Referencia de tablas

Utilizar y configurar tablas

Las tablas muestran los datos en una cuadrícula de filas y columnas. Cada columna representa una dimensión o métrica, mientras que las filas hacen referencia a un registro de datos.

Secciones de este artículo:

Tablas de Data Studio

En las tablas de Data Studio los datos se resumen automáticamente. Cada una de las filas de una tabla muestra un resumen de las combinaciones de dimensiones que se hayan especificado en dicha tabla. El resumen de las métricas de las tablas se hace según el tipo de agregación de esas métricas (Total, Media, Recuento, etc.). Una tabla de Data Studio puede tener hasta 10 dimensiones y 20 métricas.

Ejemplo:

A continuación, presentamos una serie de datos de ventas de una tienda de mascotas ficticia que comercializa artículos para perros, gatos y pájaros. En cada una de las categorías hay varios productos.

Fecha Elemento Categoría Cantidad vendida

01/10/2016

Hierba gatera "Felicicat" Gatos 1

01/10/2016

Comida para perros "Vitaguau" Perros 3

01/10/2016

Alpiste "Piopio" Pájaros 5

02/10/2016

Alpiste "Piopio" Pájaros 3

02/10/2016

Hierba gatera "Felicicat" Gatos 2

03/10/2016

Juguete para cachorros "Modedores" Perros 6

05/10/2016

Alpiste "Piopio" Pájaros 7

Más datos

Una tabla sencilla de Data Studio solo muestra la dimensión "Categoría" y la métrica "Cantidad vendida":

Categoría Cantidad vendida
Pájaros 28
Perros 27
Gatos 12

Tabla de ejemplo 1

En el ejemplo 1, Data Studio ha agregado las cantidades vendidas por categoría. Como solo hay 3 categorías en el conjunto de datos, solo se muestran 3 filas en la tabla.

Ahora, agreguemos la dimensión "Elemento" a la tabla:

Categoría Elemento Cantidad vendida
Pájaros Alpiste "Piopio" 20
Perros Comida para perros "Vitaguau" 17
Perros Juguete para cachorros "Modedores" 10
Pájaros Pedestal para loros 8
Gatos Hierba gatera "Felicicat"

4

Gatos Comida para gatos "Felino Gourmet" 3

Tabla de ejemplo 2

En el ejemplo 2, la tabla contiene 6 filas: una por cada artículo. Ahora, la métrica "Cantidad vendida" se refleja en cada uno de los artículos.

El tipo de agregación que use la métrica depende de cómo se haya configurado la fuente de datos. Más información sobre cómo cambiar el tipo de agregación de una métrica

Añadir una tabla a un informe

Para añadir una tabla a un informe:

1. Edite el informe.
  2. En la parte superior, haga clic en Añadir un gráfico.
  3. Seleccione uno de los estilos de tabla predeterminados.
    1. Por ejemplo, puede añadir una tabla estándar, una tabla con las métricas representadas mediante barras o una tabla a la que se haya aplicado un mapa de calor.
  4. Arrastre el gráfico a la ubicación deseada de la página y cambie su tamaño como quiera.
  5. Utilice el panel de propiedades de la derecha para añadir métricas y dimensiones y para diseñar la tabla.

Ajustar el tamaño de las columnas

Para cambiar el tamaño de las columnas de la tabla manualmente y de una en una, haga clic en la línea que divide dos columnas y arrástrela. Para cambiar el tamaño de varias columnas a la vez, mantenga pulsada la tecla Mayús mientras arrastra una línea.

También puede cambiar el tamaño de las columnas de forma automatizada:

• Haga clic con el botón derecho en la tabla y luego seleccione la opción Modificar el tamaño de las columnas:
    • Ajustar a los datos adapta cada columna de la tabla a la anchura óptima según el contenido de las celdas.
    • Distribuir de manera uniforme hace que todas las columnas tengan la misma anchura.
También puede hacer doble clic en la línea que divide dos columnas para aplicar la opción Ajustar a los datos.

