In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Datenquellen bearbeiten

Vorhandene Datenquellen mit dem Editor anpassen und konfigurieren

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie Datenquellen bearbeiten und konfigurieren, die Sie oder andere erstellt haben. Informationen zum Erstellen von Datenquellen finden Sie unter Daten in einen Bericht einfügen.

Themen in diesem Artikel

Datenquellen bearbeiten

Wenn Sie eine eingebettete Datenquelle bearbeiten möchten, müssen Sie den entsprechenden Bericht bearbeiten.

Datenquellen innerhalb eines Berichts bearbeiten

Wenn Sie einen Bericht bearbeiten, können Sie im Menü Ressourcen alle Datenquellen sehen, die ihm hinzugefügt wurden:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie im Menü Ressource > Hinzugefügte Datenquellen verwalten aus.
  3. Suchen Sie die Datenquelle in der Liste und klicken Sie dann rechts auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.

Sie können auch die Datenquelle für eine bestimmte Komponente bearbeiten:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie eine Komponente aus.
  3. Wählen Sie rechts im Eigenschaftenbereich den Tab EINRICHTUNG aus.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Datenquelle auf Bearbeiten, um die Datenquelle zu bearbeiten.
Das funktioniert sowohl für eingebettete als auch wiederverwendbare Datenquellen.

Datenquellen auf der Startseite bearbeiten

Alle Ihre wiederverwendbaren Datenquellen werden auf der Startseite in der Liste „Datenquellen“ aufgeführt. Sie können sie dort auswählen und bearbeiten:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Klicken Sie oben auf der Looker Studio-Startseite auf Datenquellen.
  3. Suchen Sie nach der Datenquelle, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie in der Liste auf die gewünschte Datenquelle.
In der Liste werden nur wiederverwendbare Datenquellen aufgeführt. Wenn Sie eine eingebettete Datenquelle bearbeiten möchten, folgen Sie der Anleitung oben.

Editor für die Datenquelle verwenden

Der Editor für die Datenquelle enthält mehrere Elemente und Optionen:

Benutzeroberfläche des Editors für die Datenquelle

1. Name der Datenquelle: Klicken Sie darauf, um den Namen zu ändern.
  2. Versionsverlauf: Über das Symbol Wiederherstellen lassen sich vorherige Versionen der Datenquelle aufrufen und wiederherstellen.
    1. Neben dem Versionsverlauf finden Sie das Symbol Freigabesymbol, über das Sie die Datenquelle für andere freigeben können.
  3. Optionen für die Datenquelle:
    1. Anmeldedaten für den Datenabruf: Legt fest, wer die über diese Datenquelle bereitgestellten Daten ansehen kann.
    2. Datenaktualität: Hier können Sie die Datenaktualisierung und die Berichtsleistung aufeinander abstimmen.
    3. Community-Visualisierungen: Hier können Sie festlegen, dass Daten aus dieser Quelle für Community-Visualisierungen verwendet werden dürfen.
    4. Felder in Berichten bearbeiten: Damit können Mitbearbeiter eines Berichts Feldnamen und ‑zusammenfassungen ändern, Analysefunktionen anwenden und Anzeigeoptionen für Felder festlegen, ohne die Datenquelle bearbeiten zu müssen.
  4. Datenquelle kopieren: Hierüber können Sie die Datenquelle duplizieren.
  5. Bericht erstellen: Sie erstellen damit einen neuen Bericht aus dieser Datenquelle.
  6. Explorative Datenanalyse: Mit dieser Option lässt sich eine neue explorative Datenanalyse aus der Datenquelle generieren.
  7. Feld hinzufügen: Sie erstellen damit ein berechnetes Feld oder fügen eine benutzerdefinierte Gruppe hinzu.
  8. Verbindung bearbeiten: Der Inhaber der Datenquelle kann diese noch einmal verbinden.

Nach E-Mail-Adresse filtern: Hiermit wird Ihren Daten Sicherheit auf Zeilenebene hinzugefügt.
  9. Felder: Dimensionen werden in grünen, Messwerte in blauen und Parameter in violetten Feldern dargestellt. Wenn Sie einem Feld einen neuen Namen geben möchten, klicken Sie darauf. Weitere Aktionen für die Felder lassen sich über das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen aufrufen.
  10. Feldtyp: Hier wird die Art der in einem Feld enthaltenen Daten festgelegt. Wenn Sie den Typ ändern möchten, können Sie auf das Drop-down-Menü klicken.
    Eine Änderung des Feldtyps kann erhebliche Auswirkungen auf Ihre Berichte haben.
  11. Zusammenfassung: Darüber wird festgelegt, wie das Feld zusammengefasst wird. Wenn Sie die Zusammenfassung ändern möchten, können Sie auf das Drop-down-Menü klicken. Felder mit dem Zusammenfassungstyp „Automatisch“ lassen sich nicht bearbeiten.
  12. Beschreibung: Fügen Sie jedem Feld eine Beschreibung hinzu. Bei Looker‑ und Search Ads 360-Verbindungen wird die Beschreibung automatisch aus der Datenquelle übernommen.

Wenn die Stiloption Feldbeschreibungen anzeigen für Tabellendiagramme aktiviert ist, können Nutzer die Feldbeschreibung als Kurzinfo sehen. Feldbeschreibungen anzeigen ist für Diagramme, die mit einer Looker- oder Search Ads 360-Datenquelle verbunden sind, automatisch aktiviert.
  13. Berechnete Felder und benutzerdefinierte Gruppen: Wenn Sie die Formel des Feldes bearbeiten möchten, klicken Sie auf fx.
  14. Felder aktualisieren: Damit lässt sich Sie die Datenquelle nach strukturellen Änderungen am zugrunde liegenden Datensatz aktualisieren.
  15. Anzahl der Felder: Hier wird die Anzahl der Felder in der Datenquelle angezeigt.

Wer kann eine Datenquelle bearbeiten?

Wenn Sie eine wiederverwendbare Datenquelle bearbeiten möchten, müssen Sie entweder der Inhaber der Datenquelle sein oder die Zugriffsberechtigung Darf bearbeiten dafür haben.

Um eine eingebettete Datenquelle zu bearbeiten, müssen Sie entweder der Inhaber des Berichts sein oder die Zugriffsberechtigung Darf bearbeiten dafür haben.

Was kann bearbeitet werden?

Bearbeiter von Datenquellen können Folgendes tun:

Wenn Sie der Inhaber der Datenquelle sind, haben Sie außerdem folgende Möglichkeiten:

Wenn Sie der Inhaber der Anmeldedaten für den Datenabruf sind, die von der Datenquelle verwendet werden, können Sie die Anmeldedaten auch widerrufen.