Criar, renomear, copiar, desativar e remover campos

Neste artigo, explicamos como criar e modificar campos na sua fonte de dados. Para aplicar as alterações do conjunto de dados subjacente, veja o artigo Atualizar campos da fonte de dados.

Criar um novo campo

É possível criar campos em uma fonte de dados de duas maneiras:

• Criar uma nova métrica COUNT ou COUNT DISTINCT com base em uma dimensão existente.
  • Usar os campos calculados para criar métricas mais complexas ou novas dimensões.

Criar métricas COUNT e COUNT DISTINCT

Para contar os valores em uma dimensão, faça o seguinte:

1. Edite a fonte de dados.
  2. À direita do campo que você quer utilizar, clique em Mais Mais opções..
  3. Clique em Contar ou Contar diferentes.

O novo campo com o nome "Contar (ou Contar diferentes) de [nome do campo original]" será adicionado à lista de campos. Se a fonte de dados tiver muitos campos, talvez seja necessário rolar para ver o recém-criado.

Por exemplo: contar o número de representantes de vendas por região de vendas

Digamos que você tenha uma planilha que acompanha os vendedores e as regiões que eles abrangem:

Código do funcionário Região de vendas
120134 Oeste
949304 Leste
039443 Sul
393930 Central
... ...

Uma fonte de dados simples do Planilhas Google com base nesses dados teria esta aparência:

Exemplo de origem de dados da região de vendas

Para descobrir quantos vendedores você tem em cada região, crie uma nova métrica para contá-los:

1. À direita de Código do funcionário, clique em Mais Mais opções..
  2. Selecione Contar diferentes no menu pop-up.

Isso criará uma nova métrica, Contar códigos de funcionário diferentes. Para alterar esse nome, clique no novo campo. A nova métrica pode ser usada em visualizações assim como qualquer outro campo.

Adição de uma métrica

Para editar a fórmula, clique em fx no fim do ícone de métrica.

Renomear um campo

Para renomear um campo, faça o seguinte:

1. Edite a fonte de dados.
  2. Clique no nome do campo que você quer alterar.
  3. Insira um novo nome.

Efeitos da renomeação de um campo

Quando você renomeia um campo da fonte de dados, o novo nome é usado nos seguintes locais:

• Campos calculados que utilizam esse campo. Renomear um campo não corrompe os campos calculados.
  • O painel Campos disponíveis nos relatórios.
  • Gráficos que usam esse campo.
    • Exceção: se você renomeou esse campo em um gráfico, o gráfico continuará utilizando o nome original. O nome no gráfico modifica aquele na fonte de dados.

Copiar um campo

Para copiar um campo, faça o seguinte:

1. Edite a fonte de dados.
  2. Clique em Mais Mais opções. à direita do campo que você quer copiar.
  3. Clique em Duplicar.

Desativar um campo

Para desativar um campo, faça o seguinte:

1. Edite a fonte de dados.
  2. Clique em Mais Mais opções. à direita do campo que você quer desativar.
  3. Clique em Desativar.
    1. Para reativá-lo, siga as mesmas etapas e clique em Ativar.

Efeitos da desativação de um campo

Desativar um campo da fonte de dados terá os seguintes efeitos:

• O campo aparecerá esmaecido na lista de campos da fonte.
  • O campo não será exibido no painel Campos disponíveis dos relatórios.
  • Os campos calculados que o utilizam poderão ser corrompidos se a fórmula se tornar inválida sem esse campo.
  • Os gráficos que o usam serão corrompidos.
    • É necessário remover o campo desativado dos gráficos para que eles voltem a funcionar.
  • Os filtros que o utilizam serão corrompidos.
    • É necessário remover ou substituir o campo desativado dos filtros para que eles voltem a funcionar.

Remover um campo calculado

Você pode excluir permanentemente um campo calculado da seguinte forma:

1. Edite a fonte de dados.
  2. Clique em Mais Mais opções. à direita do campo que você quer excluir.
  3. Selecione Remover.

Efeitos da remoção de um campo calculado

Remover um campo calculado terá os seguintes efeitos:

• O campo será removido da lista de campos da fonte de dados.
  • O campo será removido do painel Campos disponíveis dos relatórios.
  • Os campos calculados que o utilizam serão corrompidos.
  • Os gráficos que o usam serão corrompidos.
    • Você precisa remover o campo calculado corrompido dos gráficos para que eles voltem a funcionar.
  • Os filtros que o utilizam serão corrompidos.
    • É necessário remover ou substituir o campo removido dos filtros para que eles voltem a funcionar.