Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

CAST

Converte um campo ou uma expressão de um tipo para outro.

Exemplo de uso

CAST(Number_field AS TEXT)
CAST(Text_field AS NUMBER)

CAST(Date_field as DATETIME)

Sintaxe

CAST(field_expression AS type)

Parâmetros

field_expression: campo ou expressão.

type: um literal de tipo de dados. Saiba mais a seguir.

Tipos CAST

É possível fazer a transmissão de/para os seguintes tipos:

Do tipo Para o tipo
Texto
  • DATE
  • DATETIME
  • NUMBER
Número
  • TEXT
Data
  • DATETIME
  • TEXT
Data e hora
  • DATETIME
  • TEXT

Exemplos

Meta: contar as sessões do site com duração superior a N segundos.

Em uma fonte de dados do Google Analytics, Duração da sessão é uma dimensão de texto. A primeira etapa para a contagem de sessões com duração superior a N é fazer a conversão para um número usando a função CAST. A segunda etapa é utilizar a expressão CASE para identificar sessões com duração superior a um determinado valor. Vamos considerar 60 segundos neste exemplo. Para fazer a contagem, combinamos as funções CASE e SUM.

Etapa 1: criar um campo calculado Duração da sessão (número) com a seguinte fórmula:

CAST(Session Duration AS NUMBER)

Etapa 2: criar um campo calculado Sessões longas:

SUM(CASE WHEN Session Duration > 60 THEN 1 ELSE 0 END)

Observações

Não é possível usar a função CAST em campos agregados.

• As transmissões de [DATE|DATETIME] para TEXT retornam os formatos de string canônica abaixo. Para retornar um formato diferente, use a função FORMAT_DATETIME.
  • As transmissões de TEXT para [DATE|DATETIME] aceitam apenas o formato de string canônica. Para analisar um formato diferente, use as funções PARSE_*.
Tipo Formato de STRING canônica
DATE YYYY-[M]M-[D]D
DATETIME YYYY-[M]M-[D]D [[H]H:[M]M:[S]S[.DDDDDD]]

Conversão para STRING

Quando uma expressão requer uma STRING, o Looker Studio converte (implicitamente) os valores que não são STRING para STRING.

Tipo Formato de STRING canônica
DATE AAAA-MM-DD
DATETIME YYYY-MM-DD HH:MM:SS[.DDD[DDD]]

Por exemplo, imagine que temos um campo created_datetime do tipo DATETIME e a seguinte fórmula:

CONCAT("Created on ", created_datetime)

Esta fórmula retorna o seguinte:

Criado em 2019-11-22 16:30:00.739182

A fórmula não requer um valor CAST(created_datetime AS TEXT) explícito.