Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Gérer la fraîcheur des données

Découvrez comment Looker Studio améliore les performances et réduit les coûts des requêtes en stockant temporairement les données.

Un cache est un système de stockage temporaire de données. Extraire les données du cache peut être beaucoup plus rapide que de les récupérer directement dans l'ensemble de données sous-jacent. De plus, cette méthode permet de réduire le nombre de requêtes envoyées et ainsi les coûts pour votre entreprise.

La fraîcheur des données indique dans quelle mesure les données d'une source de données sont à jour. Les exigences ou les attentes concernant ce facteur varient en fonction du type de source de données. Si vous mesurez les performances des annonces sur votre site ou dans votre application, une mise à jour quotidienne peut suffire. En revanche, si vos rapports sont basés sur des données analytiques sur les réseaux sociaux, il peut être nécessaire de mettre à jour leurs données plusieurs fois par jour. Cet article explique comment configurer la fréquence d'actualisation des données pour vos sources de données.

La fraîcheur d'un rapport indique dans quelle mesure les données d'un rapport sont à jour. En général, la fraîcheur du rapport correspond à la fraîcheur des données. Dans certains cas, vous souhaiterez peut-être actualiser les données d'un rapport plus souvent que la fréquence d'actualisation des données globale. Cette page décrit les options permettant d'actualiser manuellement et automatiquement les données d'un rapport lorsqu'il est ouvert.

Au sommaire de cet article :

Définir la fraîcheur des données pour une source de données

Looker Studio actualise automatiquement toutes les données mises en cache à une certaine fréquence, pour chaque source de données utilisée par votre rapport. Pour modifier la fréquence d'actualisation des données par défaut :

1. Modifiez la source de données. Vous pouvez le faire à partir d'un rapport ou de la page d'accueil Sources de données.
  2. En haut de la page, cliquez sur Fraîcheur des données.
  3. Sous Actualiser les données, sélectionnez une nouvelle option d'actualisation, si disponible.
  4. Cliquez sur Définir la fraîcheur des données.
Fréquence d'actualisation des données par connecteur

Les options de fréquence d'actualisation des données disponibles dépendent du type de connecteur, comme indiqué dans le tableau suivant. Notez que les produits marketing et de mesure Google (tels que Google Ads, Google Analytics, Campaign Manager 360, Search Console, YouTube Analytics, etc.) sont actualisés toutes les 12 heures. Vous ne pouvez pas modifier cette fréquence.

Connecteur Options d'actualisation
Amazon Redshift
  • Par minute : toutes les 1 à 50 minutes
  • Par heure : toutes les 1 à 12 heures*
BigQuery
  • Par minute : toutes les 1 à 50 minutes
  • Par heure : toutes les 1 à 12 heures*
Cloud Spanner
  • Par minute : toutes les 1 à 50 minutes
  • Par heure : toutes les 1 à 12 heures*
Connecteurs de communauté

Variable

Google Analytics
  • Toutes les heures
  • Toutes les 4 heures
  • Toutes les 12 heures*
Google Cloud Storage
  • Par minute : toutes les 1 à 50 minutes
  • Par heure : toutes les 1 à 12 heures*
Google Sheets
  • Toutes les 15 minutes*
  • Toutes les heures
  • Toutes les 4 heures
  • Toutes les 12 heures
MySQL, PostgreSQL, MS SQL Server, CloudSQL pour MySQL
  • Par minute : toutes les 1 à 50 minutes
  • Par heure : toutes les 1 à 12 heures*
Autres connecteurs

Variable

Autres produits publicitaires et de mesure Google

Toutes les 12 heures

* Fréquence d'actualisation par défaut

Les éditeurs de rapports peuvent également actualiser le cache manuellement. Pour en savoir plus, consultez la section suivante (Comment fonctionne le cache).

