Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

CAST

Convierte un campo o una expresión de un tipo en otro tipo

Ejemplo de uso

CAST(Number_field AS TEXT)
CAST(Text_field AS NUMBER)

CAST(Date_field as DATETIME)

Sintaxis

CAST(field_expression AS type)

Parámetros

field_expression: campo o expresión.

type: literal de tipo de datos. Consulta los detalles más abajo.

Tipos de CAST

Puedes utilizar CAST desde o hacia los siguientes tipos de datos:

Del tipo Al tipo
Texto
  • DATE
  • DATETIME
  • NUMBER
Número
  • ​TEXT
Fecha
  • DATETIME
  • TEXT
Fecha y hora
  • DATETIME
  • TEXT

Ejemplos

Objetivo: contar las sesiones de un sitio web que han durado más de N segundos.

En las fuentes de datos de Google Analytics, Duración de la sesión es una dimensión de texto. El primer paso para contabilizar sesiones con una duración superior a N es convertirlo a número con la función CAST. El segundo paso es utilizar la expresión CASE para identificar sesiones de una duración superior a un determinado valor; por ejemplo, 60 segundos. Para hacer el cálculo, combinaremos la expresión CASE con la función SUM.

Paso 1: Crea el campo calculado Duración de la sesión (número) con la siguiente fórmula:

CAST(Session Duration AS NUMBER)

Paso 2: Crea el campo calculado Sesiones largas:

SUM(CASE WHEN Session Duration > 60 THEN 1 ELSE 0 END)

Notas

No puedes aplicar la función CAST a campos agregados.

• Las conversiones de [DATE|DATETIME] a TEXT devuelven los formatos de cadena canónicos que se indican abajo. Para devolver otro formato, utiliza la función FORMAT_DATETIME.
  • Las conversiones de TEXT a [DATE|DATETIME] solo aceptan el formato de cadena canónico. Para analizar otro formato, utiliza las funciones PARSE_*.
Tipo Formato STRING canónico
DATE AAAA-[M]M-[D]D
DATETIME AAAA-[M]M-[D]D [[H]H:[M]M:[S]S[.DDDDDD]]

Conversión a STRING

Cuando una expresión requiere un valor STRING, Looker Studio convierte implícitamente en STRING los valores que no sean STRING

Tipo Formato STRING canónico
DATE AAAA-MM-DD
DATETIME AAAA-MM-DD HH:MM:SS[.DDD[DDD]]

Por ejemplo, supongamos que tenemos un campo created_datetime de tipo DATETIME y la siguiente fórmula:

CONCAT("Created on ", created_datetime)

Esta fórmula devuelve lo siguiente:

Creado el 2019-11-22 16:30:00.739182

La fórmula no requiere un CAST(created_datetime AS TEXT) explícito.