In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Datenquellenfelder aktualisieren

Datenquellen und Datenpoolschemas synchron halten

Wenn Sie im zugrunde liegenden Datenpool Felder einfügen, entfernen oder ändern, können Mitbearbeiter die Datenquelle aktualisieren und die Änderungen in Looker Studio sehen.

Felder müssen nur aktualisiert werden, wenn sich die Struktur (Schema) des Datenpools ändert. Wenn Sie als Editor im Bericht neue Daten darstellen möchten, können Sie erzwingen, dass Looker Studio den Cache aktualisiert. Klicken Sie dazu rechts vom Berichtskopf auf „Aktualisieren“ Aktualisieren.

Wann Datenquellenfelder aktualisiert werden sollten

Schemaänderungen im Datenpool werden von Looker Studio nicht automatisch erkannt.

Es stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• dem Datenpool neue Felder hinzufügen,
  • Felder aus dem Datenpool entfernen,
  • Felder im Datenpool umbenennen oder
  • Felder im Datenpool neu ordnen,

müssen Sie die Datenquellenfelder aktualisieren, damit Schema und Datenquelle übereinstimmen.

Wenn Sie beispielsweise einer Google-Tabelle neue Spalten hinzufügen oder die in einer benutzerdefinierten BigQuery-Verbindung verwendete SQL-Abfrage ändern, um sich mehr oder weniger Felder anzeigen zu lassen, müssen Sie die Datenquelle aktualisieren.

Wenn sich die Struktur des Datenpools ändert und Sie die Felder nicht aktualisieren, sind die Datenquelle und der zugrunde liegende Datenpool nicht mehr synchron. Dies kann zu unvorhersehbaren Ergebnissen führen.

Datenquellenfelder aktualisieren

1. Bearbeiten Sie die Datenquelle.
  2. Klicken Sie links unten auf FELDER AKTUALISIEREN.
  3. Falls Änderungen vorhanden sind, klicken Sie auf ÜBERNEHMEN.

Aktualisierung von Datenquellenfeldern: Auswirkungen

Die Aktualisierung von Feldern führt unter Umständen zu signifikanten Änderungen an der Datenquelle und den Berichten, für die sie verwendet wird. Diese Änderungen können nicht rückgängig gemacht werden. Gehen Sie daher vorsichtig vor.

Wenn Sie Datenquellenfelder aktualisieren, geschieht Folgendes:

• Der Datenquelle werden neue Felder aus dem Datenpool hinzugefügt. Dabei werden nur die Felder berücksichtigt, die Daten enthalten. Leere Felder werden ignoriert.
  • Entfernte Felder des Datenpools werden aus der Datenquelle entfernt.
  • Umbenannte Felder werden so behandelt, als hätten Sie das vorherige Feld entfernt und ein neues hinzugefügt. Der neue Name wird NICHT auf das vorherige Feld angewendet.
  • Neu geordnete Felder sind nicht in den Änderungen enthalten, die neue Reihenfolge wird aber auf die interne Struktur der Datenquelle angewendet. Diese Änderung ist allerdings nicht sichtbar.
  • Berichte, die der Datenquelle bereits hinzugefügt wurden, bleiben erhalten. Unter Umständen müssen Sie jedoch Diagramme reparieren, die durch die Änderungen an den Feldern beschädigt wurden.
  • Berechnete Felder, die ein entferntes oder umbenanntes Feld verwenden, werden deaktiviert. Sie können das berechnete Feld nach Bedarf bearbeiten oder entfernen.
  • Diagramme, die ein entferntes oder umbenanntes Feld verwenden, melden einen Konfigurationsfehler. Sie können das Diagramm nach Bedarf bearbeiten oder entfernen.
Beim Aktualisieren von Feldern werden Änderungen an Feldtypen oder Zusammenfassungen im Datenpool nicht erkannt. Sie müssen die Datenquelle neu verbinden, um diese Änderungen zu sehen (siehe unten). Siehe unten.

Hinweis zur Sprachänderung und zum Aktualisieren von Feldern

Sowohl in Google Analytics als auch in Google Ad Manager wird die Sprache der Benutzeroberfläche dynamisch angepasst: Wenn Sie die Spracheinstellungen Ihres Google-Kontos ändern, wechseln diese Produkte ebenfalls zur neuen Sprache. Dies funktioniert allerdings nur, sofern die ausgewählte Sprache in Analytics und/oder Google Ad Manager auch unterstützt wird.

Wenn Sie eine Analytics- oder Google Ad Manager-Datenquelle in einer Sprache erstellen, dann aber die Sprache ändern und die Datenquellenfelder aktualisieren, werden die Feldnamen in der neu ausgewählten Sprache angezeigt.

Beispiel: Sie haben in Ihrem Google-Konto Englisch als Sprache festgelegt und erstellen nun eine Analytics-Datenquelle. Die Namen der Felder in dieser Datenquelle werden also in Englisch angezeigt. Wenn Sie Ihre Sprache zu Italienisch ändern und die Datenquellenfelder aktualisieren, werden die angezeigten Namen in Italienisch angezeigt. Hinweis: Alle Dimensionen oder Messwerte, die Sie in der Datenquelle umbenannt haben, werden in der neuen Sprache auf die Standardnamen zurückgesetzt. Berechnete Felder und Felder, die Sie im Bericht umbenannt haben, werden jedoch nicht geändert. Weitere Informationen zum Ändern der Spracheinstellung

Verbindung der Datenquelle bearbeiten