In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Datenpools erstellen und verwalten

Dateien hochladen und Datenpools verwalten

Im Kontext von Datei-Uploads ist ein Datenpool eine Gruppe mehrerer Dateien mit derselben Struktur. Sobald ein Datenpool per Datei-Upload in Looker Studio erstellt wurde, können Sie wie bei allen anderen Datentypen eine Verbindung dazu herstellen und Datenquellen anlegen, die auf diesen Daten basieren.

Themen in diesem Artikel

Datenpool erstellen

Wenn Sie einen Datenpool anlegen möchten, erstellen Sie eine neue Datenquelle für den Datei-Upload und fügen eine Datei hinzu:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Klicken Sie links oben auf der Looker Studio-Startseite auf Das Symbol „Erstellen“ Erstellen und wählen Sie dann Datenquelle aus.
  3. Wählen Sie im Bereich „Connectors“ die Option Datei-Upload aus.
  4. Ziehen Sie mindestens eine Datei von Ihrem Computer zum Uploadziel. Klicken Sie alternativ auf DATEIEN HOCHLADEN und wählen Sie die gewünschten Dateien aus.

Die Dateien werden dem Datenpool hinzugefügt.

Die Dateiverarbeitung könnte einige Zeit in Anspruch nehmen. Währenddessen ist es möglich, weitere Daten hinzuzufügen oder neue Datenpools zu erstellen.

Datenpool bearbeiten

Für die Bearbeitung eines Datenpools gibt es zwei Möglichkeiten: durch Ändern der Verbindung einer Datenquelle, die auf dem Datenpool basiert, oder über den Bereich „Connectors“.

Verbindung der Datenquelle bearbeiten

1. Melden Sie sich in Looker Studio an. Nach der Anmeldung wird die Startseite angezeigt.
  2. Klicken Sie auf den Tab DATENQUELLEN.
  3. Wählen Sie eine Datenquelle aus, die auf dem Datenpool basiert, den Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie links oben auf „VERBINDUNG BEARBEITEN“.

Bereich „Connectors“ verwenden

1. Melden Sie sich in Looker Studio an. Nach der Anmeldung wird die Startseite angezeigt.
  2. Klicken Sie auf den Tab DATENQUELLEN.
  3. Klicken Sie auf Neuen Bericht oder neue Datenquelle erstellen.
  4. Wählen Sie im Bereich „Connectors“ die Option Datei-Upload aus.
  5. Klicken Sie auf den Datenpool, den Sie bearbeiten möchten.

Einem Datenpool Daten hinzufügen

Sie können einem Datenpool jederzeit weitere Dateien hinzufügen. Bearbeiten Sie hierzu den Datenpool und klicken Sie auf DATEIEN HINZUFÜGEN. Wählen Sie dann mindestens eine Datei zum Hochladen aus. Sie müssen nicht auf „ERNEUT VERBINDEN“ klicken. Die neuen Daten sind für alle Datenquellen, die auf dem Datenpool basieren, automatisch zugänglich.

Die Daten werden zwar dem Datenpool hinzugefügt, aber nicht mit den vorhandenen Daten zusammengeführt. Wenn Sie also denselben Datenpool zweimal hochladen, sind die entsprechenden Daten doppelt vorhanden.

Alle Dateien, die Sie in einen bestimmten Datenpool hochladen, müssen dieselbe Struktur, mit den gleichen Feldern in identischer Reihenfolge, haben.

Hochgeladene Datei löschen

Wenn eine hochgeladene Datei gelöscht wird, werden diese Daten aus dem Datenpool entfernt. Den Löschvorgang können Sie nicht rückgängig machen. Sie haben aber die Möglichkeit, dieselbe Datei bei Bedarf noch einmal hochzuladen.

1. Bearbeiten Sie den Datenpool.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Datei, die Sie löschen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Papierkorbsymbol, das rechts angezeigt wird.

Datenpool umbenennen

Wenn Sie einen Datenpool erstellen, wird er erst einmal nach der ersten hochgeladenen Datei benannt. So benennen Sie einen Datenpool um:

1. Bearbeiten Sie den Datenpool.
  2. Klicken Sie im Bereich „Dateien“ auf den aktuellen Namen und geben Sie einen neuen ein.

Datenpool löschen

Wenn Sie einen Datenpool löschen, werden alle hochgeladenen Dateien endgültig entfernt.

1. Bearbeiten Sie den Datenpool.
  2. Klicken Sie unten in der Dateiliste auf DATENPOOL LÖSCHEN.
Das Löschen eines Datenpools kann nicht rückgängig gemacht werden.

Fehler beim Hochladen beheben

Wenn die Upload-Datei fehlerhaft ist, wird in Looker Studio in der Spalte „Status“ der Dateiliste ein Fehler angezeigt. Klicken Sie auf „FEHLER“, um sich das gefundene Problem anzusehen. Fast alle Fehler sind auf unerwartete Formatierungen in der Upload-Datei zurückzuführen.

Weitere Informationen zum Format von hochzuladenden Dateien

Datenpool in einer neuen Datenquelle verwenden

Sie können Datenpools in beliebig vielen Datenquellen wiederverwenden.

1. Erstellen Sie eine neue Datenquelle.
  2. Wählen Sie im Bereich Connectors die Option Datei-Upload aus.
  3. Wählen Sie einen Datenpool aus.
  4. Klicken Sie rechts oben auf VERBINDEN.

Datenpool einer Datenquelle ändern

Sie haben die Möglichkeit, eine Datenquelle mit einem anderen Datenpool zu verbinden.

1. Bearbeiten Sie die Verbindung der Datenquelle.
  2. Wählen Sie einen Datenpool aus der Liste aus oder erstellen Sie einen neuen.
  3. Klicken Sie auf ERNEUT VERBINDEN.
Der neue und der vorherige Datenpool müssen dieselbe Struktur haben. Ansonsten werden Ihre Diagramme eventuell nicht richtig dargestellt.

Auf Daten in Google Cloud Storage zugreifen

Alle Daten, die Sie über Looker Studio hochladen, werden in Google Cloud Storage gespeichert. Dort können Sie auf alle hochgeladenen Daten zugreifen sowie weitere Cloud-Dienste für die Daten nutzen. So greifen Sie auf die Daten in der Cloud zu:

1. Bearbeiten Sie einen Datenpool.
  2. Klicken Sie rechts über der Dateiliste auf DATEIEN IN GOOGLE CLOUD ANSEHEN.