In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

CSV-Dateien in Looker Studio hochladen

Daten aus jeder beliebigen Quelle in Looker Studio verwenden

Sie können Daten aus fast allen Quellen in Looker Studio verwenden, indem Sie CSV-Dateien (Textdateien mit kommagetrennten Werten) hochladen. Mit dem Datei-Upload lassen sich Berichte zu Daten erstellen, die nicht von einem bestimmten Connector unterstützt werden.

Themen in diesem Artikel

Funktionsweise des Datei-Uploads

Wenn Sie eine Datei hochladen, wird sie einem Datensatz hinzugefügt. Mithilfe dieses Datensatzes können Sie dann eine Datenquelle erstellen.

Das Hochladen von Daten in Looker Studio per Datei-Upload ist kostenlos.

Die von Ihnen erstellten Datensätze können nicht freigegeben werden. Die Datenquellen hingegen, die Sie mithilfe der Datensätze erstellen, lassen sich wie alle anderen freigeben und bearbeiten. Ihre Datensätze können also in freigegebenen Datenquellen und Berichten verwendet werden. Auf die Datensätze selbst haben aber nur Sie Zugriff.

Sie haben die Möglichkeit, mehrere Dateien in einen Datensatz hochzuladen. Wenn Sie neue Dateien hinzufügen, werden diese Daten dem Datensatz beigefügt. So können Sie Ihre Daten im Lauf der Zeit ganz einfach aktualisieren.

Hochgeladene Daten werden bestehenden Daten hinzugefügt, aber nicht mit ihnen zusammengeführt. Sie sollten Daten nicht doppelt hochladen, wenn dies zu Unstimmigkeiten in den Berichten führen würde.

Ihre hochgeladenen Daten werden in Google Cloud Storage gespeichert, was viele Vorteile bietet. Sie können beispielsweise auf Ihre Daten zugreifen und diese aus der Cloud herunterladen. Außerdem können Sie für Ihre Daten auch andere Google Cloud-Dienste verwenden.

Weitere Informationen zu Google Cloud Storage

Format der hochzuladenden Datei

Die Dateien, die Sie hochladen, sollten richtig formatiert sein. Andernfalls könnten Fehler während des Hochladens auftreten oder die Daten werden in den Berichten möglicherweise nicht korrekt dargestellt.

Die vermutlich häufigste Ursache für Inhaltsfehler ist die falsche Verwendung von Trennzeichen, Anführungszeichen und Zeilenumbrüchen in den hochgeladenen Daten. Sie sollten sich daher mit der Funktionsweise des Datei-Uploads auseinandersetzen, um spätere Probleme zu vermeiden.

UTF-8-Codierung

Die Datei, die Sie hochladen, sollte in UTF-8-Codierung vorliegen. Das ist eine Standardcodierung für die meisten Anwendungen im Web. Wenn Sie jedoch Daten aus bestimmten Desktop-Produkten exportieren (z. B. Microsoft Excel™), müssen Sie die Datei vor dem Hochladen in Looker Studio unter Umständen in das UTF-8-Format konvertieren.

Nur tabellarische Daten

Über den Datei-Upload können nur Dateien mit Tabellendaten importiert werden. Die Dateien müssen also eine reguläre Struktur aus Zeilen und Spalten haben. Für alle Zeilen müssen gleich viele Spalten vorhanden sein, auch dann, wenn für eine bestimmte Tabellenzelle keine Daten vorliegen. Eine Datei mit verbundenen Zellen oder einer inkonsistenten Struktur kann nicht hochgeladen werden.

Alle Dateien, die Sie in einen bestimmten Datensatz hochladen, müssen die gleiche Struktur haben. Die Felder und deren Reihenfolge müssen also übereinstimmen.

Um einem bestehenden Datensatz Felder hinzuzufügen, müssen Sie alle zuvor hochgeladenen Dateien entfernen. Erst dann können Sie Dateien mit der neuen Struktur hochladen. Das Gleiche gilt, wenn Sie Felder löschen müssen. Sie haben aber auch die Möglichkeit, einen neuen Datensatz mit der neuen Dateistruktur zu erstellen.

Trennzeichen

Alle Felder Ihrer Daten müssen durch Kommas voneinander getrennt sein.

Enthalten die Daten innerhalb eines hochzuladenden Feldes Kommas, so muss dieses Feld in Anführungszeichen gesetzt werden. Falls die Daten doppelte Anführungszeichen enthalten, können Sie das Feld in einfache Anführungszeichen setzen.

Kopfzeile

Die Datei muss mit einer Kopfzeile beginnen. Anhand dieser Zeile werden in Looker Studio die Felder benannt. Weil Feldnamen eindeutig sein müssen, dürfen in der Kopfzeile Werte nicht doppelt vorkommen.

Für die Namen von Spalten gilt Folgendes:

• Sie dürfen nur Buchstaben, Zahlen oder Unterstriche enthalten. Andere Satz- oder Sonderzeichen sind nicht zulässig.
  • Sie müssen mit einem Buchstaben oder Unterstrich beginnen.
  • Sie dürfen maximal 128 Zeichen umfassen.

Auch für die Kopfzeile gelten die oben genannten Regeln bezüglich der Trennzeichen.

Zeilenumbrüche

Nach jeder Zeile der Datei muss ein Zeilenumbruch eingefügt werden. Beim Datei-Upload sind auch dann keine Zeilenumbrüche in Daten zulässig, wenn diese in Anführungszeichen gesetzt wurden.

Einschränkungen des Datei-Uploads

Folgende Einschränkungen gelten:

• 1.000 Datensätze pro Nutzer
  • 2 GB Gesamtspeicherplatz pro Nutzer
  • Täglich 100 Uploads pro Datensatz
  • Maximale Dateigröße von 100 MB pro Datensatz

Datenquellen