Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Créer, modifier et gérer des filtres

Ajouter un filtre à un graphique ou à une commande

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez le graphique ou la commande que vous souhaitez filtrer. Vous pouvez également filtrer un groupe de graphiques et/ou de commandes.
  3. Sélectionnez l'onglet Configuration dans le panneau des propriétés.
  4. Cliquez sur + Ajouter un filtre.
  5. Cliquez sur CRÉER UN FILTRE.
    Vous pouvez également réutiliser un filtre existant.
  6. Attribuez un nom au filtre.
  7. Sélectionnez Inclure ou Exclure. . Les filtres "Inclure" n'incluent que les données correspondant à l'expression que vous fournissez. Les filtres "Exclure" suppriment toutes les données correspondant à l'expression.
  8. Sélectionnez la dimension ou la statistique qui servira à filtrer.
  9. Sélectionnez l'opérateur de comparaison (par exemple, "Égal à", "Contient", "Supérieur à", etc.).
  10. Entrez une valeur de comparaison pour l'expression.
  11. (Facultatif) Pour ajouter une clause OU, cliquez sur OU à droite de la condition.
  12. (Facultatif) Pour ajouter une clause ET, cliquez sur ET en dessous de la clause.
  13. Cliquez sur ENREGISTRER.

Ajouter un filtre au rapport tout entier ou à une page

Pour le rapport tout entier, dans les menus, sélectionnez Fichier > Paramètres du rapport.

Pour une page, dans les menus, sélectionnez Page > Paramètres associés à la page actuelle.

Ensuite :

1. Sur la droite, dans le panneau des propriétés, cliquez sur + Ajouter un filtre.
  2. Configurez le filtre en suivant les instructions précédentes.

Modifier un filtre

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez le graphique ou la commande associés au filtre. Vous pouvez aussi utiliser les menus de paramètres de la page ou de thèmes du rapport, comme indiqué plus haut.
  3. Sélectionnez l'onglet Configuration dans le panneau des propriétés.
  4. Cliquez sur Modifier Icône Modifier.

Vous pouvez également créer, modifier et dupliquer des filtres à l'aide du gestionnaire de filtres.

Réutiliser un filtre existant

Une fois que vous avez ajouté un filtre à un rapport, vous pouvez l'utiliser dans d'autres composants ou même dans d'autres rapports. Ajouter un filtre existant à un composant permet de réutiliser ce filtre. Aucune copie n'est créée, il s'agit bien du même filtre. Par conséquent, si vous le modifiez en un endroit ultérieurement, il est modifié partout ailleurs dans le rapport.

Si vous réutilisez un filtre pour un graphique ou une commande comportant une source de données incompatible, ce graphique ou cette commande affichent une erreur. Pour résoudre le problème, vous pouvez modifier le filtre afin qu'il utilise des dimensions ou des métriques communes aux deux sources de données.

Copier des composants et des rapports comportant des filtres

Lorsque vous faites une copie d'une page ou d'un composant dans un rapport, la copie en réutilise alors les filtres.

Si vous copiez un composant filtré dans un rapport différent, Looker Studio effectue une nouvelle copie du filtre, qui est sans relation avec le filtre d'origine. Notez que si vous faites un copier-coller du composant une deuxième fois, vous obtenez une autre copie du filtre. Les deux copies sont sans rapport l'une avec l'autre.

Si vous effectuez la copie d'un rapport, puis modifiez la source de données, tous les filtres contenus dans le rapport sont alors associés à la nouvelle source de données.

Gérer vos filtres

Le gestionnaire de filtres fait la liste de l'ensemble des filtres dans un rapport. Cette liste vous permet de dupliquer, modifier ou supprimer les filtres. Le gestionnaire vous permet également de créer un filtre.

Lorsque vous modifiez ou créez un filtre à l'aide du gestionnaire de filtres, vous pouvez sélectionner la source de données utilisée par le filtre. Si vous modifiez la source de données pour un filtre existant et que le nouveau schéma ne correspond pas à la source de données d'origine, le filtre risque de ne pas fonctionner.

Afficher le gestionnaire de filtres

1. Modifiez votre rapport.
  2. Dans les menus, sélectionnez Ressource > Gérer les filtres.
  3. Utilisez les liens de la colonne "Actions" pour gérer les filtres de votre rapport.

Modifier un filtre

Pour modifier la configuration du filtre, cliquez sur Modifier dans la colonne "Actions". Cela revient à utiliser l'icône Modifier en forme de crayon Icône Modifier, comme décrit ci-dessus.

Dupliquer un filtre

Pour créer une copie du filtre, cliquez sur Dupliquer dans la colonne "Actions". Vous pouvez ensuite modifier les conditions de filtre et l'appliquer à d'autres graphiques du rapport.

Supprimer un filtre

Pour supprimer définitivement le filtre du rapport, cliquez sur Supprimer dans la colonne "Actions".

Soyez vigilant. Vous ne pouvez pas annuler cette action.