Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Actualiser les champs de la source de données

Synchronisez les schémas de vos sources de données et ensembles de données.

Si vous ajoutez, supprimez ou modifiez des champs dans votre ensemble de données sous-jacent, les éditeurs de rapports peuvent actualiser la source de données afin de visualiser ces changements dans Looker Studio.

L'actualisation des champs ne s'applique que si vous modifiez la structure (schéma) de votre ensemble de données. Pour afficher les nouvelles données dans le rapport : en tant qu'éditeur, vous pouvez forcer Looker Studio à mettre à jour le cache du rapport en cliquant sur Actualiser à droite de l'en-tête.

Quand actualiser les champs de la source de données ?

Looker Studio ne détecte pas automatiquement les modifications du schéma de votre ensemble de données.

Plusieurs situations sont possibles :

• Ajouter des champs à l'ensemble de données
  • Supprimer des champs de l'ensemble de données
  • Renommer des champs dans l'ensemble de données
  • Réorganiser les champs dans l'ensemble de données

Pensez alors à actualiser les champs de la source de données afin qu'ils correspondent à ceux de votre ensemble de données.

Par exemple, si vous ajoutez des colonnes à une feuille de calcul Google Sheets ou modifiez la requête SQL utilisée dans une connexion BigQuery personnalisée afin d'afficher plus ou moins de champs, pensez à actualiser la source de données.

Si la structure de votre ensemble de données change, mais que vous n'actualisez pas les champs, votre source de données et l'ensemble de données ne sont alors pas synchronisés. Vous risquez d'obtenir des résultats inattendus.

Pour actualiser les champs de la source de données :

1. Modifiez la source de données.
  2. En bas à gauche, cliquez sur ACTUALISER LES CHAMPS.
  3. Si des modifications sont répertoriées, cliquez sur APPLIQUER.

Conséquences de l'actualisation des champs de la source de données

L'actualisation des champs peut modifier la source de données en profondeur, ainsi que tous les rapports qui l'utilisent. Une fois effectuées, ces modifications ne peuvent pas être annulées. Veuillez procéder avec prudence.

Voici ce qui se produit lorsque vous actualisez les champs de la source de données :

• Les nouveaux champs de l'ensemble de données sont ajoutés à la source de données. Seuls les champs contenant des données sont ajoutés (les champs vides sont ignorés).
  • Les champs supprimés de l'ensemble de données sont supprimés de la source de données.
  • Les champs renommés sont traités comme si vous aviez supprimé l'ancien champ et que vous en aviez ajouté un autre. Le nouveau nom N'EST PAS appliqué à l'ancien champ.
  • Les champs placés dans un ordre différent ne sont pas répertoriés dans les modifications. Cependant, le nouvel ordre est appliqué à la structure interne de la source de données (vous ne verrez pas cette modification).
  • Les rapports déjà ajoutés à cette source de données lui restent associés. Cependant, vous devrez peut-être corriger les graphiques ayant généré des erreurs en raison de la modification des champs.
  • Les champs calculés qui utilisent un champ qui a été supprimé ou renommé sont désactivés. Si nécessaire, vous pouvez alors les modifier ou les supprimer.
  • Les graphiques qui utilisent un champ qui a été supprimé ou renommé renvoient une erreur de configuration. Si nécessaire, vous pouvez alors les modifier ou les supprimer.
L'actualisation des champs de l'ensemble de données ne détecte pas les modifications apportées à leur type ni à leur mode d'agrégation. Vous devez reconnecter la source de données pour appliquer ces changements (voir ci-dessous).

Remarque sur la modification de la langue et l'actualisation des champs

Vous pouvez modifier dynamiquement la langue de l'interface, aussi bien dans Google Analytics que dans Google Ad Manager. Si vous changez de langue dans votre compte Google, ce choix s'appliquera aux deux produits (à condition qu'ils acceptent la langue sélectionnée).

De même, si vous créez une source de données Analytics ou Google Ad Manager dans une langue, puis que vous changez de langue et actualisez les champs de la source de données, les noms des champs seront affichés dans la langue sélectionnée.

Exemple : Vous créez une source de données Analytics alors que la langue sélectionnée dans votre compte Google est l'anglais. Les noms des champs de la source de données s'affichent en anglais. Si vous sélectionnez l'italien et actualisez les champs de la source de données, les noms apparaîtront alors en italien. Notez que tous les nouveaux noms que vous aurez explicitement appliqués aux dimensions ou statistiques dans la source de données seront rétablis à leur valeur par défaut dans la nouvelle langue. Toutefois, les champs calculés et les champs que vous aurez renommés dans vos rapports ne seront pas modifiés. Découvrez comment modifier la langue de votre compte Google.

Reconnecter une source de données