In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Berichts- und Seitenlayout

Darstellung der Seiten Ihres Berichts anpassen

Mit den Berichts- und Layouteinstellungen können Sie die Seitengröße anpassen, die Seitennavigation konfigurieren, die Rastereinstellungen ändern und die Reihenfolge festlegen, in der Komponenten auf Berichtsebene angezeigt werden.

Einzelne Seiten im Bericht lassen sich anpassen, indem Sie ihre Größe und Hintergrundfarbe ändern.

Themen in diesem Artikel

Berichtslayout

So passen Sie das Layout für den gesamten Bericht an:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Design und Layout.
  3. Wählen Sie rechts LAYOUT aus.
Einige der unten beschriebenen Einstellungen können Sie auch über das Menü Ansicht ändern.

Einstellungen im Ansichtsmodus

Diese Einstellungen sind aktiv, wenn der Bericht im Ansichtsmodus ist.

Sichtbarkeit der Kopfzeile

Damit wird die Darstellung der Berichtskopfzeile im Ansichtsmodus festgelegt. Die Kopfzeile enthält Elemente wie den Berichtstitel, die Schaltfläche zum Teilen und die Schaltfläche zum Bearbeiten.

• Immer anzeigen: Die Kopfzeile ist immer sichtbar.
  • Automatisch ausblenden: Die Kopfzeile ist kurz zu sehen und verschwindet dann. Wenn Sie den Mauszeiger auf die Kopfzeile bewegen, wird sie wieder sichtbar.
  • Anfangs ausgeblendet: Die Kopfzeile ist ausgeblendet, bis Sie den Mauszeiger auf den Kopfbereich bewegen.

Navigationstyp

Mit den Optionen für den Navigationstyp wird die Seitennavigation im Bericht gesteuert.

• Links: Seiten werden im linken Bereich des Berichts in einer minimierbaren Leiste angezeigt.
  • Tab: Seiten werden als Tabs am oberen Berichtsrand angezeigt.
  • Links oben: Die Seiten werden in einem Drop-down-Menü über dem Bericht angezeigt.
  • Ausgeblendet: Es wird keine Seitennavigation angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Seiten und Navigationselemente in Berichte einfügen.

Berichtsdesign wird berücksichtigt

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden der Hintergrund und die Textfarben der Seitennavigation in einem Stil dargestellt, der zu Ihrem Design passt.
Tipp: Deaktivieren Sie bei dunklen Designs (z. B. Sternbild, Lagune oder Einfach – dunkel) die Option Mit Rand, um eine ununterbrochene Darstellung zu erhalten, ähnlich wie in einer App.

Anzeigemodus

Mit den Einstellungen für den Anzeigemodus können Sie festlegen, wie die Berichtsgröße an das Browserfenster angepasst wird.

• Mit der Option An die Breite anpassen werden die Berichtskomponenten im Verhältnis zur Breite des Fensters skaliert.
  • Mit der Option Tatsächliche Größe werden die Berichtskomponenten in derselben Größe angezeigt, in der sie erstellt wurden.
  • Mit der Option Mit Rand lässt sich der Randbereich um den Bericht ein- oder ausblenden. Wenn Sie den Rand ausblenden, nimmt der Bericht das ganze Fenster ein.

Canvasgröße

Mit den Einstellungen für die Canvasgröße können Sie die Breite und Höhe des Berichts auf dem Bildschirm festlegen. Wählen Sie eine voreingestellte Größe aus oder geben Sie eigene Maße ein. Hier einige Beispiele für voreingestellte Größen:

• US Letter (4 : 3) – Hochformat
  • US Letter (4 : 3) – Querformat
  • Bildschirm (16 : 9) – Hochformat
  • Bildschirm (16 : 9) – Querformat

Benutzerdefinierte Canvasgröße

Die Mindestgröße für den Canvas beträgt 10 x 10 Pixel, maximal darf er 2.000 Pixel breit und 10.000 Pixel hoch sein. Dazwischen können Sie beliebig eigene Maße wählen.

Hinweis: Sie können die Größe des Canvas für einzelne Seiten überschreiben. Wenn Sie sich gerade auf einer Seite mit eigener Canvas-Größe befinden, sehen Sie über den Tab LAYOUT vorgenommene Änderungen erst, wenn Sie die aktuelle Seite verlassen.

Ausrichten

Mit diesen Einstellungen können Sie die Komponenten des Berichts strukturieren.

