Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Modellare i dati

Scopri come vengono definite le dimensioni e le metriche in Looker Studio.

La modifica dei dati a supporto dei tuoi scopi commerciali è nota come modellazione dei dati.

In Looker Studio, i campi di un'origine dati hanno determinate proprietà, come nome, tipo di dati e aggregazione. Queste proprietà vengono fornite dal connettore utilizzato al momento della creazione dell'origine dati.

Questo articolo descrive le proprietà dei campi delle origini dati e come puoi personalizzarle per visualizzare i dati nei report nel modo che preferisci.

Prima di iniziare, dovresti acquisire familiarità con i seguenti argomenti:
Contenuti di questo articolo:

Tipi di campi

Un'origine dati può contenere i seguenti tipi di campi:

• Dimensioni che descrivono o classificano i dati. Le dimensioni contengono dati non aggregati. Le dimensioni vengono visualizzate come campi verdi nell'editor dell'origine dati e nel riquadro delle proprietà del report.

Se le aggiungi a un grafico, puoi raggruppare i dati in base a quelle dimensioni. Nome campagna, ID prodotto e Paese sono tutti esempi di dimensioni che potresti utilizzare per raggruppare le informazioni in un grafico. Tieni presente che qualsiasi tipo di dato può essere una dimensione, anche una colonna di numeri non aggregati.

Scopri di più sulle dimensioni.
  • Metriche che misurano le dimensioni. Le metriche contengono dati aggregati. Le metriche vengono visualizzate come campi blu nell'editor dell'origine dati e nel riquadro delle proprietà del report.

Una metrica è il risultato dell'applicazione di un'aggregazione a un insieme di valori. Questa aggregazione potrebbe provenire dal set di dati sottostante oppure essere il risultato dell'applicazione implicita o esplicita di una funzione di aggregazione, ad esempio COUNT(), SUM() o AVG().

Scopri di più sulle metriche.
  • I campi calcolati sono campi creati applicando funzioni, operatori e/o logica di diramazione ai dati. Un campo calcolato viene visualizzato come metrica o dimensione in base al risultato della formula.

Scopri di più sui campi calcolati.
  • Parametri che memorizzano i dati definiti dall'utente. Puoi utilizzare i parametri per personalizzare i report e le origini dati in base all'input utente o alle variabili definite nel set di dati sottostante, ad esempio il parametro di ricerca personalizzato BigQuery.

Scopri di più sui parametri.

Proprietà dei campi

Tutti i campi hanno le seguenti proprietà visualizzate nella pagina dell'origine dati per un set di dati. Queste proprietà derivano dal set di dati sottostante e sono elencate nelle sottosezioni riportate di seguito.

Campo

La colonna Campo mostra il nome dei campi di un set di dati. Il nome viene visualizzato in tutti i grafici che utilizzano un campo. Se è troppo lungo per essere visualizzato completamente, passa il mouse sopra finché non appare il nome completo.

Per modificare il nome di un campo, fai clic sul nome e digitane uno nuovo.

Tipo

La colonna Tipo mostra il tipo di dati di un campo. Il tipo di dati indica a Looker Studio che tipologia di dati aspettarsi durante l'elaborazione del campo. Il tipo di dati determina il modo in cui i dati vengono visualizzati nei report, quali operazioni sono consentite e quali no. Ad esempio, non puoi applicare una funzione aritmetica a un campo di tipo Testo o utilizzare un campo di tipo Numero come dimensione dell'intervallo di date in un report.

Utilizza il menu a discesa per modificare il tipo di dati di un campo.

Scopri di più sui tipi di dati.

Aggregazione predefinita

L'aggregazione è il metodo mediante il quale vengono riepilogati i dati di un campo. Puoi visualizzare il metodo di aggregazione predefinito di un campo nella colonna Aggregazione predefinita dell'origine dati. L'aggregazione predefinita viene applicata quando utilizzi un campo come metrica in un grafico. Se utilizzi un campo come dimensione, dovrai raggruppare il grafico in base a quel campo. Gli editor di report possono modificare il metodo di aggregazione a livello di grafico.

