Opciones de diseño de los informes

Con las opciones de la pestaña Diseño del panel de propiedades Diseño y tema puede controlar la forma en que aparece su informe en la pantalla del usuario. Se trata del panel de propiedades predeterminado, que aparece cuando no hay seleccionado ningún otro componente.

Opciones del modo de vista

Visibilidad del encabezado

Con las opciones de visibilidad se controla el comportamiento del encabezado del informe en el modo de vista. El encabezado contiene elementos como el título del informe y los botones para compartirlo y editarlo.

• Mostrar siempre: el encabezado del informe está siempre visible.
  • Ocultar automáticamente: el encabezado del informe aparece brevemente y, a continuación, se oculta. Para volver a mostrarlo, coloque el cursor sobre él.
  • Oculto inicialmente: el encabezado del informe se oculta hasta que coloque el cursor sobre el área del encabezado.

Posición del panel de navegación

Las opciones de posición controlan cómo aparecen los controles de paginación en el informe.

• Izquierda: el panel de navegación de páginas del informe se muestra de forma contraída en la parte izquierda.
  • Arriba: el panel de navegación de páginas se muestra encima del informe.

Modo de visualización

Las opciones de visualización controlan el modo en que el informe se ajusta a la ventana del navegador.

• Ajustar al ancho: los componentes del informe se adaptan proporcionalmente al ancho de la ventana.
  • Tamaño real: los componentes del informe se muestran con el mismo tamaño con el que se crearon.
  • Tiene margen: se muestra u oculta el área de margen que rodea al informe. Al ocultar el margen, el informe ocupa toda la ventana.

Tamaño del lienzo

Las opciones de tamaño del lienzo permiten seleccionar un tamaño entre los predefinidos o introducir unas dimensiones de visualización personalizadas. Los tamaños predefinidos incluyen:

• Carta EE. UU. (4:3): vertical
  • Carta EE. UU. (4:3): horizontal
  • Pantalla completa (16:9): vertical
  • Pantalla completa (16:9): horizontal

Configuración de cuadrícula

El tamaño mínimo de la cuadrícula del lienzo es de 10 píxeles y puede ajustarlo con las opciones de Configuración de cuadrícula. Al aumentar el tamaño de la cuadrícula será más fácil colocar los gráficos, los controles y otros componentes.

• Tamaño: permite configurar la altura y la anchura de los cuadrados de la cuadrícula.
  • Relleno: permite añadir espacio dentro de los cuadrados de la cuadrícula. Se puede utilizar para separar los componentes en cuadrados adyacentes.
  • Desplazamiento horizontal: permite configurar los márgenes izquierdo y derecho en los bordes de los informes. Utilice un número positivo para el desplazamiento hacia la izquierda y un número negativo para el desplazamiento hacia la derecha.
  • Desplazamiento vertical: permite configurar los márgenes superior e inferior en los bordes de los informes. Utilice un número positivo para el desplazamiento hacia arriba y un número negativo para el desplazamiento hacia abajo. Esta opción le permite dejar espacio para los encabezados y los pies de página.
Al cambiar la configuración de la cuadrícula no se modifican los componentes que ya estaban en la página. El cambio solo afecta a los componentes que añade o a los que cambia de sitio.

Cuando coloca un componente nuevo en el lienzo que puede caber en uno o varios cuadrados de la cuadrícula, el componente se ajusta para llenar toda la cuadrícula. De este modo, es más fácil adaptar y alinear los componentes nuevos en las filas y las columnas. Para que se produzca esta acción de llenar el cuadrado, el tamaño de la cuadrícula debe ser, como mínimo, de 15 píxeles.

En este informe de muestra puede ver cómo funciona una cuadrícula.

Posición del componente en el nivel del informe

Esta opción determina cómo interactúan los componentes en el nivel del informe con otros componentes de la página.

• Arriba: los componentes en el nivel del informe se colocan delante de todos los demás (es similar a usar el menú Organizar > Orden > Mover al frente).
  • Abajo: los componentes en el nivel del informe se colocan detrás de todos los demás (es similar a usar el menú Organizar > Orden > Enviar al fondo).