Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

CASTER

Convertit un champ ou une expression d'un type en un autre.

Exemple d'utilisation

CAST(Number_field AS TEXT)
CAST(Text_field AS NUMBER)

CAST(Date_field as DATETIME)

Syntaxe

CAST(field_expression AS type)

Paramètres

field_expression : un champ ou une expression.

type : un littéral de type de données (voir ci-dessous).

Types de CAST

Vous pouvez caster depuis et vers les types suivants :

Type source Type cible
Texte
  • DATE
  • DATETIME
  • NUMBER
Nombre
  • ​TEXT
Date
  • DATETIME
  • TEXT
Date et heure
  • DATETIME
  • TEXT

Exemples

Objectif : comptabiliser les sessions de site Web dont la durée dépasse N secondes.

Dans une source de données Google Analytics, Durée de la session est une dimension textuelle. Pour comptabiliser les sessions d'une durée dépassant N, la première étape consiste à convertir cette dimension en nombre à l'aide de CAST. La deuxième étape consiste à utiliser l'expression CASE pour identifier les sessions dont la durée dépasse une certaine valeur, disons 60 secondes dans cet exemple. Nous combinerons CASE et SUM pour effectuer le décompte.

Étape 1 : Créez un champ calculé Durée de la session (nombre) comprenant la formule ci-dessous.

CAST(Session Duration AS NUMBER)

Étape 2 : Créez un champ calculé Sessions longues.

SUM(CASE WHEN Session Duration > 60 THEN 1 ELSE 0 END)

Remarques

Vous ne pouvez pas appliquer la fonction CAST à des champs agrégés.

• Les conversions de [DATE|DATETIME] en TEXT renvoient les formats de chaîne canoniques ci-dessous. Pour renvoyer un format différent, utilisez la fonction FORMAT_DATETIME.
  • Les conversions de TEXT en [DATE|DATETIME] n'acceptent que le format de chaîne canonique. Pour analyser un format différent, utilisez les fonctions PARSE_*.
Type Format STRING canonique
DATE AAAA-[M]M-[J]J
DATETIME AAAA-[M]M-[J]J [[H]H:[M]M:[S]S[.DDDDDD]]

Coercition vers STRING

Lorsqu'une expression requiert une valeur STRING, Looker Studio effectue une conversion implicite de valeurs de type non-STRING en valeurs de type STRING

Type Format STRING canonique
DATE AAAA-MM-JJ
DATETIME AAAA-MM-JJ HH:MM:SS[.DDD[DDD]]

Par exemple, supposons que nous ayons un champ created_datetime de type DATETIME et la formule suivante :

CONCAT("Created on ", created_datetime)

Cette formule renvoie le résultat suivant :

Created on 2019-11-22 16:30:00.739182

La formule ne nécessite pas explicitement de CAST(created_datetime AS TEXT).