Créer, renommer, copier, désactiver et supprimer des champs

Cet article explique comment créer et modifier des champs dans votre source de données. Pour appliquer des modifications apportées à votre ensemble de données sous-jacent, consultez l'article Actualiser les champs de la source de données.

Créer un champ

Pour créer des champs dans une source de données, deux possibilités s'offrent à vous :

• Créez une statistique NOMBRE CUMULÉ ou VALEURS DISTINCTES à partir d'une dimension existante.
  • Utilisez des champs calculés pour créer des statistiques plus complexes ou des dimensions.

Créer des statistiques "nombre cumulé" et "valeurs distinctes"

Pour comptabiliser les valeurs d'une dimension :

1. Accédez à la source de données.
  2. À droite du champ que vous souhaitez comptabiliser, cliquez sur Plus Autres options.
  3. Cliquez sur Nombre cumulé ou Valeurs distinctes.

Le nouveau champ est ajouté à la liste des champs et est nommé "Nombre cumulé (ou Valeurs distinctes) de [nom du champ d'origine]". Si la source de données comporte de nombreux champs, vous devrez peut-être faire défiler la page pour afficher le nouveau champ.

Exemple : Comptabiliser le nombre de commerciaux par zone commerciale

Imaginons que vous ayez une feuille de calcul qui effectue le suivi des commerciaux et des régions dont ils assurent la couverture :

Identifiant employé Zone commerciale
120134 Ouest
949304 Est
039443 Sud
393930 Centre
... ...

Une source de données Google Sheets simple basée sur ces données ressemblerait à ceci :

Exemple de source de données de zone commerciale

Pour comptabiliser le nombre de commerciaux par zone, créez une statistique en procédant comme suit :

1. À droite de Identifiant employé, cliquez sur Plus Autres options.
  2. Sélectionnez Valeurs distinctes dans le menu pop-up.

Cette action crée une statistique nommée Valeurs distinctes de Identifiant employé. (Vous pouvez la renommer en cliquant sur le champ.) La nouvelle statistique peut être utilisée dans les visualisations, comme c'est le cas pour tout autre champ.

Ajouter une statistique

Pour modifier la formule, cliquez sur fx à la fin du chip de la statistique.

Renommer un champ

Pour renommer un champ :

1. Accédez à la source de données.
  2. Cliquez sur le nom du champ que vous souhaitez modifier.
  3. Saisissez un nouveau nom.

Conséquences du changement de nom d'un champ

Lorsque vous renommez un champ de source de données, le nouveau nom est utilisé aux emplacements suivants :

• Champs calculés qui utilisent ce champ (Le changement de nom d'un champ n'a pas d'impact sur les champs calculés.)
  • Le panneau Champs disponibles dans les rapports
  • Graphiques qui utilisent ce champ
    • Exception : Si vous avez renommé ce champ dans un graphique, le graphique continue à utiliser le nom que vous lui avez attribué à cet endroit. (Le nom du champ dans le graphique remplace celui indiqué dans la source de données.)

Copier un champ

Pour créer une copie d'un champ, procédez comme suit :

1. Accédez à la source de données.
  2. À droite du champ que vous souhaitez copier, cliquez sur Plus Autres options.
  3. Cliquez sur Dupliquer.

Désactiver un champ

Pour désactiver un champ :

1. Accédez à la source de données.
  2. À droite du champ que vous souhaitez désactiver, cliquez sur Plus Autres options.
  3. Cliquez sur Désactiver.
    1. Pour réactiver le champ, suivez la même procédure et cliquez sur Activer.

Conséquences de la désactivation d'un champ

Voici ce qui se produit si vous désactivez un champ de source de données :

• Le champ apparaît en grisé dans la liste des champs de la source de données.
  • Le champ n'apparaîtra pas dans le panneau Champs disponibles des rapports.
  • Les champs calculés qui utilisent ce champ risquent de ne plus fonctionner si la formule devient incorrecte sans ce champ.
  • Les graphiques qui utilisent ce champ ne fonctionnent plus.
    • Vous devez supprimer le champ désactivé du graphique pour qu'il fonctionne de nouveau.
  • Les filtres qui utilisent ce champ ne fonctionnent plus.
    • Vous devez supprimer le champ désactivé du filtre ou le remplacer pour que le filtre fonctionne à nouveau.

Supprimer un champ calculé

Pour supprimer définitivement un champ calculé, procédez comme suit :

1. Accédez à la source de données.
  2. À droite du champ que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Plus Autres options.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Conséquences de la suppression d'un champ calculé

Voici ce qui se produit si vous supprimez un champ calculé :

• Le champ est supprimé de la liste des champs de la source de données.
  • Le champ est supprimé du panneau Champs disponibles dans les rapports.
  • Les champs calculés qui utilisent ce champ ne fonctionnent plus.
  • Les graphiques qui utilisent ce champ ne fonctionnent plus.
    • Vous devez supprimer le champ calculé concerné du graphique pour que ce dernier fonctionne à nouveau.
  • Les filtres qui utilisent ce champ ne fonctionnent plus.
    • Vous devez supprimer le champ concerné du filtre ou le remplacer pour que le filtre fonctionne à nouveau.