In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

CASE

Wertet eine Liste mit Bedingungen aus und gibt den ersten übereinstimmenden Ergebnisausdruck zurück.

CASE definiert eine oder mehrere Bedingungen und gibt ein Ergebnis zurück, wenn eine Bedingung erfüllt ist. Für den Fall, dass keine der Bedingungen erfüllt wird, können Sie ein Standardergebnis definieren.

Themen in diesem Artikel:

Beispiel

CASE wird oft dazu verwendet, neue Datenkategorien oder ‑gruppen zu erstellen. Wenn Sie z. B. bestimmte Länderwerte in einer Dimension namens Vertriebsregion gruppieren möchten, könnten Sie folgenden CASE-Ausdruck erstellen:

CASE
    WHEN Country IN ("USA","Canada","Mexico") THEN "North America"
    WHEN Country IN ("England","France") THEN "Europe"
    ELSE "Other"
END

Funktionsweise von „searched CASE

Ein CASE-Ausdruck beginnt immer mit CASE und endet mit END. Dazwischen befinden sich die einzelnen Abschnitte oder Anweisungen:

• WHEN ist eine Bedingung, die ausgewertet werden soll. Ein CASE-Ausdruck kann mehrere WHEN-Anweisungen enthalten.
  • THEN ist das Ergebnis, das zurückgegeben werden soll, wenn die Bedingung der WHEN-Anweisung erfüllt ist. Für jede WHEN-Anweisung im CASE-Ausdruck muss eine THEN-Anweisung angegeben werden.
  • ELSE: ist optional. Falls keine Bedingung der WHEN-Anweisung erfüllt ist, gibt CASE den Wert der ELSE-Anweisung zurück (oder NULL, wenn keine ELSE-Anweisung festgelegt ist).

CASE wertet WHEN-Anweisungen der Reihe nach aus und gibt das erste Ergebnis zurück, bei dem die Bedingung erfüllt ist. Die verbleibenden WHEN-Anweisungen und das ELSE-Ergebnis werden nicht ausgewertet. Wenn alle WHEN-Bedingungen „false“ oder NULL sind, gibt CASE das ELSE-Ergebnis zurück. Wenn in diesem Fall keine ELSE-Anweisung festgelegt wurde, wird NULL zurückgegeben.

Syntax für „searched CASE“

CASE
    WHEN condition THEN result
    [WHEN condition THEN result]
    [...]
    [ELSE else_result]
END

Parameter

WHEN condition

Mit WHEN-Bedingungen werden Daten ausgewertet. Ist die Bedingung erfüllt, wird „true“ zurückgegeben, sonst „false“. Sie können jeden gültigen booleschen Ausdruck als WHEN-Bedingung verwenden.

THEN result

Für jede WHEN-Bedingung muss eine THEN-Anweisung angegeben werden. Sie legt fest, welche Ergebnisse zurückgegeben werden, wenn die Bedingung erfüllt ist. Umfasst der CASE-Ausdruck mehrere WHEN-Bedingungen, wird das Ergebnis zurückgegeben, das für die erste erfüllte Bedingung festgelegt ist.

Hinweise

Alle möglichen Ergebnisse in einer THEN-Anweisung müssen denselben Typ haben.

Wenn in der ersten THEN-Anweisung z. B. Text zurückgegeben wird, muss das Ergebnis aller weiteren THEN-Anweisungen und der ELSE-Anweisung auch Text sein.

ELSE else_result

Mit der optionalen ELSE-Anweisung können Sie ein Standardergebnis festlegen. Es wird zurückgegeben, falls keine der WHEN-Anweisungen erfüllt ist. Wenn ein CASE-Ausdruck keine ELSE-Anweisung enthält und keine der WHEN-Anweisungen erfüllt ist, wird NULL zurückgegeben.

Pro CASE-Ausdruck ist eine ELSE-Anweisung zulässig.

Weitere Beispiele

Nach Ungleichheit suchen

CASE WHEN Medium != "cpc" THEN "free" ELSE "paid" END
Für einfache Szenarien bietet sich die IF-Funktion an.

Numerische Dimensionswerte in separate Buckets einteilen

Beispielsweise könnten Sie Bestellungen je nach Bestellwert in „Small“, „Medium“ und „Large“ unterteilen:

CASE
    WHEN Amount < 20 THEN "Small"
    WHEN Amount >= 20 and Amount < 100 THEN "Medium"
    WHEN Amount >= 100 THEN "Large"
END
Sie können auch ein berechnetes Feld vom Typ Gruppe verwenden, um Ad-hoc-Gruppen für Dimensionswerte zu erstellen.

Eine logische AND-Bedingung auswerten

CASE
    WHEN Country ISO Code = "US" AND Medium = "cpc"
    THEN "US - Paid"
    ELSE "other"
END

Eine logische AND/OR-Bedingung auswerten

CASE
    WHEN REGEXP_MATCH(Video Title, ".*Google Analytics*")
    AND is_livestream = TRUE
    OR Video Length > 600
    THEN "GA Livestream or long video"
END

Einen Parameter auswerten

Sie können beispielsweise einen Parameter für das Verkaufsziel (Sales target) festlegen und anpassen, um zu sehen, bei welchen Bestellungen das Ziel erreicht wurde:

CASE WHEN Qty Sold >= Sales target parameter THEN 1 ELSE 0 END

Je nach Parameterwert ein anderes Feld oder einen anderen Wert zurückgeben

Im ersten Beispiel wird eine Dimension auf Grundlage des ausgewählten Parameterwerts zurückgegeben. So können Sie Nutzern die Möglichkeit geben, die Dimension für die Aufschlüsselung zu wechseln, die in einem Diagramm verwendet wird.

Im zweiten Beispiel sehen Sie, wie ein anderer Messwert auf Grundlage eines Parameterwerts zurückgegeben wird.

CASE
    WHEN Breakdown = "Product Category" THEN Product Category
    WHEN Breakdown = "Store" THEN Store
END

## Hinweis: Dafür kann auch die Syntax für „simple CASE“ verwendet werden:

CASE Breakdown
    WHEN "Product Category" THEN Product Category
    WHEN "Store" THEN Store
END

CASE WHEN Show Adjusted Cost = TRUE THEN Cost + Adjustments ELSE Cost END

Verschachtelte CASE-Anweisungen

Sie können CASE-Anweisungen verschachteln, um eine komplexere Verzweigungslogik zu erstellen:

CASE WHEN REGEXP_CONTAINS(SKU, "Hats") THEN
   CASE WHEN Color = "blue"
        THEN "BLUE HAT"
        ELSE "JUST A HAT"
   END
ELSE
  "NOT A HAT"
END