Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Associer Looker Studio à la Search Console

Ajoutez des métriques et des dimensions de la Google Search Console à vos rapports Looker Studio.

La Google Search Console est un service gratuit qui vous aide à contrôler et à maintenir la présence de votre site dans les résultats de recherche Google. Grâce au connecteur reliant Looker Studio à la Search Console, vous pouvez mesurer et analyser les performances de votre site dans la recherche Google. Vous pouvez facilement enrichir ces rapports en incluant des données provenant d'autres sources telles que Google Analytics et Google Ads, afin d'obtenir une vue plus globale de votre présence en ligne.

Au sommaire de cet article :

Associer Looker Studio à la Search Console

1. Connectez-vous à Looker Studio.
  2. Sur la page d'accueil de Looker Studio, en haut à gauche, cliquez sur Icône Créer Créer, puis sélectionnez Source de données.
  3. Sélectionnez le connecteur Search Console.
  4. Si vous y êtes invité, cliquez sur AUTORISER pour permettre à Looker Studio d'accéder à vos données.
    Vous pouvez révoquer cet accès à tout moment.
  5. Dans le panneau Sites, sélectionnez le site auquel vous souhaitez vous connecter.
    Si vous ne voyez pas une propriété Search Console qui vous appartient, vérifiez que vous êtes connecté à Looker Studio et à la Search Console avec le même compte Google, et que vous disposez de droits d'affichage pour cette propriété.
  6. Dans le panneau Tableaux, sélectionnez Impression associée au site ou Impression associée à l'URL.
  7. Dans le panneau Type de recherche, sélectionnez le type de recherche par défaut. Pour plus d'informations, consultez la section Remarques.
  8. En haut à droite, cliquez sur ASSOCIER.
    1. Le panneau des champs de source de données s'affiche.
    2. La source de données est désormais associée à votre ensemble de données.

Configurer la source de données

Pour configurer la source de données, utilisez le panneau des champs dédié. Vous pouvez renommer les champs, saisir une description, ajouter des champs calculés, mais aussi modifier les types de données et les agrégations. En savoir plus sur l'utilisation des champs de sources de données

Contrôler l'accès aux données

En haut du panneau des champs, vous pouvez modifier les identifiants d'accès aux données. Ces derniers déterminent qui peut consulter les données fournies par cette source de données.

L'option Identifiants du propriétaire permet à d'autres personnes de consulter ou de créer des rapports qui exploitent ces données, même si elles n'ont pas directement accès à l'ensemble de données.

En revanche, avec l'option Identifiants du lecteur, chaque utilisateur de la source de données doit fournir ses propres identifiants afin d'accéder à l'ensemble de données.

En savoir plus sur les identifiants d'accès aux données

Créer un rapport à partir de la source de données

1. En haut à droite, cliquez sur CRÉER UN RAPPORT.
    1. L'éditeur de rapports s'affiche.
  2. Cliquez sur AJOUTER AU RAPPORT.
    1. Cette opération permet d'ajouter la source de données au rapport.
    2. Vous pouvez désormais créer des graphiques et des commandes dont les données proviennent de cette source de données.

Vous découvrez Looker Studio ?

Nous vous invitons à consulter le tutoriel sur la création de rapports ou l'article consacré à l'éditeur de rapports.

Remarques

Tableaux

La Google Search Console utilise deux méthodes d'agrégation différentes pour créer des rapports sur les performances de la recherche : les impressions de site et les impressions d'URL. Le connecteur Search Console vous donne accès aux deux méthodes, mais une source de données ne peut en utiliser qu'une à la fois. (Si vous souhaitez afficher côte à côte les impressions de site et les impressions d'URL, créez deux sources de données et ajoutez-les au même rapport.)

En savoir plus sur l'agrégation des données par site ou par page

Types de recherche

Le connecteur Search Console accepte les types de recherche suivants :

Tableau Type de recherche
Impression de site
  • Web
  • Image
  • Vidéo
  • Actualités
Impression d'URL
  • Web
  • Image
  • Vidéo
  • Actualités
  • discover
  • googleNews

Paramètre "Type de recherche"

Les sources de données créées avec le connecteur Search Console fournissent un paramètre Type de recherche. Vous pouvez l'utiliser pour permettre aux lecteurs du rapport de modifier le type de recherche. Pour ce faire :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Ajouter une commande, puis sélectionnez la commande dans la liste déroulante.
  3. Sur la droite, dans le panneau des propriétés, sélectionnez l'onglet CONFIGURATION.
  4. Cliquez sur le champ Commande, puis sélectionnez le paramètre Type de recherche.

Éditeur de rapports Looker Studio, avec la commande sélectionnée dans la liste déroulante. Le panneau des propriétés, situé à droite, affiche le champ "Commande" avec le paramètre "Type de recherche".

Champ "Requête"

Le champ Requête liste les termes de recherche utilisés par les visiteurs de votre propriété. Pour protéger la confidentialité des utilisateurs, le rapport "Analyse de la recherche" ne contient pas toutes les données. Ainsi, il est possible que Google n'affiche pas certaines requêtes rarement saisies, ou contenant des données personnelles ou des informations sensibles. Dans ce cas, Looker Studio peut les regrouper dans une même ligne de valeur vide. Pour supprimer les lignes vides de vos rapports, vous pouvez appliquer un filtre qui exclut les valeurs nulles de la dimension "Requête" :

Exemple de filtre : Exclure Query Est une valeur nulle

Permettre aux lecteurs de sélectionner leur compte

Voulez-vous utiliser cette source de données avec plusieurs comptes ? Essayez d'ajouter un contrôle des données.

Grâce au contrôle des données, les lecteurs du rapport peuvent sélectionner le compte d'où proviennent les données qu'ils souhaitent afficher. Cela évite de créer des sources de données et des rapports distincts pour vos différents comptes. En savoir plus

Démarrer rapidement grâce à un modèle de rapport

Les modèles permettent de visualiser vos données dans un rapport finalisé. Utilisez ce rapport en l'état ou personnalisez-le en fonction de vos besoins spécifiques. Pour trouver le dernier modèle disponible dans la Search Console, accédez à la galerie de modèles, puis sélectionnez la catégorie "Search Console".