Crear y gestionar conjuntos de datos

Aprenda a subir archivos y gestionar conjuntos de datos

En el contexto de la subida de archivos, un conjunto de datos es una colección de archivos que presentan la misma estructura. Cuando sube un conjunto de datos a Data Studio, puede establecer conexiones con él y crear fuentes de datos que utilicen esa información, tal como haría con otros tipos de datos.

Secciones de este artículo:

Crear un conjunto de datos

Para crear un conjunto de datos, cree una fuente de datos de subida de archivos y añádale un archivo:

1. Inicia sesión en Data Studio.
  2. En la parte superior izquierda, haga clic en el icono Crear y, a continuación, seleccione Fuente de datos.
  3. Elija Subida de archivos en el panel Conectores.
  4. Arrastre uno o varios archivos de su ordenador a la carpeta de destino, o haga clic en SUBIR ARCHIVOS y seleccione los archivos que quiera.

Los archivos se añadirán al conjunto de datos.

Los archivos pueden tardar un tiempo en procesarse, y durante este periodo puede añadir más datos o crear conjuntos nuevos.

Editar un conjunto de datos

Hay dos formas de editar un conjunto de datos: modificar la conexión de una fuente de datos basada en el conjunto de datos o acceder al panel Conectores.

Modificar la conexión de la fuente de datos

1. Inicie sesión en Data Studio y verá la Página principal.
  2. Haga clic en la pestaña FUENTES DE DATOS.
  3. Haga clic en la fuente de datos en la que se utiliza el conjunto de datos que quiere modificar.
  4. Haga clic en EDITAR LA CONEXIÓN en la esquina superior izquierda.

Usar el panel Conectores

1. Inicie sesión en Data Studio y verá la Página principal.
  2. Haga clic en la pestaña FUENTES DE DATOS.
  3. Haga clic en Crear informes o fuentes de datos
  4. Elija Subida de archivos en el panel Conectores.
  5. Haga clic en el conjunto de datos que quiera editar.

Añadir datos a un conjunto

Puede añadir archivos a un conjunto de datos siempre que lo desee. Edite el conjunto de datos y haga clic en AGREGAR ARCHIVOS; a continuación, seleccione uno o varios archivos para cargarlos. No hace falta hacer clic en VOLVER A CONECTAR, las fuentes de datos que usen el conjunto podrán acceder a los datos nuevos de forma automática.

Cuando añade datos a un conjunto, estos se agregan, no se combinan. Esto significa que, si sube registros duplicados, en sus datos aparecerán los dos registros.

Todos los archivos que suba a un conjunto de datos deben tener una estructura idéntica y los mismos campos ordenados de igual forma.

Eliminar un archivo subido

Al eliminar un archivo subido se quitan sus datos del conjunto. Esta acción no se puede deshacer, pero sí que puede subir el mismo archivo otra vez, si lo necesita.

1. Edite el conjunto de datos.
  2. Coloque el puntero del ratón sobre el archivo que quiere eliminar.
  3. Haga clic en el icono de la papelera que aparece a la derecha.

Cambiar el nombre de un conjunto de datos

Cuando crea un conjunto de datos se le asigna el nombre del primer archivo que ha subido. Si quiere cambiar el nombre:

1. Edite el conjunto de datos que quiere renombrar.
  2. En el panel de archivos, haga clic en el nombre actual y escriba uno nuevo.

Eliminar un conjunto de datos

Al eliminar un conjunto de datos se suprimen permanentemente todos los archivos subidos.

1. Edite el conjunto de datos que quiere eliminar.
  2. Haga clic en ELIMINAR CONJUNTO DE DATOS al final de la lista de archivos.
Los datos eliminados no se pueden recuperar.

Corregir errores de subida de datos

Si el archivo subido presenta errores, Data Studio mostrará un error en la columna Estado de la lista de archivos. Haga clic en ERROR para mostrar el problema detectado. Casi todos los errores estarán provocados por un formato inesperado en el archivo subido.

Más información sobre formatos de archivos subidos

Usar un conjunto de datos en una fuente de datos nueva

Puede reutilizar los conjuntos de datos en tantas fuentes de datos como quiera.

1. Cree una fuente de datos.
  2. Seleccione Subida de archivos en el panel Conectores.
  3. Seleccione un conjunto de datos.
  4. Haga clic en CONECTAR en la esquina superior derecha.

Cambiar el conjunto de datos de una fuente de datos

Puede conectar una fuente de datos a un conjunto de datos distinto.

1. Edite la conexión con la fuente de datos.
  2. Seleccione un conjunto de datos en la lista o cree uno.
  3. Haga clic en VOLVER A CONECTAR.
El conjunto de datos nuevo debe tener la misma estructura que el anterior, de lo contrario los gráficos pueden verse afectados.

Acceder a los datos desde Google Cloud Storage

Todos los datos que sube a Data Studio se almacenan en Google Cloud Storage, desde donde podrá acceder a todos los datos y usar otros servicios en la nube con ellos. Para acceder a los datos desde la nube:

1. Edite un conjunto de datos.
  2. Haga clic en la opción VER ARCHIVOS EN CLOUD que aparece a la derecha, sobre la lista de archivos.