Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Gerenciar a atualização dos dados

Entenda como o Looker Studio melhora a performance e reduz os custos de consulta armazenando dados temporariamente.

O cache é um sistema de armazenamento de dados temporário. Buscar dados armazenados em cache pode ser bem mais rápido do que fazer buscas no conjunto de dados e também ajuda a reduzir o número de consultas enviadas, o que minimiza os custos para sua organização.

A atualização de dados indica se as informações em uma fonte estão atualizadas. Diferentes tipos de fontes de dados têm diferentes requisitos ou expectativas em relação à atualização de dados. Se você estiver avaliando a performance dos anúncios no seu site ou app, por exemplo, as atualizações diárias poderão ser suficientes. Por outro lado, nos relatórios gerados com base em análises de mídia social, talvez os dados precisem ser atualizados várias vezes ao dia. Neste artigo, explicamos como configurar as taxas de atualização de dados nas suas fontes.

A atualização do relatório indica se os dados em um relatório estão atualizados e costuma ser idêntica à atualização de dados. Em alguns casos, pode ser necessário atualizar os dados de um único relatório com mais frequência do que as taxas gerais de atualização. Esta página aborda as opções de atualização manual e automática dos dados de um relatório aberto.

Neste artigo:

Definir a atualização de uma fonte de dados

O Looker Studio atualiza automaticamente todos os dados armazenados em cache para cada fonte de dados usada pelo seu relatório em determinados intervalos. Para mudar a taxa de atualização de dados padrão:

1. Edite a fonte de dados. É possível fazer isso em um relatório ou na página inicial das fontes de dados.
  2. Na parte de cima, clique em Atualização de dados.
  3. Em Verificar dados atualizados, selecione uma nova opção de atualização, se disponível.
  4. Clique em Definir atualização de dados.
Taxas de atualização de dados por conector

Diferentes conectores são compatíveis com taxas distintas de atualização de dados, conforme mostrado na tabela a seguir. Os produtos de marketing e medição do Google, como Google Ads, Google Analytics, Campaign Manager 360, Search Console, YouTube Analytics e outros, são atualizados a cada 12 horas. Não é possível alterar essa taxa.

Conector Opções de atualização
Amazon Redshift
  • Minutos: a cada 1 a 50 minutos
  • Horas: a cada 1 a 12 horas*
BigQuery
  • Minutos: a cada 1 a 50 minutos
  • Horas: a cada 1 a 12 horas*
Cloud Spanner
  • Minutos: 1 a 50 minutos
  • Horas: de 1 a 12 horas*
Conectores da comunidade

Varia

Google Analytics
  • A cada 1 hora
  • A cada 4 horas
  • A cada 12 horas*
Google Cloud Storage
  • Minutos: a cada 1 a 50 minutos
  • Horas: a cada 1 a 12 horas*
Planilhas Google
  • A cada 15 minutos*
  • A cada 1 hora
  • A cada 4 horas
  • A cada 12 horas
MySQL, PostgreSQL, MS SQL Server e CloudSQL para MySQL
  • Minutos: a cada 1 a 50 minutos
  • Horas: a cada 1 a 12 horas*
Outros conectores

Varia

Outros produtos de medição e anúncio do Google

A cada 12 horas

* Taxa de atualização padrão

Os editores de relatórios também podem atualizar manualmente o cache. Consulte a seção a seguir, Como funciona o cache, para mais detalhes.

Como funciona o cache

Cada componente em um relatório do Looker Studio tem o próprio cache, que contém apenas os dados necessários para criar a visualização padrão desse componente. Por exemplo, o cache de uma tabela com duas dimensões, três métricas e um período padrão de os últimos 28 dias, filtrado por algum valor (país = Bélgica, por exemplo), vai conter apenas os dados necessários para mostrar essa tabela.

Confira outro exemplo:

Imagine que sua fonte de dados se conecta a uma consulta SQL personalizada: SELECT * FROM tableName. Os resultados dessa consulta não são armazenados em cache, já que ele se aplica a gráficos e componentes, e não à fonte de dados como um todo.

Agora, no relatório, você adiciona uma visão geral com a métrica SUM(revenue). A consulta da visão geral seria algo como SELECT SUM(revenue) FROM (SELECT * FROM tableName). Os resultados dessa consulta são armazenados em cache para esta visão geral específica.

Quando um componente do relatório solicita dados, se essa consulta corresponde a uma recebida anteriormente, a nova solicitação de dados é extraída do cache.

Se isso não for possível, o Looker Studio vai solicitar as informações do conjunto de dados. Por exemplo, quando um leitor altera o período ou filtra a tabela descrita anteriormente por um outro país, o Looker Studio solicita os novos dados do conjunto. Os resultados dessa nova consulta são adicionados ao cache da tabela, e o Looker Studio se lembra dela para uso futuro.

Quando o cache é atualizado, todos os dados antigos armazenados e consultas memorizadas são descartados. As novas consultas geradas pelos componentes do relatório vão direto para a plataforma, e as respostas são adicionadas ao cache desses componentes.

Usuários do BigQuery: os custos comuns da consulta se aplicam sempre que o Looker Studio consulta o projeto. Isso inclui consultas que ignoram o cache, além de atualizações manuais e automáticas dele.

Atualizar os dados do relatório manualmente

Os editores de relatórios podem atualizar o cache a qualquer momento seguindo estas etapas:

1. Acesse ou edite o relatório.
  2. No canto superior direito, clique em Mais opções. e em AtualizarAtualizar dados.

O cache será atualizado para cada fonte de dados adicionada ao relatório.

Como saber se os dados do relatório estão armazenados em cache

É possível saber se os dados estão vindo do cache. Para isso, basta abrir o relatório e ir até o canto inferior esquerdo. A hora e a data da última atualização serão exibidas. Se essa data for anterior às alterações na visualização atual do relatório, por exemplo, ao alterar um período ou adicionar um filtro, todos os gráficos na página serão veiculados no cache.

Dados mesclados e armazenados em cache

No caso de uma fonte de dados mesclada, o cache usará a configuração que satisfaça os tempos de atualização desejados para todas as fontes incluídas na combinação.

Por exemplo, se você mesclar uma fonte de dados do app Planilhas com um tempo de atualização de 15 minutos, sendo que esse tempo de uma fonte do BigQuery é de 4 horas, o período de atualização da fonte mesclada será de 15 minutos.

Atualização de dados e relatórios incorporados

Os leitores não podem atualizar os dados em um relatório incorporado. Os dados são atualizados normalmente quando o cache expira.

Atualização de dados e atualização automática

As configurações de atualização automática de um relatório não afetam a atualização das fontes de dados. Se um relatório acionar uma atualização automática com mais frequência do que a fonte de dados, ele vai retornar resultados armazenados em cache.

Configurações do relatório

Gerenciar a atualização automática de um relatório