Demostración de la modificación del tamaño de las columnas

Demonstration of column resizing

Opciones de datos

Las opciones del panel de propiedades DATOS de una tabla influyen en la forma en que se organizan y muestran los datos.

Dimensión y métricas

Para añadir columnas a la tabla, arrastre los campos desde el panel Campos disponibles de la derecha. También puede hacer clic en Añadir dimensión o Añadir métrica en la pestaña Datos

Las tablas pueden tener un máximo de 20 métricas. El número de dimensiones que puede añadir depende de la fuente de datos que use la tabla. Las tablas que utilizan los siguientes conectores pueden tener hasta 20 dimensiones:

• Hojas de cálculo de Google
  • Google BigQuery
  • MySQL
  • PostgreSQL
  • Cloud SQL para MySQL
  • Importación de archivos
  • Google Cloud Storage
  • Fuentes de datos extraídas
  • Vistas de datos combinadas

Las tablas que se basan en otras fuentes de datos pueden tener hasta 10 dimensiones.

Ordenar los datos

Los usuarios que consultan los informes que genera en su cuenta pueden ordenar los datos haciendo clic en los encabezados de columna. Con cada clic, se invierte el orden: p. ej., pueden hacer clic una vez para organizarlos en orden ascendente (de menor a mayor) y hacer clic de nuevo para organizarlos en orden descendente (de mayor a menor). En el ejemplo anterior, la tabla está organizada en función de la Cantidad vendida en orden descendente. No obstante, los usuarios pueden reorganizar el gráfico aunque el editor haya establecido un orden predeterminado.

Si un usuario cambia el tipo de orden de un gráfico que estaba ordenado en función de una métrica que no se muestra en él, se restaurará el orden predeterminado al actualizar la página.

Cuando se selecciona un campo de orden secundario, los campos de orden principal y secundario aparecen numerados en la tabla como 1 y 2 respectivamente. Si se ordenan los elementos en función de cualquier otro campo (para ello, hay que hacer clic en el nombre del campo que aparece en el encabezado de la columna), se eliminan el orden principal y el secundario.

Establecer el orden predeterminado

Las opciones Ordenar y Orden secundario del panel de propiedades DATOS del gráfico establecen la forma predeterminada de ordenar los datos. Puede seleccionar cualquier métrica de la fuente de datos del gráfico, o bien cualquier dimensión que aparezca en ese momento en el gráfico, para usarla como campo de orden principal y secundario.

La opción Orden secundario solo aparece si hay una combinación adecuada de dimensiones y métricas en el gráfico.
Al especificar una métrica como campo de orden, puede editar la agregación del campo. Por ejemplo, puede incluir un campo numérico en el gráfico como TOTAL, pero ordenar por el valor MEDIA en ese mismo campo.

Filas por página

Use la opción Filas por página para controlar cuántas filas tendrá cada página de una tabla. La opción Mostrar paginación debe estar habilitada.

Mostrar la fila de resumen

La opción Mostrar la fila de resumen permite ver una fila en la parte inferior de una tabla en la que se resume cada columna de métrica.

Opciones de estilo

Con las opciones del panel de propiedades ESTILO de una tabla se controlan la presentación y el aspecto de la tabla en general.

Encabezado de la tabla

Estas opciones controlan el aspecto de las etiquetas de columna y encabezado de la tabla.

Mostrar encabezado Muestra u oculta el encabezado de la tabla. Tenga en cuenta que los usuarios no pueden ordenar tablas con encabezados ocultos.
Ajustar texto Ajusta el texto del encabezado.
Color de la fuente del encabezado Define el color de la fuente del encabezado de las tablas.
Tamaño de la fuente del encabezado Define el tamaño de la fuente del encabezado de las tablas.
Conjunto de fuentes del encabezado Define el conjunto de fuentes del encabezado de las tablas.