Mit den farbigen intelligenten Führungslinien lassen sich die ausgewählten Komponenten auf dem Canvas ausrichten und mit Abstand anordnen. Außerdem können Sie damit die Größe anpassen:

• Komponenten ausrichten: Beim Verschieben einer Komponente wird eine rote Linie eingeblendet. So können Sie erkennen, wenn die Komponente im Verhältnis zu anderen Komponenten auf dem Canvas richtig positioniert ist.
  • Größe von Komponenten anpassen: Wenn Sie die Größe einer Komponente anpassen, werden blaue Linien eingeblendet. So sehen Sie, wenn die Komponente dieselbe Länge oder Breite wie die anderen Komponenten auf dem Canvas hat. Außerdem wird die aktuelle Größe in Pixel angezeigt.

• Komponenten mit Abstand anordnen: Beim Verschieben einer oder mehrerer Komponenten werden blaue Linien angezeigt, wenn die Komponenten im gleichen Abstand zu anderen Komponenten auf dem Canvas angeordnet sind.

Wenn Sie Raster auswählen, werden die ausgewählten Komponenten an das sichtbare Raster des Canvas angepasst.

Rastereinstellungen

Über das Menü Ansicht > Rasteransicht können Sie das Raster auf dem Canvas ein- oder ausblenden.

Die Mindestgröße für das Canvasraster ist 10 Pixel. Sie können das in den Rastereinstellungen ändern. Wenn Sie die Rastergröße erhöhen, lässt sich das Layout der Diagramme, Steuerelemente und anderen Komponenten einfacher festlegen.

• Größe: Hiermit bestimmen Sie Höhe und Breite der Rasterquadrate.
  • Abstand: Der Bereich innerhalb der Rasterquadrate. Hiermit können Sie Komponenten in nebeneinanderliegenden Quadraten trennen.
  • Horizontaler Offset: Hiermit legen Sie den linken und rechten Rand an den Kanten des Berichts fest. Positive Zahlen stehen für einen Offset nach links, negative Zahlen für einen Offset nach rechts.
  • Vertikaler Offset: Hiermit legen Sie den oberen und unteren Rand an den Kanten des Berichts fest. Positive Zahlen stehen für einen Offset nach oben, negative Zahlen für einen Offset nach unten. Hiermit können Sie Platz für Kopf- und Fußzeilen schaffen.
Änderungen an den Rastereinstellungen wirken sich nicht auf Komponenten aus, die bereits auf der Seite sind, sondern nur auf Komponenten, die Sie hinzufügen oder verschieben.

Wenn Sie eine neue Komponente auf dem Canvas hinzufügen, die in ein oder mehrere Rasterquadrate passt, wird sie an das Raster angedockt und füllt dieses aus. Dadurch lassen sich die Größe und die Ausrichtung neuer Komponenten einfach an Zeilen und Spalten anpassen. Quadrate werden nur ausgefüllt, wenn das Raster eine Mindestgröße von 15 Pixeln hat.

Wenn Sie das Berichtsraster in Aktion sehen möchten, rufen Sie diesen Beispielbericht auf.

Position von Komponenten auf Berichtsebene

Mit dieser Option wird festgelegt, wie Komponenten auf Berichtsebene mit anderen Komponenten auf der Seite interagieren.

• Mit Oben werden die Komponenten auf Berichtsebene vor allen anderen Komponenten positioniert. Das hat einen ähnlichen Effekt wie die Menüoption Anordnen > Reihenfolge > In den Vordergrund.
  • Mit Unten werden die Komponenten auf Berichtsebene hinter allen anderen Komponenten positioniert. Das hat einen ähnlichen Effekt wie die Menüoption Anordnen > Reihenfolge > In den Hintergrund.

Aktuelle Seiteneinstellungen

So passen Sie eine einzelne Seite im Bericht an:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Rufen Sie die Seite auf.
  3. Wählen Sie im Menü Seite > Aktuelle Seiteneinstellungen und dann rechts STIL aus.

Seite

Hier können Sie eine Hintergrundfarbe für die aktuelle Seite auswählen.

Canvasgröße

Standardmäßig ist die Canvasgröße für jede Seite im Bericht auf Auto eingestellt. Sie wird aus den Layouteinstellungen des Berichts übernommen. Sie können beim Canvas für die aktuelle Seite auch eine voreingestellte oder benutzerdefinierte Größe auswählen.