Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Collegarsi a Search Console

Aggiungi metriche e dimensioni di Google Search Console ai report di Looker Studio.

Google Search Console è un servizio gratuito che ti consente di monitorare e gestire la presenza del tuo sito nei risultati di ricerca di Google. Il connettore Search Console di Looker Studio ti permette di misurare e analizzare il rendimento del tuo sito sulla Ricerca Google. Puoi estendere facilmente i report in modo da includere dati di altre origini, come Google Analytics e Google Ads, per avere una visione più completa della tua presenza online.

Contenuti di questo articolo:

Come collegarsi a Search Console

1. Accedi a Looker Studio.
  2. Nella home page di Looker Studio, fai clic su Icona Crea. Crea in alto a sinistra, poi seleziona Origine dati.
  3. Seleziona il connettore Search Console.
  4. Se richiesto, fai clic su AUTORIZZA per consentire a Looker Studio di accedere ai tuoi dati.
    Puoi revocare l'accesso in qualunque momento.
  5. Nel riquadro Siti, scegli il sito a cui vuoi collegarti.
    Se non vedi una proprietà Search Console che possiedi, assicurati di aver eseguito l'accesso a Looker Studio e a Search Console con lo stesso Account Google e di disporre almeno dell'autorizzazione di visualizzazione per la proprietà.
  6. Nel riquadro Tabelle, scegli Impressione sito o Impressione URL.
  7. Nel riquadro Tipo di ricerca, scegli il tipo di ricerca predefinito. Consulta le Note per ulteriori dettagli.
  8. In alto a destra, fai clic su COLLEGA.
    1. Viene visualizzato il riquadro dei campi dell'origine dati.
    2. L'origine dati è ora collegata al tuo set di dati.

Configurare l'origine dati

Il riquadro dei campi dell'origine dati ti consente di configurare l'origine dati rinominando i campi e aggiungendo descrizioni, campi calcolati, nonché modificando aggregazioni e tipi di dati. Scopri di più sull'utilizzo dei campi dell'origine dati.

Controllare chi vede i dati

Nella parte superiore del riquadro dei campi, puoi modificare le credenziali dei dati. Le credenziali determinano chi può vedere i dati forniti da questa origine dati.

L'opzione CREDENZIALI DEL PROPRIETARIO permette ad altri utenti di visualizzare o creare report che utilizzano i dati senza che debbano disporre di credenziali di accesso proprie per il set di dati.

L'opzione CREDENZIALI DEL VISUALIZZATORE, invece, prevede che ogni utente dell'origine dati fornisca le proprie credenziali per accedere al set di dati.

Scopri di più sulle credenziali dei dati.

Creare un nuovo report dall'origine dati

1. In alto a destra, fai clic su CREA REPORT.
    1. Viene visualizzato l'editor di report.
  2. Fai clic su AGGIUNGI A REPORT.
    1. L'origine dati viene aggiunta al report.
    2. Ora puoi creare grafici e controlli per recuperare i dati dall'origine dati.

Non hai mai utilizzato Looker Studio?

Segui il tutorial per creare un report o scopri di più sull'editor di report.

Note

Tabelle

Google Search Console utilizza due diversi metodi di aggregazione per generare report sul rendimento della ricerca: impressioni sito e impressioni URL. Il connettore Search Console ti fornisce l'accesso a entrambi i metodi; tuttavia, una singola origine dati può utilizzare solo uno dei due. Per vedere le impressioni sito e le impressioni URL affiancate, crea due origini dati e aggiungile entrambe a un unico report.

Scopri di più sull'aggregazione dei dati per sito o per pagina.

Tipi di ricerca

Il connettore Search Console supporta i seguenti tipi di ricerca:

Tabella Tipo di ricerca
Impressione sito
  • Web
  • Immagini
  • Video
  • Notizie
Impressione URL
  • Web
  • Immagini
  • Video
  • Notizie
  • Discover
  • Google News

Parametro Tipo di ricerca

Le origini dati create con il connettore Search Console forniscono un parametro Tipo di ricerca. Puoi utilizzarlo per consentire ai visualizzatori dei report di modificare il tipo di ricerca. Per farlo:

1. Modifica il report.
  2. Nella barra degli strumenti, fai clic su Aggiungi un controllo, poi seleziona il controllo nell'elenco a discesa.
  3. A destra, nel riquadro delle proprietà, seleziona la scheda IMPOSTAZIONE.
  4. Fai clic sul campo Controllo e seleziona il parametro Tipo di ricerca.

Editor di report di Looker Studio, con il controllo menu a discesa selezionato. A destra è visualizzato il riquadro delle proprietà, con il campo Controllo che utilizza il parametro Tipo di ricerca.

Campo Query

Il campo Query elenca i termini di ricerca utilizzati dai visitatori della tua proprietà. Al fine di tutelare la privacy degli utenti, Analisi delle ricerche non mostra tutti i dati. Ad esempio, alcune query che vengono utilizzate raramente oppure che contengono informazioni personali o sensibili potrebbero non essere incluse da Google. In questo caso, Looker Studio può aggregare queste query in una sola riga con un campo vuoto. Per rimuovere le righe vuote dai report, utilizza un filtro nel report per escludere i valori nulli dalla dimensione Query:

Filtro di esempio: Escludi query nulla

Consentire ai visualizzatori di selezionare il proprio account

Vuoi utilizzare l'origine dati con diversi account? Prova ad aggiungere un controllo dati.

Il controllo dati consente ai visualizzatori di selezionare l'account che fornisce i dati da vedere in un report. In questo modo, non è più necessario creare origini dati e report separati per i vari account. Scopri di più.

Iniziare rapidamente con un modello di report

I modelli ti consentono di visualizzare i dati in un report completo. Utilizza questi report così come sono oppure personalizzali in base alle tue esigenze specifiche. Per trovare il modello più recente per Search Console, visita la galleria di modelli e seleziona la categoria Search Console.