Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Modelar tus datos

Descubre cómo se definen las dimensiones y las métricas en Looker Studio

La gestión de datos para ayudarte a alcanzar tus objetivos de negocio se conoce como modelización de datos.

En Looker Studio, los campos de las fuentes de datos tienen ciertas propiedades, como el nombre, el tipo de datos y la agregación. Esas propiedades las proporciona el conector que se utilizó al crear la fuente de datos.

En este artículo se describen esas propiedades y cómo puedes personalizarlas para asegurarte de que los informes muestren los datos de la forma que quieres.

Antes de empezar, debes familiarizarte con los siguientes temas:
Contenido del artículo:

Tipos de campos

Una fuente de datos puede contener los siguientes tipos de campos:

• Las dimensiones describen o categorizan los datos y contienen datos sin agregar. Las dimensiones aparecen como campos verdes en el editor de fuentes de datos y en el panel de propiedades del informe.

Al añadir dimensiones a un gráfico, los datos se agrupan según esas dimensiones. Nombre de la campaña, ID de producto y País son ejemplos de dimensiones que puedes usar para agrupar la información de un gráfico. Ten en cuenta que cualquier tipo de datos puede ser una dimensión, incluida una columna de números sin agregar.

Más información sobre las dimensiones
  • Las métricas miden las dimensiones y contienen datos agregados. Las métricas aparecen como campos azules en el editor de fuentes de datos y en el panel de propiedades del informe.

Una métrica es el resultado de aplicar una agregación a un conjunto de valores. Esa agregación podría provenir del conjunto de datos subyacente o ser el resultado de aplicar implícita o explícitamente una función de agregación, como COUNT(), SUM(), o AVG().

Más información sobre las métricas
  • Los campos calculados son campos que se crean aplicando funciones, operadores o lógicas de bifurcación a los datos. Estos campos se muestran como métricas o dimensiones dependiendo del resultado de la fórmula.

Más información sobre los campos calculados
  • Los parámetros almacenan datos definidos por los usuarios. Puedes usar parámetros para personalizar tus informes y fuentes de datos según las entradas de los usuarios o las variables definidas en el conjunto de datos subyacente, como un parámetro de consulta personalizado de BigQuery.

Más información sobre los parámetros

Propiedades de los campos

Todos los campos tienen las propiedades siguientes, que se muestran en la página de la fuente de datos de un conjunto de datos y se derivan del conjunto de datos subyacentes.

Campo

En la columna Campo se muestra el nombre de los campos del conjunto de datos en cuestión. El nombre aparece en cualquier gráfico que utilice un campo. Si el nombre es demasiado largo y no se muestra entero, coloca el cursor sobre él hasta que aparezca el nombre completo.

Para cambiar el nombre de un campo, haz clic en él y escribe uno nuevo.

Tipo

En la columna Tipo se muestra el tipo de datos del campo en cuestión. Esta propiedad indica a Looker Studio qué tipo de datos se esperan al procesar el campo: El tipo de datos determina cómo se muestran los datos en los informes, qué operaciones están permitidas y cuáles no. Por ejemplo, no se puede aplicar una función aritmética a un campo Texto ni utilizar un campo Número como la dimensión de periodo en un informe.

Usa el menú desplegable para cambiar el tipo de datos de un campo.

Más información sobre los tipos de datos

Agregación predeterminada

La agregación es el método que permite resumir los datos de un campo. Puedes ver el método de agregación predeterminado de un campo en la columna Agregación predeterminada de la fuente de datos. La agregación predeterminada se aplica cuando se usa un campo como métrica en un gráfico. Si usas un campo como dimensión, se agrupará el gráfico por ese campo. Los editores de informes pueden cambiar el método de agregación a nivel de gráfico.

