Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Se connecter à PostgreSQL

PostgreSQL est un système de gestion de base de données relationnelle Open Source développé par une équipe de bénévoles du monde entier.

Le connecteur PostgreSQL vous permet d'accéder aux données issues de bases de données PostgreSQL dans Looker Studio.

Au sommaire de cet article :

Se connecter à PostgreSQL

Ce connecteur utilise le pilote JDBC PostgreSQL pour associer une source de données Looker Studio à une table de base de données PostgreSQL unique.

Versions compatibles

Nous avons testé Looker Studio sur les versions suivantes de PostgreSQL :

• 9.6
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'utilisation d'une version compatible, veuillez nous en informer via la communauté d'aide Looker Studio. Pour ajouter des demandes de fonctionnalités et voter pour vos préférées, cliquez ici.

Procédure à suivre

1. Connectez-vous à Looker Studio.
  2. Sur la page d'accueil de Looker Studio, en haut à gauche, cliquez sur Icône Créer Créer, puis sélectionnez Source de données.
  3. Sélectionnez le connecteur PostgreSQL.
  4. Configurez l'accès à votre base de données à l'aide de l'une des options de connexion (voir ci-dessous).
  5. Cliquez sur AUTHENTIFIER.
    • Vous verrez une liste des tables incluses dans cette base de données.
  6. Sélectionnez une table.
  7. Cliquez sur ASSOCIER.

Vous pouvez maintenant accéder à toutes les colonnes de la table, sous forme de champs dans vos rapports.

Options de connexion

STANDARD

Pour vous connecter avec un nom d'hôte ou une adresse IP, vous devez fournir les informations suivantes :

• Nom d'hôte ou adresse IP
  • Port (facultatif)
  • Base de données
  • Nom d'utilisateur
  • Mot de passe

URL JDBC

Pour vous connecter via une URL JDBC, fournissez les informations de connexion suivantes :

• URL JDBC
    Exemple

jdbc:postgresql://<nom d'hôte ou adresse IP>[:<port>]/<base de données>
    • Nom d'utilisateur
    • Mot de passe
Si vous utilisez le nom d'hôte pour JDBC, vous pouvez vérifier qu'il est accessible grâce à des outils de résolution DNS public (comme WHOIS).

Activer SSL (facultatif)

Looker Studio accepte les connexions sécurisées (chiffrées) au serveur à l'aide du protocole TLS (Transport Layer Security), également désigné par l'acronyme SSL (Secure Sockets Layer). Pour activer une connexion sécurisée, cochez Activer SSL, puis fournissez vos fichiers de configuration SSL.

Activer l'authentification client (facultatif)

Lorsque cette case est cochée, vous pouvez importer une clé privée et un certificat client si l'accès à votre base de données est requis.

Remarque : Looker Studio attend un format de clé client PKCS-8.

En savoir plus sur les connexions sécurisées PostgreSQL

Requête personnalisée

Sélectionnez l'option REQUÊTE PERSONNALISÉE pour fournir une requête SQL au lieu d'établir une connexion à un seul tableau. Looker Studio utilise ce code SQL personnalisé comme instruction de sélection interne pour chaque requête générée vers la base de données.

Les requêtes SQL personnalisées ne peuvent avoir qu'une seule instruction.

Par exemple, la requête suivante ne fonctionnera pas, car elle comporte plusieurs instructions SQL :

DECLARE cost_per_tb_in_dollar FLOAT64 DEFAULT 4.2;

SELECT total_bytes_billed / (1024 * 1024))* cost_per_tb_in_dollar)/(1024*1024))) FROM billing-table;

Ce principe s'applique également à l'exploration depuis BigQuery : l'ensemble des résultats de votre requête ne peut être basé que sur une seule instruction.

Remarque : Les requêtes dans Looker Studio peuvent expirer au bout de trois à cinq minutes. Si vos requêtes personnalisées expirent, essayez les approches suivantes pour résoudre le problème :
  • Simplifiez la requête pour qu'elle s'exécute plus rapidement.
  • Exécutez la requête dans votre base de données et stockez les résultats dans une table distincte. Connectez-vous ensuite à cette table dans votre source de données.

Remarques

Types de données acceptés

Le connecteur PostgreSQL accepte actuellement les types de données suivants :

• Chiffre
  • Caractère
  • Booléen
  • Date/Heure (sauf les intervalles)

Lorsque Looker Studio rencontre un type de colonne non compatible, aucun champ n'est créé pour cette colonne.

En savoir plus sur les types de données PostgreSQL

Pare-feu et accès à la base de données

Pour autoriser Looker Studio à se connecter aux bases de données qui se trouvent derrière un pare-feu et à les interroger, vous devez ouvrir l'accès à des adresses IP spécifiques. Vous devrez peut-être également configurer votre base de données pour qu'elle accepte le trafic provenant de ces adresses. Pour savoir comment procéder, consultez la documentation de votre base de données.

Alerte : Les adresses IP actuellement utilisées par Looker Studio pour se connecter à vos bases de données seront modifiées début 2023. Pour que vos rapports continuent de fonctionner correctement après la modification, ouvrez les adresses IP indiquées ci-dessous.

Afficher la liste des adresses IP

142.251.74.0/23
2001:4860:4807::/48 (facultatif, pour les plates-formes compatibles avec IPv6)
74.125.0.0/16
Remarque pour les instances PostgreSQL Cloud SQL : Le connecteur PostgreSQL n'utilise pas le proxy Cloud SQL lors de la connexion aux instances PostgreSQL Cloud SQL. Si vous vous connectez à ce type d'instance, vous devrez ajouter les adresses IP indiquées à la liste des réseaux autorisés. Consultez la documentation Cloud SQL.

Limites du connecteur PostgreSQL

• Il est impossible de sélectionner une table en dehors du schéma public. Toutefois, vous pouvez sélectionner l'option REQUÊTE PERSONNALISÉE pour écrire une requête qui inclut les tables de n'importe quel schéma.
  • Ce connecteur vous permet de lancer une requête sur 150 000 lignes par requête au maximum. Si vous dépassez cette limite, les données seront tronquées.
  • Les en-têtes de colonne (noms de champs) ne doivent contenir que des caractères ASCII. Aucun autre caractère n'est accepté.

Créer une source de données