Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Modelar seus dados

Entenda como as dimensões e métricas são definidas no Looker Studio.

A manipulação de dados para apoiar seus objetivos de negócios é conhecida como modelagem de dados.

No Looker Studio, os campos de uma fonte de dados têm determinadas propriedades, como nome, tipo de dados e agregação, que são disponibilizadas pelo conector usado quando a fonte de dados foi criada.

Neste artigo, descrevemos essas propriedades e como você pode personalizá-las para garantir que seus relatórios mostrem os dados do seu jeito.

Antes de começar, você precisa conhecer bem estes tópicos:
Neste artigo:

Tipos de campo

Uma fonte de dados pode conter os seguintes tipos de campo:

• As dimensões descrevem ou categorizam seus dados, além de conter dados não agregados. Elas aparecem como campos verdes no editor da fonte de dados e no painel de propriedades do relatório.

Quando você adiciona dimensões a um gráfico, os dados são agrupados de acordo com elas. Nome da campanha, ID do produto e País são exemplos de dimensões que podem ser usadas para agrupar informações em um gráfico. Qualquer tipo de dados pode ser uma dimensão, incluindo uma coluna de números não agregados.

Saiba mais sobre as dimensões.
  • As métricas medem as dimensões e contêm dados agregados. Elas aparecem como campos azuis no editor da fonte de dados e no painel de propriedades do relatório.

Uma métrica é o resultado da agregação de um conjunto de valores. Essa agregação pode vir do conjunto de dados subjacente ou ser o resultado do uso implícito ou explícito de uma função de agregação, como COUNT(), SUM(), ou AVG().

Saiba mais sobre as métricas.
  • Os campos calculados são aqueles que você cria usando funções, operadores e/ou lógica de ramificação nos seus dados. Eles podem aparecer como uma métrica ou dimensão, dependendo do resultado da fórmula.

Saiba mais sobre os campos calculados.
  • Os parâmetros armazenam os dados definidos pelo usuário. Eles podem ser usados para personalizar seus relatórios e fontes de dados com base na entrada do usuário ou em variáveis definidas no conjunto de dados subjacente, como um parâmetro de consulta personalizado do BigQuery.

Saiba mais sobre os parâmetros.

Propriedades de campo

Todos os campos têm as propriedades a seguir, que são mostradas na página da fonte de um conjunto de dados. Essas propriedades são derivadas do conjunto de dados subjacente e listadas nas subseções a seguir.

Campo

A coluna Campo mostra o nome dos campos em um conjunto de dados. Esse nome aparece em qualquer gráfico que usa um campo. Se o nome for muito longo para ser mostrado por inteiro, passe o cursor sobre ele até que apareça por completo.

Para mudar o nome de um campo, clique no nome e digite um novo.

Tipo

A coluna Tipo mostra o tipo de dados de um campo. Esse tipo informa ao Looker Studio quais dados são esperados ao processar o campo, além de determinar como eles aparecem no seu relatório e quais operações são permitidas ou não com eles. Por exemplo, não é possível usar uma função aritmética em um campo Texto ou usar um campo Número como a dimensão de período em um relatório.

Use o menu suspenso para mudar o tipo dos dados de um campo.

Saiba mais sobre os tipos de dado.

Agregação padrão

A agregação é o método usado para resumir os dados de um campo. Você pode conferir o método de agregação padrão de um campo na coluna Agregação padrão da fonte de dados. A agregação padrão é aplicada quando você usa um campo como métrica em um gráfico. Quando um campo é usado como dimensão, os dados de um gráfico são agrupados por esse campo. Os editores de relatórios podem mudar esse método no nível do gráfico.

