Mit Google Cloud SQL for MySQL verbinden

Data Studio mit Google Cloud SQL-Datenbanken verbinden

Cloud SQL for MySQL ist ein vollständig verwalteter Datenbankdienst, mit dem Sie Ihre relationalen MySQL-Datenbanken ganz einfach in der Cloud Platform einrichten und verwalten können. Mit dem Cloud SQL for MySQL-Connector können Sie in Data Studio auf Daten aus Cloud SQL for MySQL-Datenbanken zugreifen.

Themen in diesem Artikel

Verbindung zu Cloud SQL for MySQL herstellen

Data Studio-Datenquellen können mit einer einzelnen Cloud SQL for MySQL-Datenbanktabelle verbunden werden.

Unterstützte Versionen

Wir haben Data Studio mit den folgenden MySQL-Versionen getestet:

• 5.6
  • 5.7
  • 8.0

Sollten Probleme mit einer unterstützten Version auftreten, teilen Sie uns dies bitte über das Data Studio-Hilfeforum mit. Auf dieser Seite können Sie Funktionen anfragen und darüber abstimmen.

Berechtigungen

Sie benötigen mindestens die Berechtigung cloudsql.client für das Cloud SQL for MySQL-Projekt, um die Verbindung herzustellen. Falls Sie diese Berechtigung nicht haben, können Sie stattdessen den MySQL-Connector verwenden.

Öffentliche IP-Adresse

In Data Studio werden nur Cloud SQL for MySQL-Instanzen mit öffentlichen IP-Verbindungen unterstützt. Bitte konfigurieren Sie die öffentliche IP-Verbindung für Ihre Cloud SQL for MySQL-Instanz.

So stellen Sie eine Verbindung her:

1. Melden Sie sich in Data Studio an.
  2. Klicken Sie links oben auf Erstellen und wählen Sie Datenquelle aus.
  3. Wählen Sie den Connector Cloud SQL for MySQL aus.
  4. Wählen Sie eine der unten beschriebenen Verbindungsoptionen aus und machen Sie alle erforderlichen Angaben.
  5. Konfigurieren Sie den Zugriff auf Ihre Datenbank mit einer dieser Verbindungsoptionen.
  6. Klicken Sie auf AUTHENTIFIZIEREN.
  7. Sie erhalten eine Liste der Tabellen in dieser Datenbank.
  8. Wählen Sie eine Tabelle aus.
  • Klicken Sie rechts oben auf VERBINDEN.
  • Der Feldbereich der Datenquelle wird angezeigt.
  • Die Datenquelle ist jetzt mit Ihrem Datensatz verbunden.
  • In den Berichten werden jetzt alle Spalten der Tabelle als Felder dargestellt.

Verbindungsoptionen

BASIC

Für die Verbindung mit dem Namen einer Instanzverbindung von Cloud SQL for MySQL sind folgende Angaben erforderlich:

• Name der Instanzverbindung
    • Datenbank
    • Nutzername
    • Passwort

JDBC-URL

Wenn Sie eine Verbindung über eine JDBC-URL herstellen möchten, benötigen Sie folgende Informationen:

• JDBC-URL
      Beispiel

jdbc:google:mysql://<Name der Instanzverbindung>/<Datenbank>
    • Nutzername
    • Passwort
    Name der Instanzverbindung abrufen

Der Name der Instanzverbindung dient der Identifizierung der Instanz in der Google Cloud Platform. Sie können ihn über die Cloud Platform Console oder mit dem Befehlszeilentool gcloud abrufen:

gCloud SQL for MySQL instances describe [INSTANCE_NAME]

Beispiel: Für die Instanz myinstance1 im Projekt myproject1 würde „gcloud“ Folgendes ausgeben:

connectionName: myproject1:us-central1:myinstance1

Benutzerdefinierte Abfrage

Wählen Sie die Option BENUTZERDEFINIERTE ABFRAGE aus, um eine SQL-Abfrage bereitzustellen, anstatt eine Verbindung zu einer einzelnen Tabelle herzustellen. Ihre benutzerdefinierte SQL-Abfrage wird dabei als innere SELECT-Anweisung für jede generierte Datenbankabfrage verwendet.

Spezielle Datentypen

In Data Studio werden die Datentypen der Spalten in der Tabelle einer einheitlichen Gruppe von Data Studio-Typen zugeordnet. Einige Datenbanktypen werden derzeit nicht in Data Studio unterstützt. Das bedeutet, für deren Spalten werden in Data Studio keine Felder erstellt.

Hinweise

• Raumbezogene Datenerweiterungen von MySQL werden in Data Studio nicht unterstützt.
    • Mit diesem Connector können maximal 100.000 Zeilen abgefragt werden.
    • Spaltenüberschriften (Feldnamen) dürfen nur ASCII-Zeichen enthalten. Andere Zeichen werden nicht unterstützt.