Subir archivos CSV a Data Studio

Añada datos de cualquier fuente a Data Studio.

Se pueden importar datos de la mayoría de las fuentes a Data Studio subiendo un archivo CSV (valores separados por comas). La subida de archivos permite generar informes de datos no compatibles con un conector concreto.

Secciones de este artículo:

Cómo funciona la subida de archivos

Cuando sube un archivo, este se añade a un conjunto de datos a partir del cual puede crear una fuente de datos.

La subida de datos a Data Studio mediante archivos es gratuita.

Los conjuntos de datos que cree serán suyos y no podrá compartirlos, pero sí podrá compartir y modificar las fuentes de datos creadas a partir de ellos. Esto significa que los conjuntos de datos se pueden utilizar en fuentes de datos e informes compartidos, pero usted solo podrá acceder al conjunto de datos.

A un conjunto de datos puede subir varios archivos. Cuando añade archivos nuevos, los datos que contienen se incorporan al conjunto, lo que facilita posteriores actualizaciones.

Los datos subidos se añaden a los ya existentes, no se fusionan con ellos. La subida de registros duplicados puede causar errores en los informes, por lo que se recomienda evitarla.

Los datos que sube se almacenan en Google Cloud Storage, lo que permite, entre muchas otras ventajas, acceder a los datos y descargarlos de la nube, así como utilizar sus datos en otros servicios de Google Cloud.

Más información acerca de Google Cloud Storage

Formatos de los archivos que se suben

Los archivos se deben subir con el formato correcto, de lo contrario podrían producirse errores durante la subida o los datos podrían aparecer en los informes incorrectamente.

Probablemente, la causa más habitual de los errores de contenido sea el uso incorrecto de separadores, comillas y caracteres de salto de línea en los datos subidos. Saber cómo gestiona la subida de archivos estos elementos le evitará contratiempos.

Codificación UTF-8

El archivo de subida debe estar codificado en UTF-8, un formato codificación estándar que se usa en la mayoría de las aplicaciones de la Web. Sin embargo, si exporta datos de ciertos programas instalados en ordenadores, como Microsoft Excel™, es posible que deba convertir su archivo a UTF-8 antes de subirlo a Data Studio.

Solo datos tabulares

La subida de archivos solo puede importar datos tabulares, lo que significa que los archivos deben presentar una estructura regular de filas y columnas. En cada fila debe haber el mismo número de columnas, incluso si una celda de la tabla carece de datos. Si intenta subir un archivo con celdas combinadas o con una estructura incoherente, se producirá un error.

Todos los archivos que suba a un conjunto de datos deben tener una estructura idéntica y los mismos campos ordenados de igual forma.

Si necesita añadir o eliminar campos en un conjunto de datos, antes de subir archivos con la nueva estructura debe eliminar los que haya subido previamente (o crear otro conjunto de datos con la nueva estructura).

Separadores

Los campos de los datos deben estar separados por comas.

Si hay comas dentro de los datos de un campo que quiere subir, deberá entrecomillarlo. Si los datos contienen comillas dobles, puede usar las simples para entrecomillar el campo.

Fila de encabezado

La primera línea del archivo debe ser el encabezado. Esta fila indica a Data Studio qué nombre debe asignar a cada campo. Los nombres deben ser distintos para que no haya valores duplicados en la fila de encabezado.

Los nombres de las columnas deben cumplir los siguientes requisitos:

• Contener solo letras, números o guiones bajos; no se permiten otros signos de puntuación ni caracteres especiales.
  • Comenzar por una letra o guion bajo.
  • Tener como máximo 128 caracteres.

La fila de encabezado debe seguir las normas de separadores indicadas anteriormente.

Saltos de línea

Las líneas del archivo deben terminar en salto de línea. Los datos de los archivos que se suben no deben contener saltos de línea, ni siquiera si se usan comillas como carácter de escape.

Límites de la subida de archivos

La subida de archivos está sujeta a los siguientes límites:

• 1000 conjuntos de datos por usuario
  • 2 GB de almacenamiento por usuario
  • 100 subidas de datos al día
  • 100 MB de tamaño de archivo máximo por conjunto de datos

Información sobre las fuentes de datos