Existem três tipos possíveis de agregações padrão, dependendo da fonte dos dados e de como são definidos no conjunto subjacente:

1. Nenhum. Essa é a agregação padrão para todas as dimensões que contêm dados não numéricos. Os campos com uma agregação Nenhum são considerados dimensões no Looker Studio.
Você pode criar métricas com base em dimensões usando uma função de agregação em um campo calculado. Por exemplo, COUNT(Nome do cliente) retorna o número de clientes não exclusivos nos seus dados. No entanto, não é possível aplicar funções matemáticas a dimensões não numéricas: SUM(Nome do cliente) retorna um erro.
  1. Soma. Essa é a agregação padrão para todas as dimensões que contêm dados numéricos não agregados. Geralmente, é adequada a colunas de números de conjuntos de dados tabulares, como Planilhas Google, arquivos CSV e tabelas do BigQuery. Os campos com uma agregação Soma podem ser usados como dimensões ou como métricas no Looker Studio.
  2. Automático. É a agregação padrão para todas as métricas provenientes do conjunto de dados, do conector ou de um campo calculado. Significa que o método de agregação do campo está fixado e não pode ser mudado. Os campos automáticos sempre são métricas no Looker Studio.

Saiba mais sobre agregação.

Descrição

Algumas fontes de dados oferecem anotações, como o nome do campo subjacente ou uma descrição dele. A coluna Descrição mostra essas descrições. Edite ou adicione uma delas clicando na caixa de texto na coluna Descrição. Nas conexões do Looker e do Search Ads 360, a descrição é preenchida automaticamente com base na fonte de dados.

Para mostrar descrições em gráficos de tabela, ative a opção de estilo Mostrar descrições dos campos. A opção Mostrar descrições dos campos é ativada automaticamente para gráficos conectados a uma fonte de dados do Looker ou do Search Ads 360

Campos calculados, tipo e agregação

Com os campos calculados, você pode criar novos campos derivados dos seus dados. Os campos calculados aparecem na lista de campos com um símbolo fx.

A fórmula usada para criar o campo determina o tipo dos dados e se o resultado é uma dimensão não agregada ou uma métrica agregada. Por exemplo, uma fórmula que usa CONCAT() para criar um URL com base em códigos de produtos cria uma dimensão do tipo URL com a agregação Nenhum.

Se preferir, para criar um campo que mostre uma margem de lucro, use a fórmula SUM(Lucro) / SUM(Vendas). O campo criado seria do tipo Número com a agregação Automático.

Saiba mais sobre os campos calculados.

Dimensões e métricas dos relatórios

Ao adicionar uma fonte de dados a um relatório, qualquer pessoa com direito de edição pode usar os campos da fonte para criar gráficos e configurar controles.

Dimensões e métricas em gráficos

As dimensões agrupam os dados, e cada dimensão em um gráfico disponibiliza dados cada vez mais detalhados. As métricas nos gráficos são sempre números agregados: o nível de agregação depende das dimensões presentes, se houver.

Saiba como adicionar, substituir ou remover campos.

Por exemplo, uma tabela com a dimensão País e uma única métrica agrupa essa métrica por país. Ao adicionar a dimensão Cidade, mais detalhes são disponibilizados, primeiro por país e depois por cidade.

Gráficos sem dimensões, como a visão geral ou uma tabela com todas as dimensões removidas, mostram o valor não agrupado de uma métrica.

Substituir o tipo padrão e a agregação nos gráficos

Você pode mudar as definições de campo padrão no nível do gráfico das maneiras descritas nas subseções a seguir.

Usar uma dimensão como métrica

• Ao usar um campo de dimensão não numérico como uma métrica, o método de agregação "Contar diferentes" (CTD, na sigla em inglês) é aplicado a essas informações.
  • Já utilizar um campo de dimensão numérico aplica a agregação padrão que foi especificada na fonte de dados ou "Sum" se essa agregação não tiver sido definida.

Editar manualmente o campo

No painel de propriedades, clique no lápis de edição para modificar a definição de um campo. Você pode mudar o tipo dos dados, o método de agregação (para campos agregados não automáticos) e implementar cálculos de comparação e em execução.

Para evitar que editores de relatórios mudem esses padrões, edite a fonte de dados e desative Edição dos campos nos relatórios. Saiba mais sobre a edição de campos.