dos seus gráficos, controles e outros componentes.

• Tamanho: define a altura e largura dos quadrados da grade.
  • Padding: adiciona espaço aos quadrados da grade. Use essa opção para separar componentes em quadrados adjacentes.
  • Deslocamento horizontal: define as margens esquerda e direita nas bordas do relatório. Use um número positivo para o deslocamento à esquerda e um negativo para o deslocamento à direita.
  • Deslocamento vertical: define as margens superior e inferior nas bordas do relatório. Use um número positivo para o deslocamento superior e um negativo para o inferior. Use essa opção para oferecer espaço aos cabeçalhos e rodapés.
Alterar as configurações da grade não afeta os componentes que já estão na página. Isso se aplica apenas aos novos componentes adicionados ou aos componentes que você move.

Quando você coloca um novo componente na tela que cabe em um ou mais quadrados da grade, ele "se ajusta" à posição e preenche a grade. Assim, fica fácil dimensionar e alinhar novos componentes em linhas e colunas. O comportamento "Preencher o quadrado" começa com um tamanho mínimo de grade de 15 pixels.

Confira este relatório de exemplo para ver como funciona a grade.

Posição do componente no nível do relatório

Esta opção determina como os componentes no nível do relatório interagem com outros componentes na página.

• A opção Superior posiciona os componentes no nível do relatório na frente de todos os outros componentes (semelhante ao uso do menu Organizar > Ordenar > Trazer para a frente).
  • A opção Inferior posiciona os componentes no nível do relatório atrás de todos os outros componentes (semelhante ao uso do menu Organizar > Ordenar > Enviar para o fundo).