Colores de la tabla

Estas opciones controlan los colores de los bordes y las celdas de la tabla.

Color de fondo del encabezado Define el color de fondo del encabezado de las tablas.
Color del borde de la celda Define el color del borde que hay entre filas.
Color de fila par/Color de fila impar Define el color de las filas pares e impares de las tablas.

Etiquetas de la tabla

Con estas opciones se controla el aspecto de los datos de la tabla.

Color de fuente Define el color de fuente de los datos.
Tamaño de fuente Define el tamaño de fuente de los datos.
Fuentes Define el conjunto de fuentes de los datos.

Cuerpo de la tabla

Estas opciones controlan la apariencia del cuerpo de la tabla.

Números de fila Añade una columna con números de fila en el extremo izquierdo de la tabla.
Ajustar texto Ajusta un texto largo al cuerpo de la tabla.

Estas opciones controlan el aspecto del pie de la tabla.

Mostrar paginación Gracias a la paginación, el usuario puede desplazarse por tablas extensas. Esta opción sirve parta mostrar u ocultar los controles de paginación.
Paginación compacta Reduce el espaciado vertical de los controles de paginación.
Color del borde del pie de página Define el color del borde del pie de página.
Grosor del borde del pie de página Define el grosor del borde del pie de página.
Estilo del borde del pie de página Define el estilo de línea del borde del pie de página.

Datos que faltan

Con esta opción se controla cómo se muestran los valores que faltan. Por ejemplo, cuando faltan datos en la tabla, puede elegir mostrar espacios en blanco, guiones o la frase "sin datos".

Aspecto de las dimensiones y las métricas

Estas opciones controlan cómo se muestran las dimensiones y las columnas de métricas. Cada columna de una tabla tiene la correspondiente sección numerada en el panel de propiedades: de izquierda a derecha, la primera métrica de la tabla es la Columna n.º 1, la segunda métrica es la Columna n.º 2, y así sucesivamente. Podrá definir estas opciones para cada columna:

Tamaño de números

• Número: muestra el valor de la métrica tal cual.
  • Mapa de calor: muestra el valor de la métrica con un fondo de color cuya intensidad representa la comparación de ese valor con el resto de la misma columna.
  • Barras: muestra el valor de la métrica como una barra horizontal. Si se quiere, también se puede cambiar el color de la barra e incluir el valor numérico.
Alineación Alinea los datos de la columna a la izquierda, a la derecha o en el centro.
Números compactos Se redondean las cifras y se muestra el indicador de unidad. Por ejemplo, 553.939 se convierte en 553,9 K.
Precisión decimal Determina el número de decimales de los valores de las métricas.
Mostrar el objetivo Aparece cuando ha seleccionado Barras como tipo de columna. Muestra una línea objetivo correspondiente al valor seleccionado en el campo de valor objetivo, de forma parecida a un gráfico de bala.
Mostrar el eje Muestra un eje X en un gráfico de barras.

Opciones de estilo habituales

En todos los gráficos se ofrecen ciertas opciones de ajuste de estilo habituales:

Fondo y borde

Estas opciones controlan la apariencia del contenedor de fondo del gráfico.

Fondo Define el color del fondo del gráfico.
Radio del borde Agrega bordes redondeados al fondo del gráfico. Cuando el radio es 0, las esquinas de la forma del fondo son de 90º. Si el radio del borde es de 100º, constituye una forma circular.
Opacidad Define la opacidad del gráfico. Con una opacidad del 100%, se ocultan completamente los objetos situados detrás del gráfico. Si la opacidad es del 0%, el gráfico será invisible.
Color del borde Define el color del borde del gráfico.
Grosor del borde Define el grosor de la línea del borde del gráfico.
Estilo de borde Define el estilo de la línea del borde del gráfico.
Añadir borde sombreado Añade una sombra a los bordes inferior y derecho del gráfico.