Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Conectarse a Google Cloud SQL para MySQL

Conecta Looker Studio a las bases de datos de Google Cloud SQL

Cloud SQL para MySQL es un servicio de base de datos totalmente gestionado que te facilita la configuración, el mantenimiento y la gestión de bases de datos MySQL relacionales en Cloud Platform. Con el conector de Cloud SQL para MySQL, puedes acceder a la información de las bases de datos de Cloud SQL para MySQL en Looker Studio.

Secciones de este artículo:

Versiones compatibles

El conector de Cloud SQL para MySQL se ha testado en las siguientes versiones de MySQL:

• 5.6
  • 5.7
  • 8.0

Si tienes algún problema al usar una versión compatible, ponte en contacto con nosotros a través de la comunidad de ayuda de Looker Studio. Puedes añadir y votar solicitudes de funciones aquí.

Cómo conectarse a Cloud SQL para MySQL

Una fuente de datos de Looker Studio se puede conectar a una sola tabla de base de datos de Cloud SQL para MySQL o a una consulta personalizada que proporciones.

Pasos para conectarse

1. Inicia sesión en Looker Studio.
  2. En la parte superior izquierda de la página principal de Looker Studio, haz clic en Crear El icono de crear. y, a continuación, selecciona Fuente de datos.
  3. Selecciona el conector de Cloud SQL para MySQL.
  4. Si se te solicita, autoriza a Looker Studio a acceder a los datos.
  5. Configura la conexión a la base de datos:

Conectarse con un nombre de host o una dirección IP

1. En la parte izquierda, selecciona BÁSICA.
    2. Introduce los detalles de conexión:
      1. Nombre de conexión de la instancia (consulta más abajo cómo ver una lista de las conexiones de las instancias).
      2. Base de datos
      3. Nombre de usuario
      4. Contraseña

Conectarse con una URL de JDBC

1. En la parte izquierda, selecciona URL DE JDBC.
    2. Introduce los detalles de conexión:
      1. URL de JDBC

Ejemplo

jdbc:google:mysql://<nombre de conexión de la instancia>/<base de datos>

2. Nombre de usuario
      3. Contraseña
    Si usas el nombre de host JDBC para realizar la conexión, las herramientas de petición de DNS públicas como Whois te permiten comprobar si es accesible.
    Nota: Looker Studio no se puede conectar a localhost. Debes usar un nombre de host o una dirección IP públicos.
  6. Haz clic en AUTENTICAR.
  7. Selecciona una tabla de la lista o introduce una consulta personalizada.

Selecciona la opción CONSULTA PERSONALIZADA para proporcionar una consulta de SQL en lugar de relacionarla con una sola tabla. Looker Studio usa esta consulta de SQL personalizada como declaración SELECT interna para cada consulta enviada a la base de datos.

Las consultas de SQL personalizadas solo pueden tener una declaración.

El ejemplo siguiente no funciona porque tiene varias declaraciones SQL:

DECLARE cost_per_tb_in_dollar FLOAT64 DEFAULT 4.2;

SELECT total_bytes_billed / (1024 * 1024))* cost_per_tb_in_dollar)/(1024*1024))) FROM billing-table;

Lo mismo ocurre cuando se consulta desde BigQuery: el conjunto de resultados de la consulta solo puede basarse en una instrucción.

Nota: Puede que se agote el tiempo de espera de las consultas de Looker Studio pasados entre 3 y 5 minutos. Si se agota el tiempo de espera de tus consultas personalizadas, prueba las siguientes soluciones para resolver el problema:
    • Simplifica las consultas para que se ejecuten más rápido.
    • Ejecuta las consultas en tu base de datos y almacena los resultados en otra tabla. A continuación, conéctate a esa tabla de tu fuente de datos.
  8. Haz clic en CONECTAR.

En breve, aparecerá la página de la lista de campos de la fuente de datos. En la parte superior derecha, haz clic en CREAR INFORME o en EXPLORAR para empezar a visualizar los datos.

Notas

Buscar el nombre de conexión de la instancia

El nombre de conexión de instancia identifica tu instancia en Google Cloud. Puedes obtenerlo en la consola de Cloud o usando la línea de comandos.

Usar la consola

1. Ve a https://console.cloud.google.com/sql/instances.
  2. Haz clic en el ID de instancia al que te quieras conectar.
  3. En la parte izquierda, en la sección "Conectar a esta instancia", verás el nombre de la conexión.

Usar la línea de comandos

Para buscar el nombre de la conexión con la interfaz de la línea de comandos de Cloud, usa este comando:

gcloud sql instances describe [INSTANCE_NAME] | grep connectionName

Permisos

Para crear la conexión, debes tener al menos el permiso cloudsql.client en el proyecto de Cloud SQL para MySQL. Si no lo tienes o no tienes posibilidad de conseguirlo, puedes usar el conector de MySQL en su lugar.

Conectividad de red

El conector de Cloud SQL para MySQL admite conexiones a instancias de Cloud SQL para MySQL con conectividad de IP pública y privada.

Antes de usar el conector de Cloud SQL para MySQL, debes configurar la conectividad de IP pública o la conectividad de IP privada para tu instancia de Cloud SQL para MySQL.

Para permitir que Looker Studio acceda a los datos de Cloud SQL y haga consultas sobre ellos a través de una conexión privada, selecciona la opción Ruta privada para los servicios de Google Cloud en la configuración de la instancia de Cloud SQL para MySQL. Consulta más información.

Tipos de datos

Looker Studio asocia los tipos de datos nativos de la base de datos a un conjunto unificado de tipos de datos. Si Looker Studio encuentra una columna de un tipo no compatible en tu tabla o consulta, no creará ningún campo para esa columna.

Nota: Looker Studio no admite extensiones de datos espaciales de MySQL.

Límites del conector de Cloud SQL para MySQL

• Con este conector, puedes consultar un máximo de 150.000 filas por consulta. Si superas este límite, los datos se truncarán.
  • Los encabezados de columna (nombres de campo) solo deben usar caracteres ASCII. No se admiten caracteres que no sean ASCII.