In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Datenaktualität verwalten

Mit Looker Studio durch vorübergehende Datenspeicherung die Leistung verbessern und Abfragekosten reduzieren

Ein Cache ist ein System zum temporären Speichern von Daten. Daten lassen sich in der Regel viel schneller aus dem Cache als direkt aus dem zugrunde liegenden Datenpool abrufen. So können die Anzahl der gesendeten Abfragen und somit die Kosten für Ihre Organisation gesenkt werden.

An der Datenaktualität erkennen Sie, wie aktuell die Daten in einer Datenquelle sind. Bei den verschiedenen Arten von Datenquellen gibt es dazu unterschiedliche Anforderungen und Erwartungen. Wenn Sie beispielsweise die Anzeigenleistung auf Ihrer Website oder in Ihrer App messen, reichen tägliche Aktualisierungen wahrscheinlich aus. Bei Berichten, die auf der Analyse sozialer Medien beruhen, kann es andererseits sinnvoll sein, Daten mehrmals am Tag zu aktualisieren. In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie die Datenaktualitätsraten für Ihre Datenquellen konfigurieren.

Die Berichtsaktualität gibt Aufschluss darüber, wie aktuell die Daten in einem Bericht sind. Sie entspricht in der Regel der Datenaktualität. Manchmal kann es erforderlich sein, die Daten für einen bestimmten Bericht häufiger zu aktualisieren, als es in Ihren allgemeinen Datenaktualisierungsraten vorgesehen ist. Auf dieser Seite wird beschrieben, wie sich Berichtsdaten sowohl manuell als auch automatisch aktualisieren lassen, während ein Bericht geöffnet ist.

Themen in diesem Artikel

Datenaktualität für Datenquelle festlegen

In Looker Studio werden automatisch in bestimmten Abständen die im Cache gespeicherten Daten für alle Datenquellen aktualisiert, die im Bericht verwendet werden. So ändern Sie die standardmäßige Datenaktualisierungsrate:

1. Öffnen Sie die Datenquelle zum Bearbeiten. Das ist direkt im Bericht oder über die Startseite Datenquellen möglich.
  2. Klicken Sie oben auf Datenaktualität.
  3. Wählen Sie unter Auf aktuelle Daten prüfen eine neue Aktualisierungsoption aus (falls verfügbar).
  4. Klicken Sie auf Datenaktualität festlegen.
Datenaktualisierungsraten nach Connector

Je nach Connector werden unterschiedliche Datenaktualisierungsraten unterstützt (siehe Tabelle unten). Bei Marketing- und Analyseprodukten von Google wie Google Ads, Google Analytics, Campaign Manager 360, Search Console oder YouTube Analytics werden Daten alle 12 Stunden aktualisiert. Diese Rate lässt sich nicht ändern.

Connector Aktualitätsoptionen
Amazon Redshift
  • Minutentakt: alle 1 bis 50 Minuten
  • Stundentakt: alle 1 bis 12 Stunden*
BigQuery
  • Minutentakt: alle 1 bis 50 Minuten
  • Stundentakt: alle 1 bis 12 Stunden*
Cloud Spanner
  • Minutentakt: alle 1 bis 50 Minuten
  • Stundentakt: alle 1 bis 12 Stunden*
Community-Connectors

Variabel

Google Analytics
  • Stündlich
  • Alle 4 Stunden
  • Alle 12 Stunden*
Google Cloud Storage
  • Minutentakt: alle 1 bis 50 Minuten
  • Stundentakt: alle 1 bis 12 Stunden*
Google Tabellen
  • Alle 15 Minuten*
  • Stündlich
  • Alle 4 Stunden
  • Alle 12 Stunden
MySQL, PostgreSQL, MS SQL Server, CloudSQL for MySQL
  • Minutentakt: alle 1 bis 50 Minuten
  • Stundentakt: alle 1 bis 12 Stunden*
Andere Connectors

Variabel

Andere Anzeigen- und Analyseprodukte von Google

Alle 12 Stunden

* Standardaktualisierungsrate

Mitbearbeiter können den Cache auch manuell aktualisieren. Weitere Informationen finden Sie im folgenden Abschnitt Funktionsweise des Cache.

Funktionsweise des Cache

Jede Komponente in einem Looker Studio-Bericht hat einen eigenen Cache, der nur die Daten enthält, die zum Erstellen der Standardvisualisierung dieser Komponente erforderlich sind. Ein Beispiel: Eine Tabelle hat zwei Dimensionen und drei Messwerte. Der Standardzeitraum ist „Letzte 28 Tage“. Außerdem ist die Tabelle nach einem bestimmten Wert gefiltert (z. B. Land = Belgien). Der Cache enthält dann nur die Daten, die zum Anzeigen der Tabelle benötigt werden.

