Créer, modifier et gérer vos filtres

Ajouter un filtre à un graphique ou à une commande

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez le graphique ou la commande que vous souhaitez filtrer. Vous pouvez également filtrer un groupe de graphiques et/ou de commandes.
  3. Sélectionnez l'onglet DONNÉES dans le panneau des propriétés.
  4. Cliquez sur + Ajouter un filtre.
  5. Cliquez sur CRÉER UN FILTRE.
    Vous pouvez également réutiliser un filtre existant.
  6. Attribuez un nom au filtre.
  7. Sélectionnez Inclure ou Exclure. Les filtres "Inclure" n'incluent que les données correspondant à l'expression que vous fournissez. Les filtres "Exclure" suppriment toutes les données correspondant à l'expression.
  8. Sélectionnez la dimension ou la statistique qui servira à filtrer.
  9. Sélectionnez l'opérateur de comparaison (par exemple, "Est égal(e) à", "Contient", "Supérieur(e) à", etc.).
  10. Entrez une valeur de comparaison pour l'expression.
  11. (Facultatif) Pour ajouter une clause OU, cliquez sur OU à droite de la condition.
  12. (Facultatif) Pour ajouter une clause ET, cliquez sur ET en dessous de la clause.
  13. Cliquez sur ENREGISTRER.

Ajouter un filtre à un rapport tout entier ou à une page

Au niveau du rapport tout entier

Au niveau d'une page

Sélectionnez le menu Fichier > Paramètres du rapport.

Sélectionnez le menu Page > Paramètres associés à la page actuelle.

1. Sélectionnez l'onglet DONNÉES.
  2. Cliquez sur + Ajouter un filtre.

La suite des étapes est la même que celle indiquée ci-dessus.

Modifier un filtre

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez le graphique ou la commande associés au filtre. Vous pouvez aussi utiliser les menus de paramètres de la page ou de thèmes du rapport, comme indiqué plus haut.
  3. Sélectionnez l'onglet DONNÉES dans le panneau des propriétés.
  4. Cliquez sur Modifier Edit icon

Vous pouvez également modifier et créer des filtres à l'aide du gestionnaire de filtres.

Réutiliser un filtre existant

Une fois que vous avez ajouté un filtre à un rapport, vous pouvez l'utiliser dans d'autres composants ou même dans d'autres rapports.Ajouter un filtre existant à un composant permet de réutiliser ce filtre. Aucune copie n'est créée, il s'agit bien du même filtre. Par conséquent, si vous le modifiez en un endroit ultérieurement, il est modifié partout ailleurs dans le rapport.

Si vous réutilisez un filtre pour un graphique ou une commande comportant une source de données incompatible, ce graphique ou cette commande affichent une erreur. Pour résoudre le problème, vous pouvez modifier le filtre afin qu'il utilise des dimensions ou des statistiques communes aux deux sources de données.

Copier des composants et des rapports comportant des filtres

Lorsque vous faites une copie d'une page ou d'un composant au sein d'un rapport, la copie réutilise alors les filtres de ce dernier.

Si vous copiez un composant filtré dans un rapport différent, Data Studio effectue une nouvelle copie du filtre. Ce dernier est sans relation avec le filtre d'origine. Notez que si vous faites un copier-coller du composant une deuxième fois, vous obtenez une autre copie du filtre. Les deux copies sont sans rapport l'une avec l'autre.

Si vous effectuez la copie d'un rapport, puis modifiez la source de données, tous les filtres contenus dans le rapport sont alors associés à la nouvelle source de données.

Gérer vos filtres

Le gestionnaire de filtres fait la liste de l'ensemble des filtres dans un rapport. Cette liste vous permet de modifier ou de supprimer les filtres. Le gestionnaire vous permet également de créer un filtre.

Lorsque vous modifiez ou créez un filtre à l'aide du gestionnaire de filtres, vous pouvez sélectionner la source de données utilisée par le filtre. Si vous modifiez la source de données pour un filtre existant et que le nouveau schéma ne correspond pas à la source de données d'origine, le filtre risque de ne pas fonctionner.

Procédure à suivre pour afficher le gestionnaire de filtres :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez Ressources > Gérer les filtres dans le menu en haut de l'écran.