Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Datas e horas

Como lidar com dados de data e hora no Looker Studio.

É possível usar o Looker Studio para conferir e comparar datas e horas em gráficos, além de permitir que os usuários ajustem o período do relatório. Você também pode utilizar funções de data em campos calculados para manipular e transformar dados de data e hora.

Neste artigo:

Tipos de dados de data e hora

O Looker Studio é compatível com os seguintes tipos de dados de data e hora da agenda:

Tipo Exemplo
Data 15 de setembro de 2021
Data e hora 15 de setembro de 2020, 6:10:59:59 AM
Ano 2020
Ano/trimestre 3º trimestre de 2020
Ano/mês Setembro de 2020
Ano e semana no formato ISO 14 de setembro de 2020 a 20 de setembro de 2020 (semana 38)
Data/hora 15 de setembro de 2020, 18h
Data/hora/minuto 15 de setembro de 2020, 18h10
Trimestre 3º trimestre
Mês Setembro
Semana no formato ISO Semana 35
Mês/dia 15 de setembro
Dia da semana Terça-feira
Dia do mês 23
Hora 18h
Minuto 52

Você pode mudar o tipo dos dados de um campo na fonte de dados:

Novos tipos de dados de data e hora.

E em um componente específico:

Novas datas nos gráficos.

Data e hora (modo de compatibilidade)

As dimensões de data e hora em fontes de dados criadas antes de 15 de setembro de 2020 usam um tipo de dado de "Data e hora" (modo de compatibilidade). As datas do modo de compatibilidade incluem o formato ou um exemplo no nome, conforme mostrado abaixo:

Datas do modo de compatibilidade em uma fonte de dados.

As datas do modo de compatibilidade têm uma opção "Tipo" e uma "Granularidade" durante a edição nos gráficos. Para ajustar o agrupamento de datas de um gráfico, use Granularidade.

Use o menu de granularidade para alterar os tipos de data do modo de compatibilidade nos gráficos.

1. Menu "Granularidade"

Atualizar um campo de data do modo de compatibilidade

As datas do modo de compatibilidade continuam funcionando nos componentes atuais e nos campos calculados. No entanto, não é possível usar essas datas com todas as funções de data e hora disponíveis. Para usar essas funções, faça upgrade dos campos de data para novos tipos de dados de "Data" ou "Data e hora".

Quando você atualiza uma data do modo de compatibilidade para um novo tipo de data ou hora:

• É possível usar o campo atualizado com funções como DATETIME_ADD, DATETIME_DIFF, EXTRACT e outras.
  • Os filtros e campos calculados que esperam um formato de dados específico podem falhar devido à formatação do novo tipo de dado. Para corrigir os componentes corrompidos, ajuste as fórmulas ou os filtros para usar o novo formato do campo atualizado.
  • Não é possível mudar um campo "Data" ou "Data e hora" para o modo de compatibilidade. O tipo de modo de compatibilidade é desativado para campos atualizados.
  • Se você quiser desfazer a mudança, use o histórico de versões na fonte de dados para restaurar uma versão anterior.

Para fazer o upgrade:

1. Faça login no Looker Studio.
  2. Edite sua fonte de dados.
  3. Encontre o campo de data do modo de compatibilidade que você quer converter.
  4. À direita, clique no menu Tipo e selecione Data ou Data e hora.
  5. Selecione o tipo de data pretendido.
  6. Na caixa de diálogo exibida, clique em FAZER UPGRADE.

Como o upgrade pode afetar seus relatórios, você precisará fazer upgrade dos campos de data e hora individualmente. A reconexão da sua fonte de dados não fará upgrade dos campos.

Os conectores a seguir não são compatíveis com os novos tipos de dados "Data" e "Data e hora". Por isso, não é possível fazer o upgrade nem criar esses tipos de fonte de dados usando estes conectores:

• Cloud Spanner
  • YouTube Analytics
  • BigQuery usando SQL legado

Usar datas e horas nos gráficos

Você pode agrupar (agregar) os dados nos seus gráficos por diferentes níveis de granularidade de acordo com o tipo dos dados do campo de data. Por exemplo, ao adicionar um campo "Data" ao seu gráfico, você agrupa os dados por ano, mês e dia. Para agrupar os dados por mês, altere o tipo para "Mês" ou use o campo "Mês" na fonte de dados.

Exemplos de gráfico por data e por mês.

1. Gráfico mostrando a métrica por data completa.
  2. Gráfico mostrando a métrica por mês.

Alterar o tipo de dados em um gráfico em comparação com uma fonte de dados

Quando você muda o tipo de dado de um campo na fonte de dados, esse campo é alterado em todos os lugares em que é usado. Isso também pode limitar a forma de usar esse campo nos gráficos.

Prática recomendada

Sempre tenha um campo "Data" ou "Data e hora" na sua fonte de dados. Use esse campo nos gráficos e ajuste o tipo dele no gráfico:

1. Edite o relatório.
  2. Selecione o gráfico.
  3. Passe o cursor sobre o campo "Data" e clique em Editar Ícone "Editar"..
  4. Selecione o novo tipo de campo.
Não é possível fazer a mudança no gráfico quando o tipo do campo na fonte de dados é apenas uma parte da data (por exemplo, mês ou dia da semana).

Usar datas e horas em campos calculados

Use funções nos campos calculados para criar novas colunas de dados de data e hora na sua fonte de dados ou diretamente em componentes do relatório.

Por exemplo, você pode criar uma data completa de campos numéricos de dia, mês e ano separados usando a função DATE. Extraia funções de data e hora de uma data com funções como YEAR, DAY e HOUR. É possível calcular a diferença entre duas datas usando DATETIME_DIFF ou adicionar um determinado número de períodos utilizando DATETIME_ADD.

Saiba mais sobre as funções de data e hora.

Literais de "Data" e "Data e hora"

Para usar valores literais de data e hora em um campo calculado, basta preceder o valor com o marcador apropriado:

Literal Formato de dados canônicos
DATE 'YYYY-[M]M-[D]D'
DATETIME 'YYYY-[M]M-[D]D [[H]H:[M]M:[S]S]'

Exemplos:

Calcule a diferença entre uma data obtida dos dados e uma outra data fixa específica:

DATETIME_DIFF(date_field, DATE "2008-12-25", DAY)

Formatar uma data como texto:

FORMAT_DATETIME("%x", DATE "2008-12-25")