Crear, renombrar, copiar, inhabilitar y eliminar campos

En este artículo se explica cómo crear y modificar campos en una fuente de datos. Para aplicar los cambios del conjunto de datos subyacente, consulte el artículo Actualizar los campos de las fuentes de datos.

Crear un campo

Hay dos formas de crear campos en una fuente de datos:

• Crear una métrica Recuento o Recuento diferenciado a partir de una dimensión ya disponible.
  • Usar campos calculados para crear métricas más complejas o nuevas dimensiones.

Crear métricas de recuento y recuento diferenciado

Para contar los valores de una dimensión, siga estos pasos:

1. Edite la fuente de datos.
  2. A la derecha del campo que quiera contar, haga clic en Más Más opciones..
  3. Haga clic en Recuento o Recuento diferenciado.

El campo nuevo se añadirá a la lista de campos y se denominará "Recuento (o Recuento diferenciado) de [nombre del campo original]". Si la fuente de datos tiene muchos campos, es posible que tenga que desplazarse por la página para ver el campo que acaba de crear.

Ejemplo: Contar el número de representantes de ventas en cada región de ventas

Supongamos que tiene una hoja de cálculo que registra los vendedores y la región en la que trabajan:

ID de empleado Región de ventas
120134 Oeste
949304 Este
039443 Sur
393930 Centro
... ...

Una fuente de datos de Hojas de Cálculo de Google basada en estos datos tendría el siguiente aspecto:

Ejemplo de fuente de datos de región de ventas

Para saber cuántos vendedores tiene en cada región, puede crear una métrica para contarlos:

1. A la derecha de ID de empleado, haga clic en Más Más opciones..
  2. Seleccione Recuento diferenciado en el menú emergente.

Se creará la métrica Recuento diferenciado ID de empleado. Puede cambiar el nombre haciendo clic en el campo nuevo. La nueva métrica se puede utilizar en las visualizaciones de la misma manera que cualquier otro campo.

Agregar una métrica

Para editar la fórmula, haga clic en fx al final del chip de la métrica.

Cambiar el nombre de un campo

Para cambiar el nombre de un campo, siga estos pasos:

1. Edite la fuente de datos.
  2. Haga clic en el nombre del campo que quiera cambiar.
  3. Introduzca un nombre nuevo.

Efectos de cambiar el nombre de un campo

Cuando se cambia el nombre de un campo de una fuente de datos, el nuevo nombre aparece en los siguientes elementos:

• Los campos calculados que usan ese campo. Si se cambia el nombre de un campo, los campos calculados continuarán funcionando.
  • El panel Campos disponibles de los informes.
  • Gráficos que utilizan este campo.
    • Excepción: Si ha cambiado el nombre de un campo en un gráfico, el gráfico seguirá utilizando el nombre que le haya asignado. Es decir, el nombre del campo en el gráfico prevalece sobre el nombre del campo en la fuente de datos.

Copiar un campo

Para copiar un campo, siga estos pasos:

1. Edite la fuente de datos.
  2. A la derecha del campo que quiere copiar, haga clic en Más Más opciones..
  3. Haga clic en Duplicar.

Inhabilitar un campo

Para inhabilitar un campo, siga estos pasos:

1. Edite la fuente de datos.
  2. A la derecha del campo que quiere inhabilitar, haga clic en Más Más opciones..
  3. Haga clic en Inhabilitar.
    1. Para volver a activar el campo, siga los mismos pasos y haga clic en Habilitar.

Efectos de inhabilitar un campo

Si inhabilita un campo de una fuente de datos, ocurrirá lo siguiente:

• El campo se mostrará atenuado en la lista de campos de la fuente de datos.
  • El campo no aparecerá en el panel Campos disponibles de los informes.
  • Es posible que los campos calculados que lo usen no funcionen si la fórmula deja de ser válida sin él.
  • Los gráficos que usen ese campo dejarán de funcionar.
    • Para que funcionen otra vez, tendrá que eliminar el campo que ha inhabilitado.
  • Los filtros que usen ese campo dejarán de funcionar.
    • Para que funcionen otra vez, tendrá que eliminar o sustituir el campo que ha inhabilitado.

Eliminar un campo calculado

Puede eliminar definitivamente un campo calculado. Para hacerlo, siga estos pasos:

1. Edite la fuente de datos.
  2. A la derecha del campo que quiere eliminar, haga clic en Más Más opciones..
  3. Haga clic en Eliminar.

Efectos de eliminar un campo calculado

Si elimina un campo calculado, ocurrirá lo siguiente:

• El campo se eliminará de la lista de campos de la fuente de datos.
  • El campo se eliminará del panel Campos disponibles de los informes.
  • Los campos calculados que usen ese campo dejarán de funcionar.
  • Los gráficos que usen ese campo dejarán de funcionar.
    • Para que funcionen otra vez, tendrá que eliminar el campo calculado que no funciona.
  • Los filtros que usen ese campo dejarán de funcionar.
    • Para que funcionen otra vez, tendrá que eliminar o sustituir el campo que ha eliminado.