In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Link zu einer Seite erstellen

Links zu Seiten in Ihrem Bericht einfügen.

Sie können Links angeben, über die Nutzer auf bestimmte Seiten in einem Bericht weitergeleitet werden.

1. Öffnen Sie den Bericht, den Sie bearbeiten wollen.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste oben auf der Seite auf "Text" [icon].
  3. Geben Sie den Text ein, der angezeigt werden soll, z. B. „Seite 2“.
  4. Wählen Sie den Text aus, den Sie gerade eingegeben haben, und klicken Sie dann rechts auf Link einfügen.
  5. Klicken Sie auf Link-URL einfügen oder Seite auswählen.
  6. Wählen Sie eine Seite in dem Bericht oder einen dynamischen Link aus.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, eine Link-Schaltfläche zu erstellen, die Nutzer im Bericht verwenden können.

Wählen Sie den Namen der Seite aus, auf die Sie verlinken möchten. Falls Sie die Seiten im Bericht neu anordnen, verweist der Link weiterhin auf die ausgewählte Seite.

Mit dynamischen Links werden Seiten im Bericht basierend auf ihrer Position aufgerufen:

• Erste: Die erste Seite des Berichts wird geöffnet.
  • Zurück: Die Seite vor der aktuellen Seite wird aufgerufen, falls vorhanden.
  • Weiter: Die Seite nach der aktuellen Seite wird aufgerufen, falls vorhanden.
  • Letzte: Die letzte Seite des Berichts wird geöffnet.

Falls Sie die Seiten im Bericht neu anordnen, werden die dynamischen Links so angepasst, dass sie auf die neuen Seiten an der ersten, letzten, nächsten und vorherigen Position verweisen.

Wenn Sie Berichte und Komponenten mit Seitenlinks kopieren, ist Folgendes wichtig:

Falls Sie den gesamten Bericht kopieren, werden Seitenlinks so angepasst, dass sie auf die richtigen Seiten in der Kopie verweisen.

Wenn Sie nur eine Textkomponente mit einem Seitenlink kopieren und einfügen, funktioniert der Link wie erwartet, solange er auf ein gültiges Ziel verweist. Wenn Sie beispielsweise einen dynamischen Link zur nächsten Seite kopieren und in die letzte Seite eines Berichts einfügen, geschieht bei dem Link nichts, da es keine nächste Seite gibt. Das Gleiche gilt, wenn Sie einen Link zu der Seite "Verkaufsleistung" kopieren und in einen Bericht einfügen, in dem diese Seite nicht existiert. In diesem Fall müssen Sie ein neues gültiges Ziel für den Link auswählen.

Links zu ausgeblendeten Seiten oder Seiten, die nicht mehr existieren, führen nirgendwo hin.

Wenn Sie eine Seite entfernen, die Ziel eines Seitenlinks ist, und dann eine neue Seite mit demselben Namen hinzufügen, müssen Sie das Linkziel auf die neue Seite festlegen. Der Grund hierfür ist, dass Seitenlinks intern die eindeutige Kennzeichnung der Seite anstelle des Seitennamens als Linkziel verwenden.

Wenn Sie auf eine bestimmte Seite in einem Bericht von einem anderen Bericht aus verlinken möchten, rufen Sie die Zielseite auf und kopieren Sie die URL im Adressfeld des Browsers. Sie können diese URL dann als Ziel im Dialogfeld Link-URL einfügen verwenden. Alternativ senden Sie den Link einfach per E-Mail oder fügen ihn auf einer Website ein, um Nutzer auf diese Seite weiterzuleiten.