Mit Google Ads verbinden

Data Studio mit Google Ads-Berichten verbinden

Mit Google Ads erreichen Sie potenzielle Kunden durch Onlineanzeigen. Google Ads-Werbetreibende können mit dem Data Studio-Connector für Google Ads direkt in Data Studio auf Leistungsberichte zugreifen.

Themen in diesem Artikel:

Mit Google Ads verbinden

Sie können eine Data Studio-Datenquelle mit jedem beliebigen Google Ads-Konto verbinden, auf das Sie Zugriff haben. Google Ads-Nutzer mit Verwaltungskonten (Kundencenter) können pro Datenquelle eine Verbindung mit bis zu 50 Unterkonten herstellen und Berichte dazu generieren.

Individuelles Konto auswählen

1. Melden Sie sich in Data Studio an.
  2. Klicken Sie links oben auf Erstellen und wählen Sie Datenquelle aus.
  3. Wählen Sie den Connector Google Ads aus.
  4. Wenn Sie aufgefordert werden, Data Studio Zugriff auf Ihr Konto zu gewähren, klicken Sie auf AUTORISIEREN.
  5. Klicken Sie auf ALLE KONTEN.
  6. Wählen Sie ein Konto aus. Sie können nach Konto-ID oder -Name suchen.
  7. Wählen Sie Kontofelder insgesamt aus.

Wenn Sie Kontofelder insgesamt auswählen, werden alle Ihre Google Ads-Felder für ein ausgewähltes Kundenkonto in einer einzigen Liste angezeigt. So haben Sie die Möglichkeit, die Dimensionen und Messwerte aus jedem Ihrer Google Ads-Berichte in Ihren Data Studio-Berichten zu kombinieren.
  8. Klicken Sie rechts oben auf VERBINDEN.
    1. Der Feldbereich der Datenquelle wird angezeigt.
    2. Die Datenquelle ist jetzt mit Ihrem Datenpool verbunden.

Verwaltungskonto auswählen

Wenn Sie Zugriff auf ein Google Ads-Verwaltungskonto haben, können Sie im Kontenbereich auf VERWALTUNGSKONTEN klicken. Wählen Sie das Konto und die gewünschten Unterkonten für diese Datenquelle aus. Sie haben die Möglichkeit, bis zu 50 Unterkonten zu verwenden.

Filtern Sie mithilfe des Drop-down-Menüs „Währung“ auf der rechten Seite die Konten nach Währungsart.

Wenn Sie sich für die Option Alle Währungen entscheiden und Konten mit unterschiedlichen Währungen auswählen, werden sämtliche umsatzbezogenen Felder in die Währung des Verwaltungskonto der obersten Ebene umgewandelt. Weitere Informationen

Datenquelle konfigurieren

Im Feldbereich der Datenquelle haben Sie die Möglichkeit, sie zu konfigurieren. Sie können Felder umbenennen, Beschreibungen und berechnete Felder hinzufügen oder Datentypen und Zusammenfassungen ändern. Weitere Informationen zur Verwendung von Datenquellenfeldern

Festlegen, wer die Daten sehen darf

Rechts oben im Feldbereich können Sie die Anmeldedaten für die Datenquelle ändern. Damit legen Sie fest, wer die Daten innerhalb der Datenquelle sehen darf.

Dank der Option ANMELDEDATEN DES INHABERS VERWENDEN können auch Nutzer ohne Zugriffsberechtigung Berichte ansehen oder erstellen, die sich der Daten aus dem Datensatz bedienen.

Bei der Variante ANMELDEDATEN DES BETRACHTERS muss dagegen jeder Nutzer der Datenquelle seine eigenen Anmeldedaten angeben, damit er auf den Datensatz zugreifen kann.

Weitere Informationen zu Anmeldedaten für Datenquellen

Neuen Bericht aus der Datenquelle erstellen

1. Klicken Sie rechts oben auf BERICHT ERSTELLEN.
  2. Der Berichtseditor wird angezeigt.
  • Klicken Sie auf ZUM BERICHT HINZUFÜGEN.
  • Dadurch wird die Datenquelle dem Bericht hinzugefügt.
  • Nun können Sie Diagramme und Steuerelemente erstellen, die Daten aus dieser Datenquelle beziehen.
  • Sie sind mit Data Studio noch nicht vertraut?

Dann bieten unsere Anleitung zur Berichterstellung und der Artikel zum Berichtseditor einen guten Einstieg.

Hinweise

Elemente (zum Beispiel Anzeigengruppen oder Kampagnen) ohne Impressionen sind in Google Ads-Datenquellen nicht zu sehen.

Möchten Sie diese Datenquelle für verschiedene Konten verwenden? Dann fügen Sie eine Datenkontrolle hinzu.

Dadurch haben Nutzer die Möglichkeit, die Kontodaten auszuwählen, die in einem Bericht dargestellt werden sollen. Sie brauchen also keine getrennten Berichte und Datenquellen für Ihre verschiedenen Konten zu erstellen. Weitere Informationen

Google Ads