Comment fonctionne le cache

Dans un rapport Looker Studio, chaque composant possède son propre cache, qui ne contient que les données nécessaires à la création de la visualisation par défaut de ce composant. Par exemple, le cache d'un tableau comportant deux dimensions et trois métriques, dont la période par défaut correspond aux 28 derniers jours et qui est filtré selon une valeur spécifique (pays = Belgique, par exemple) ne contiendra que les données nécessaires pour afficher ce tableau.

Voici un autre exemple :

Imaginons que votre source de données soit connectée à une requête SQL personnalisée : SELECT * FROM tableName. Les résultats de cette requête ne sont pas mis en cache, car le cache s'applique aux graphiques et aux composants, et non à la source de données dans son ensemble.

Dans votre rapport, vous ajoutez ensuite un tableau de données avec la métrique SUM(revenue). La requête sous-jacente du tableau de données se présentera comme suit : SELECT SUM(revenue) FROM (SELECT * FROM tableName). Les résultats de cette requête sont mis en cache pour ce tableau de données spécifique.

Lorsqu'un composant de votre rapport demande des données, si cette requête correspond à une requête reçue précédemment, la nouvelle demande de données est extraite du cache.

Si la requête ne peut pas être extraite du cache, Looker Studio demande les données à l'ensemble de données sous-jacent. Par exemple, si un utilisateur modifie la plage de dates ou filtre le tableau décrit précédemment sur un nouveau pays, Looker Studio demande les nouvelles données à l'ensemble de données sous-jacent. Les résultats de cette nouvelle requête sont ensuite ajoutés au cache du tableau, et Looker Studio mémorise la requête pour une utilisation ultérieure.

Lorsque le cache est actualisé, toutes les anciennes données mises en cache et les requêtes mémorisées sont supprimées. Les nouvelles requêtes générées par les composants du rapport sont transmises directement à la plate-forme sous-jacente, et les réponses sont ajoutées au cache de ces composants.

Utilisateurs de BigQuery : sachez que les tarifs des requêtes habituels s'appliquent chaque fois que Looker Studio interroge le projet sous-jacent. Cela concerne non seulement les requêtes qui contournent le cache, mais également toute actualisation manuelle et automatique du cache.

Actualiser manuellement les données d'un rapport

Les éditeurs d'un rapport peuvent actualiser le cache à tout moment en procédant comme suit :

1. Affichez ou modifiez le rapport.
  2. En haut à droite, cliquez sur Autres options, puis sur Actualiser Actualiser les données.

Le cache est alors actualisé pour toutes les sources de données ajoutées au rapport.

Déterminer si les données d'un rapport sont mises en cache

Pour déterminer si les données de votre rapport proviennent du cache, regardez ce qui s'affiche dans l'angle inférieur gauche du rapport. L'heure et la date de la dernière mise à jour s'affichent. Si cette date est antérieure à la date à laquelle vous avez modifié la vue actuelle du rapport (par exemple, en modifiant une plage de dates ou en ajoutant un filtre), cela signifie que tous les graphiques de la page sont extraits du cache.

Combinaison et mise en cache des données

Dans le cas d'une source de données combinée, le cache utilise un paramètre qui respecte les intervalles d'actualisation souhaités pour toutes les sources de données incluses dans la combinaison.

Par exemple, si vous combinez une source de données Sheets dont l'intervalle d'actualisation est de 15 minutes avec une source de données BigQuery dont l'intervalle d'actualisation est de 4 heures, vous générerez une source de données combinée dont l'intervalle d'actualisation sera de 15 minutes.

Fraîcheur des données et rapports intégrés

Les utilisateurs ne peuvent pas actualiser les données d'un rapport intégré. (Les données seront actualisées normalement à l'expiration du cache.)

Fraîcheur des données et actualisation automatique

Les paramètres d'actualisation automatique d'un rapport n'affectent pas la fraîcheur des données d'une source de données. Si l'actualisation automatique d'un rapport est plus fréquente que l'actualisation des données de la source de données, le rapport affiche les résultats mis en cache.

Paramètres du rapport

Gérer l'actualisation automatique d'un rapport