Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Crear y gestionar conjuntos de datos

Cómo subir archivos y gestionar conjuntos de datos

En el contexto de la subida de archivos, un conjunto de datos es una colección de archivos que presentan la misma estructura. Cuando subes un conjunto de datos a Looker Studio, puedes establecer conexiones con él y crear fuentes de datos que utilicen esa información, tal como harías con otros tipos de datos.

Secciones de este artículo:

Crear un conjunto de datos

Para crear un conjunto de datos, crea una fuente de datos de subida de archivos y añádele un archivo:

1. Inicia sesión en Looker Studio.
  2. En la parte superior izquierda de la página principal de Looker Studio, haz clic en Crear El icono de crear. y, a continuación, selecciona Fuente de datos.
  3. Elige Subida de archivos en el panel Conectores.
  4. Arrastra uno o varios archivos de tu ordenador a la carpeta de destino, o haz clic en SUBIR ARCHIVOS y selecciona los archivos que quieras.

Los archivos se añadirán al conjunto de datos.

Los archivos pueden tardar un tiempo en procesarse, y durante este periodo puedes añadir más datos o crear conjuntos nuevos.

Editar un conjunto de datos

Hay dos formas de editar un conjunto de datos: modificar la conexión de una fuente de datos basada en el conjunto de datos o acceder al panel Conectores.

Editar la conexión de una fuente de datos

1. Inicia sesión en Looker Studio.Cuando inicies sesión, verás la página principal.
  2. Haz clic en la pestaña FUENTES DE DATOS.
  3. Haz clic en la fuente de datos en la que se utiliza el conjunto de datos que quieras modificar.
  4. Haz clic en EDITAR CONEXIÓN en la esquina superior izquierda.

Usar el panel Conectores

1. Inicia sesión en Looker Studio. Cuando inicies sesión, verás la página principal.
  2. Haz clic en la pestaña FUENTES DE DATOS.
  3. Haz clic en Crear informes o fuentes de datos.
  4. Elige Subida de archivos en el panel Conectores.
  5. Haz clic en el conjunto de datos que quieras editar.

Añadir datos a un conjunto

Puedes añadir archivos a un conjunto de datos siempre que quieras. Edita el conjunto de datos y haz clic en AÑADIR ARCHIVOS. A continuación, selecciona uno o varios archivos para subirlos. No hace falta hacer clic en VOLVER A CONECTAR, ya que las fuentes de datos que usen el conjunto podrán acceder a los datos nuevos de forma automática.

Cuando añades datos a un conjunto, estos se agregan y no se combinan. Esto significa que, si subes registros duplicados, en tus datos aparecerán los dos registros.

Todos los archivos que subas a un conjunto de datos deben tener una estructura idéntica y los mismos campos ordenados de igual forma.

Eliminar un archivo subido

Al eliminar un archivo subido se quitan sus datos del conjunto. Esta acción no se puede deshacer, pero sí puedes subir el mismo archivo otra vez si es necesario.

1. Edita el conjunto de datos.
  2. Coloca el cursor sobre el archivo que quieras eliminar.
  3. Haz clic en el icono de la papelera que aparece a la derecha.

Cambiar el nombre de un conjunto de datos

Cuando creas un conjunto de datos se le asigna el nombre del primer archivo que has subido. Si quieres cambiar el nombre:

1. Edita el conjunto de datos correspondiente.
  2. En el panel de archivos, haz clic en el nombre actual y escribe otro.

Eliminar un conjunto de datos

Al eliminar un conjunto de datos se suprimen permanentemente todos los archivos subidos.

1. Edita el conjunto de datos correspondiente.
  2. Haz clic en ELIMINAR CONJUNTO DE DATOS al final de la lista de archivos.
Los datos eliminados no se pueden recuperar.

Corregir errores producidos al subir datos

Si el archivo subido presenta errores, Looker Studio mostrará un error en la columna Estado de la lista de archivos. Haz clic en ERROR para ver el problema detectado. Casi todos los errores estarán provocados por un formato inesperado en el archivo subido.

Consulta más información sobre los formatos de los archivos que se suben.

Usar un conjunto de datos en una fuente de datos nueva

Puedes reutilizar los conjuntos de datos en tantas fuentes de datos como quieras.

1. Crea una fuente de datos.
  2. Selecciona Subida de archivos en el panel Conectores.
  3. Selecciona un conjunto de datos.
  4. Haz clic en CONECTAR en la esquina superior derecha.

Cambiar el conjunto de datos de una fuente de datos

Puedes conectar una fuente de datos a un conjunto de datos distinto.

1. Edita la conexión de la fuente de datos.
  2. Selecciona un conjunto de datos en la lista o crea uno.
  3. Haz clic en VOLVER A CONECTAR.
El conjunto de datos nuevo debe tener la misma estructura que el anterior; de lo contrario, los gráficos pueden verse afectados.

Acceder a los datos desde Google Cloud Storage

Todos los datos que subes a Looker Studio se almacenan en Google Cloud Storage, desde donde podrás acceder a ellos y usar otros servicios en la nube. Para acceder a los datos desde la nube:

1. Edita un conjunto de datos.
  2. Haz clic en la opción VER ARCHIVOS EN CLOUD que aparece a la derecha, sobre la lista de archivos.