Esistono tre possibili aggregazioni predefinite, a seconda della provenienza dei dati e del modo in cui sono definiti nel set di dati sottostante:

1. Nessuna. È l'aggregazione predefinita per tutte le dimensioni contenenti dati non numerici. I campi con aggregazione Nessuna sono considerati dimensioni in Looker Studio.
Per creare le metriche dalle dimensioni, puoi applicare una funzione di aggregazione in un campo calcolato. Ad esempio, COUNT(Nome cliente) restituisce il numero di clienti non unici presenti nei dati. Tuttavia, non puoi applicare funzioni matematiche a dimensioni non numeriche: SUM(Nome cliente) restituisce un errore.
  1. Somma. È l'aggregazione predefinita per tutte le dimensioni contenenti dati numerici non aggregati. In genere, si applica alle colonne numeriche di set di dati tabulari, come Fogli Google, file CSV e tabelle BigQuery. Puoi utilizzare i campi con aggregazione Somma come dimensioni o come metriche in Looker Studio.
  2. Automatica. È l'aggregazione predefinita per tutte le metriche provenienti dal set di dati, dal connettore o da un campo calcolato. Automatica indica che il metodo di aggregazione del campo è fisso e non può essere modificato. I campi con questo tipo di aggregazione sono sempre metriche in Looker Studio.

Scopri di più sull'aggregazione.

Descrizione

Alcune origini dati forniscono annotazioni, ad esempio il nome del campo sottostante o una descrizione del campo. Queste descrizioni vengono visualizzate nella colonna Descrizione. Puoi modificare o aggiungere una descrizione facendo clic sulla casella di testo nella colonna Descrizione. Per i collegamenti di Looker e Search Ads 360, la descrizione viene compilata automaticamente dall'origine dati.

Puoi visualizzare le descrizioni nei grafici a tabella attivando l'opzione di stile Mostra descrizioni dei campi.L'opzione Mostra descrizioni dei campi viene attivata automaticamente per i grafici collegati a un'origine dati Looker o Search Ads 360

Campi calcolati, tipo e aggregazione

I campi calcolati ti consentono di creare nuovi campi derivati dai tuoi dati I campi calcolati vengono visualizzati nell'elenco dei campi con il simbolo fx.

La formula utilizzata per creare il campo determina il tipo di dati e se il risultato è una dimensione non aggregata o una metrica aggregata. Ad esempio, una formula che utilizza CONCAT() per creare un URL dai codici prodotto genera una dimensione di tipo URL con aggregazione Nessuna.

In alternativa, per creare un campo che mostri un margine di profitto, puoi utilizzare la formula SUM(Profitto)/SUM(Vendite). Il campo creato sarà di tipo Numero con aggregazione Automatica.

Scopri di più sui campi calcolati.

Dimensioni e metriche nei report

Se aggiungi un'origine dati a un report, chiunque possa modificare il report può utilizzare i campi dell'origine dati per creare grafici e configurare controlli.

Dimensioni e metriche nei grafici

Le dimensioni raggruppano i dati e ciascuna dimensione in un grafico fornisce dati sempre più dettagliati. Le metriche nei grafici sono sempre numeri aggregati e il livello di aggregazione dipende dalle eventuali dimensioni presenti.

Scopri come aggiungere, sostituire o rimuovere campi.

Ad esempio, una tabella con la dimensione Paese e una singola metrica raggruppa tale metrica per paese. L'aggiunta della dimensione Città fornisce un'analisi ancora più dettagliata, prima per paese, poi per città.

I grafici senza dimensioni, ad esempio un prospetto o una tabella con tutte le dimensioni rimosse, visualizzano il valore non raggruppato di una metrica.

Ignorare il tipo e l'aggregazione predefiniti nei grafici

Puoi modificare le definizioni predefinite dei campi a livello di grafico nei modi descritti nelle sottosezioni di seguito.

Utilizzare una dimensione come metrica

• Se utilizzi un campo dimensione non numerico come metrica, ai dati viene applicato il metodo di aggregazione Conteggio distinto (CTD).
  • Se utilizzi un campo dimensione numerico come metrica, viene applicata l'aggregazione predefinita che era stata specificata nell'origine dati oppure Somma, se non era stata impostata nessuna aggregazione predefinita.

Modificare manualmente il campo

Nel riquadro delle proprietà, fai clic sull'icona di modifica a forma di matita di un campo per modificare la definizione di quel campo. Puoi modificare il tipo di dati, il metodo di aggregazione (per i campi con aggregazione non Automatica) e applicare i calcoli di confronto e progressivi.

Per impedire agli editor di report di cambiare questi valori predefiniti, modifica l'origine dati e disattiva Modifica campi nei report. Scopri di più sulla modifica dei campi.