Ein weiteres Beispiel:

Angenommen, Daten werden aus Ihrer Datenquelle mit einer benutzerdefinierten SQL-Abfrage abgerufen: SELECT * FROM Tabellenname. Die Ergebnisse dieser Abfrage werden nicht im Cache gespeichert, weil dieser nur für Diagramme und Komponenten verwendet wird, nicht jedoch für die gesamte Datenquelle.

Nun fügen Sie dem Bericht eine Übersicht mit dem Messwert SUM(Umsatz) hinzu. Die zugrunde liegende Abfrage für die Übersicht sieht dann in etwa so aus: SELECT SUM(Umsatz) FROM (SELECT * FROM Tabellenname). Die Ergebnisse dieser Abfrage werden für diese Übersicht im Cache gespeichert.

Wenn für eine Komponente Ihres Berichts Daten mit einer Abfrage angefordert werden, die mit einer früheren Abfrage übereinstimmt, werden die Daten für die neue Abfrage aus dem Cache abgerufen.

Ist die Antwort nicht im Cache gespeichert, werden die Daten über Looker Studio aus dem zugrunde liegenden Datenpool abgerufen. Das ist beispielsweise der Fall, wenn ein Nutzer den Zeitraum ändert oder die zuvor beschriebene Tabelle nach einem neuen Land filtert. Die Ergebnisse dieser neuen Abfrage werden dann in den Cache der Tabelle übernommen. In Looker Studio wird die neue Abfrage zur späteren Verwendung gespeichert.

Wenn der Cache aktualisiert wird, werden alle alten im Cache gespeicherten Daten und Abfragen überschrieben. Neue Abfragen, die von Komponenten des Berichts generiert werden, rufen ihre Daten direkt aus der zugrunde liegenden Plattform ab. Die Antworten werden in den Cache der Komponenten aufgenommen.

BigQuery-Nutzer: Wenn in Looker Studio das zugrunde liegende Projekt abgefragt wird, fallen die üblichen Kosten für Abfragen an. Dies gilt auch für Abfragen, die einen Cache umgehen, sowie für manuelle oder automatische Aktualisierungen des Cache.

Berichtsdaten manuell aktualisieren

Mitbearbeiter können den Cache jederzeit aktualisieren:

1. Rufen Sie den Bericht auf oder bearbeiten Sie ihn.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Weitere Optionen und danach auf Aktualisieren Daten aktualisieren.

Dadurch wird der Cache für jede Datenquelle aktualisiert, die dem Bericht hinzugefügt wird.

So erkennen Sie, ob Berichtsdaten im Cache gespeichert werden

Ob Daten aus dem Cache stammen, sehen Sie im Bericht unten links. Dort werden das Datum und die Uhrzeit der letzten Aktualisierung angezeigt. Liegt dieses Datum vor den Änderungen, die Sie an der aktuellen Berichtsdatenansicht vorgenommen haben, z. B. durch Anpassen eines Zeitraums oder Hinzufügen eines Filters, beruhen alle Diagramme auf der Seite auf Daten aus dem Cache.

Cache-Aktualisierungsrate bei zusammengeführten Datenquellen

Für eine zusammengeführte Datenquelle wird vom Cache die Einstellung verwendet, die den gewünschten Aktualisierungszeiten aller Datenquellen in der Zusammenführung entspricht.

Wenn Sie beispielsweise eine Datenquelle für Google Tabellen, die alle 15 Minuten aktualisiert wird, und eine BigQuery-Datenquelle zusammenführen, die alle 4 Stunden aktualisiert wird, wird die entstandene zusammengeführte Datenquelle alle 15 Minuten aktualisiert.

Datenaktualität und eingebettete Berichte

Betrachter können die Daten in einem eingebetteten Bericht nicht aktualisieren. Die Daten werden wie gewohnt aktualisiert, wenn der Cache abläuft.

Datenaktualität und automatische Aktualisierung

Die Einstellungen für die automatische Aktualisierung eines Berichts wirken sich nicht auf die Datenaktualität einer Datenquelle aus. Löst ein Bericht häufiger eine automatische Aktualisierung aus als die Datenquelle, werden im Bericht im Cache gespeicherte Ergebnisse zurückgegeben.

Berichtseinstellungen

Automatische Aktualisierung eines Berichts verwalten