In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Mit MySQL verbinden

Looker Studio mit MySQL-Datenbanken verknüpfen

Mit dem MySQL-Connector können Sie in Looker Studio auf Daten aus MySQL-Datenbanken zugreifen.

Themen in diesem Artikel

Verbindung mit MySQL herstellen

Jede Looker Studio-Datenquelle kann mit einer MySQL-Datenbanktabelle verbunden werden.

Der MySQL-Connector von Looker Studio beruht auf Google Cloud SQL for MySQL und unterliegt denselben Beschränkungen in Bezug auf Versionen und unterstützte Funktionen. Weitere Informationen zu Google Cloud SQL for MySQL

Unterstützte Versionen

Wir haben Looker Studio mit den folgenden MySQL-Versionen getestet:

• 5.6
  • 5.7
  • 8.0

Sollten Probleme mit einer unterstützten Version auftreten, teilen Sie uns dies bitte über das Looker Studio-Hilfeforum mit. Auf dieser Seite können Sie Funktionsanfragen stellen und darüber abstimmen.

So stellen Sie eine Verbindung her:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Klicken Sie links oben auf der Looker Studio-Startseite auf Das Symbol „Erstellen“ Erstellen und wählen Sie dann Datenquelle aus.
  3. Wählen Sie den MySQL-Connector aus.
  4. Richten Sie die Verbindung mit Ihrer Datenbank ein:

Mit Hostnamen oder IP-Adresse verbinden

1. Wählen Sie links BASIC aus.
    2. Geben Sie die Verbindungsdetails ein:
      1. Hostname oder IP-Adresse
      2. Port (optional)
      3. Datenbank
      4. Nutzername
      5. Passwort

Mit einer JDBC-URL verbinden

1. Wählen Sie links JDBC-URL aus.
    2. Geben Sie die Verbindungsdetails ein:
      1. JDBC-URL

Beispiel

jdbc:mysql://<hostname or IP address>[:<port>]/<database>

2. Nutzername
      3. Passwort
    Wenn Sie einen JDBC-Hostnamen verwenden, kann mit öffentlichen DNS-Abfragetools wie Whois darauf zugegriffen werden.
    Hinweis: Looker Studio kann keine Verbindung zu localhost herstellen. Verwenden Sie stattdessen einen öffentlichen Hostnamen oder eine öffentliche IP-Adresse.
  5. SSL aktivieren (optional)

Looker Studio unterstützt sichere (verschlüsselte) Verbindungen zum Server über das TLS-Protokoll (Transport Layer Security). TLS wird auch als SSL (Secure Sockets Layer) bezeichnet. Wenn Sie eine sichere Verbindung herstellen möchten, setzen Sie ein Häkchen neben SSL aktivieren und geben Sie die SSL-Konfigurationsdateien an.

6. Clientauthentifizierung aktivieren (optional)

Wenn dieses Kästchen angeklickt ist, können Sie einen privaten Clientschlüssel und ein Clientzertifikat für den Zugriff auf Ihre Datenbank hochladen.

7. Klicken Sie auf AUTHENTIFIZIEREN.
  8. Wählen Sie eine Tabelle aus der Liste aus oder geben Sie eine benutzerdefinierte Abfrage ein.

Wählen Sie die Option BENUTZERDEFINIERTE ABFRAGE aus, um eine SQL-Abfrage anzugeben, anstatt eine Verbindung zu einer einzelnen Tabelle herzustellen. Ihre benutzerdefinierte SQL-Abfrage wird dabei als innere SELECT-Anweisung für die jeweilige generierte Datenbankabfrage verwendet.

Benutzerdefinierte SQL-Abfragen dürfen nicht mehr als eine Anweisung enthalten.

Die folgende Abfrage würde z. B. nicht funktionieren, da sie mehrere SQL-Anweisungen enthält:

DECLARE cost_per_tb_in_dollar FLOAT64 DEFAULT 4.2;

SELECT total_bytes_billed / (1024 * 1024))* cost_per_tb_in_dollar)/(1024*1024))) FROM billing-table;

Dasselbe gilt für BigQuery-Abfragen: Die Ergebnismenge darf nur auf einer Anweisung beruhen.

Hinweis: Bei Abfragen in Looker Studio kann es nach 3 bis 5 Minuten zu einer Zeitüberschreitung kommen. So können Sie diesem Problem bei Ihren benutzerdefinierten Abfragen entgegenwirken:
    • Vereinfachen Sie die Abfrage, damit sie schneller ausgeführt werden kann.
    • Führen Sie die Abfrage in Ihrer Datenbank aus und speichern Sie die Ergebnisse in einer separaten Tabelle. Stellen Sie dann eine Verbindung zwischen der Tabelle und Ihrer Datenquelle her.
  9. Klicken Sie auf VERBINDEN.

Die Seite mit der Liste der Felder für Datenquellen wird angezeigt. Klicken Sie rechts oben auf BERICHT ERSTELLEN oder ERKUNDEN, um mit der Visualisierung Ihrer Daten zu beginnen.

Hinweise

Datentypen

Looker Studio ordnet die nativen Datentypen aus Ihrer Datenbank standardisierten Datentypen zu. Wenn in Ihrer Tabelle oder Abfrage eine Spalte mit einem nicht verfügbaren Typ enthalten ist, wird für diese Spalte kein Feld erstellt.

Hinweis: Raumbezogene Datenerweiterungen von MySQL werden in Looker Studio nicht unterstützt.

Firewall und Datenbankzugriff

Damit Looker Studio eine Verbindung zu Datenbanken herstellen kann, die durch eine Firewall geschützt sind, und Abfragen an sie senden kann, müssen Sie bestimmten IP-Adressen den Zugriff gewähren. Möglicherweise müssen Sie Ihre Datenbank auch so konfigurieren, dass Zugriffe von diesen Adressen akzeptiert werden. Entsprechende Anleitungen finden Sie in der Dokumentation Ihrer Datenbank.

Warnung: Die IP-Adressen, die von Looker Studio verwendet werden, um Verbindungen zu Ihren Datenbanken herzustellen, ändern sich Anfang 2023. Damit Berichte danach wie gewohnt weiter funktionieren, müssen Sie den Zugriff auf die unten aufgeführten IP-Adressen zulassen.

Liste der IP-Adressen anzeigen

142.251.74.0/23
2001:4860:4807::/48 (optional; für Plattformen, die IPv6 unterstützen)
74.125.0.0/16

Beschränkungen des MySQL-Connectors

• Mit diesem Connector können pro Vorgang bis zu 150.000 Zeilen abgefragt werden. Wird das Limit überschritten, werden die Daten abgeschnitten.
  • Spaltenüberschriften (Feldnamen) dürfen nur ASCII-Zeichen enthalten. Andere Zeichen werden nicht unterstützt.

Daten in einen Bericht einfügen