Hay tres posibles agregaciones predeterminadas en función de la procedencia de los datos y de cómo se definan en el conjunto de datos subyacente:

1. Ninguna. Es la agregación predeterminada para todas las dimensiones que contienen datos no numéricos. Los campos con la agregación Ninguna se consideran dimensiones en Looker Studio.
Puedes crear métricas a partir de dimensiones aplicando una función de agregación a un campo calculado. Por ejemplo, COUNT(Nombre del cliente) devuelve el número de clientes no únicos de tus datos. Sin embargo, no puedes aplicar funciones matemáticas a dimensiones no numéricas: SUM(Nombre del cliente) devuelve un error.
  1. Total. Es la agregación predeterminada para todas las dimensiones que contienen datos numéricos sin agregar. Normalmente se aplica a las columnas numéricas de los conjuntos de datos tabulares, como Hojas de cálculo de Google, archivos CSV y tablas de BigQuery. En Looker Studio, los campos con la agregación Total se pueden usar como dimensiones o como métricas.
  2. Automática. Es la agregación predeterminada para todas las métricas procedentes del conjunto de datos, el conector o un campo calculado. "Automática" significa que el método de agregación del campo es fijo y no se puede cambiar. En Looker Studio, los campos de la agregación Automática siempre son métricas.

Más información sobre la agregación

Descripción

Algunas fuentes de datos proporcionan anotaciones, como el nombre del campo subyacente o la descripción del campo. Esta información se muestra en la columna Descripción. Para editar o añadir una descripción, haz clic en el cuadro de texto de la columna Descripción. En el caso de las conexiones de Looker y Search Ads 360, la descripción se rellena automáticamente a partir de la fuente de datos.

Puedes mostrar descripciones en gráficos de tabla habilitando la opción de estilo Mostrar descripciones de campos. La opción Mostrar descripciones de campos se habilita automáticamente en los gráficos que están conectados a una fuente de datos de Looker o Search Ads 360

Campos calculados, tipo y agregación

Los campos calculados te permiten crear campos a partir de tus datos. Los campos calculados se muestran en la lista de campos con el símbolo fx.

La fórmula que utilices para crear el campo determinará el tipo de datos que se incluyan y si el resultado es una dimensión sin agregar o una métrica agregada. Por ejemplo, si para crear una URL a partir de códigos de producto aplicas una fórmula que utiliza CONCAT(), se creará una dimensión de tipo URL con la agregación Ninguna.

O bien, para crear un campo que muestre un margen de beneficios, puedes usar la fórmula SUM(Beneficios) / SUM(Ventas). En ese caso, se crearía un campo del tipo Número con una agregación Automática.

Más información sobre los campos calculados

Dimensiones y métricas en los informes

Al añadir una fuente de datos a un informe, cualquier usuario que pueda editar el informe podrá utilizar los campos de la fuente de datos para crear gráficos y configurar controles.

Dimensiones y métricas en los gráficos

Las dimensiones agrupan datos. Cuantas más dimensiones tenga un gráfico, más información detallada se proporcionará. Las métricas de los gráficos son siempre números agregados: el nivel de agregación depende de las dimensiones presentes, si las hubiera.

Consulta cómo añadir, sustituir o quitar campos.

Por ejemplo, si tienes una tabla con la dimensión País y una única métrica, esa métrica se agrupará por país. Si añades la dimensión Ciudad, se desglosarán los datos primero por país y luego por ciudad.

Los gráficos sin dimensiones, como los cuadros de resultados o una tabla en la que se hayan eliminado todas las dimensiones, muestran el valor desagrupado de una métrica.

Anular la agregación y el tipo predeterminados en los gráficos

Puedes modificar las definiciones de los campos predeterminados a nivel de gráfico de las siguientes formas:

Usar una dimensión como métrica

• Si se utiliza un campo de dimensión no numérico como métrica, se aplica el método de agregación Recuento diferenciado a esos datos.
  • Si se utiliza un campo de dimensión numérico como métrica, se aplica la agregación predeterminada que se especificó en la fuente de datos. Si no se especificó ninguna, se usa Total.

Modificar manualmente un campo

En el panel de propiedades, haz clic en el lápiz de edición de un campo para modificar su definición. Puedes modificar el tipo de datos y el método de agregación (en los campos sin agregación automática), así como aplicar cálculos acumulativos y de comparación.

Para evitar que los editores de informes modifiquen esos valores predeterminados, edita la fuente de datos y desactiva la opción Edición de campos de informes. Más información sobre la edición de campos