Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Fechas y horas

Cómo trabajar con datos de fecha y hora en Looker Studio

Puedes utilizar Looker Studio para visualizar y comparar fechas y horas en gráficos, y permitir a los usuarios ajustar el periodo de los informes. También puedes usar funciones de fecha en campos calculados para manejar y transformar datos de fecha y hora.

Secciones de este artículo:

Tipos de datos de fecha y hora

Looker Studio admite los siguientes tipos de datos de fecha y hora:

Tipo Ejemplo de datos
Fecha 15 de septiembre del 2020
Fecha y hora 15 de septiembre del 2020 a las 18:10:59:59
Año 2020
Año y trimestre Tercer trimestre del 2020
Año y mes Septiembre del 2020
Año y semana ISO Del 14 de septiembre del 2020 al 20 de septiembre del 2020 (semana 38)
Fecha y hora 15 de septiembre del 2020 a las 18:00
Fecha, hora y minuto 15 de septiembre del 2020 a las 18:10
Trimestre Tercer trimestre
Mes Septiembre
Semana ISO Semana 35
Mes y día 15 sep
Día de la semana Martes
Día del mes 23
Hora 18:00
Minuto 52

Puedes cambiar el tipo de datos de un campo en la fuente de datos:

Nuevos tipos de datos de fecha y hora.

Puedes hacerlo también en un componente específico:

Fechas nuevas en gráficos.

Fecha y hora (modo de compatibilidad)

Las dimensiones de fecha y hora de las fuentes de datos creadas antes del 15 de septiembre del 2020 usan el tipo de datos "Fecha y hora (modo de compatibilidad)". En el nombre de las fechas en modo de compatibilidad se incluye el formato de la fecha o un ejemplo, como se muestra a continuación:

Fechas del modo de compatibilidad en una fuente de datos.

Al editar los campos de los gráficos, las fechas en modo de compatibilidad pueden especificarse tanto por Tipo como por Granularidad. Para modificar la agrupación por fechas en un gráfico, utiliza el menú Granularidad.

Use el menú de granularidad para cambiar los tipos de fechas del modo de compatibilidad que se muestran en los gráficos.

1. Menú Granularidad.

Actualizar un campo de fecha en modo de compatibilidad a la versión mejorada

Las fechas en modo de compatibilidad seguirán funcionando en los componentes y en los campos calculados que ya haya. Sin embargo, no se pueden usar fechas en modo de compatibilidad con todas las funciones de fecha y hora disponibles. Para utilizar esas funciones, los campos de fecha pueden actualizarse a los nuevos tipos de datos mejorados Fecha y Fecha y hora.

Ten en cuenta lo siguiente si quieres actualizar una fecha en modo de compatibilidad a los tipos de datos mejorados Fecha o Fecha y hora:

• Los campos mejorados pueden usarse con funciones como DATETIME_ADD, DATETIME_DIFF o EXTRACT, entre otras.
  • Es posible que los campos calculados y filtros en los que se espera encontrar un formato de datos concreto no puedan procesar estos datos debido al nuevo formato. Para corregir los componentes que no funcionan, modifica las fórmulas o los filtros para que usen el nuevo formato de campo mejorado.
  • No se puede cambiar el campo Fecha o Fecha y hora al modo de compatibilidad. El tipo del modo de compatibilidad está desactivado en los campos que se hayan actualizado a la versión mejorada.
  • Si decides deshacer el cambio, utiliza el historial de versiones de la fuente de datos para restaurar una versión anterior.

Para actualizar a la versión mejorada, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en Looker Studio.
  2. Edita la fuente de datos.
  3. Busca el campo de fecha en modo de compatibilidad que quieras convertir.
  4. A la derecha, haz clic en el menú Tipo y, a continuación, selecciona Fecha o Fecha y hora.
  5. Selecciona el tipo de fecha que quieras.
  6. En el cuadro de diálogo que aparece, haz clic en ACTUALIZAR.

Dado que la mejora del tipo de datos puede afectar a los informes, debes actualizar los campos de fecha y hora al formato mejorado de forma individual. Volver a conectar la fuente de datos no actualizará los campos.

Los siguientes conectores no son compatibles con los nuevos tipos de datos Fecha y Fecha y hora, por lo que no puedes empezar a utilizar estos tipos de datos mejorados ni crearlos utilizando estos conectores:

• Cloud Spanner
  • Estadísticas de YouTube
  • BigQuery con SQL antiguo

Usar fechas y horas en gráficos

Puedes agrupar los datos de los gráficos por diferentes niveles de granularidad temporal en función del tipo de datos que se utilice en el campo de fecha. Por ejemplo, si añades un campo Fecha a un gráfico, los datos se agrupan por año, mes y día. Para agrupar los datos por mes, cambia el tipo a Mes o utiliza el campo Mes de la fuente de datos.

Gráficos de ejemplo por fecha y por mes.

1. Gráfico que muestra la métrica por fecha completa.
  2. Gráfico que muestra la métrica por mes.

Cambiar el tipo de datos de un gráfico y de la fuente de datos

Al cambiar el tipo de datos de un campo en la fuente de datos, se modifica ese campo allá donde se use. Además, dicha acción puede limitar el uso de ese campo en los gráficos.

Práctica recomendada

Recomendamos que tengas siempre un campo Fecha o Fecha y hora completo en la fuente de datos. Usa ese campo en tus gráficos y cambia su tipo desde el gráfico. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Edita el informe.
  2. Selecciona el gráfico.
  3. Coloca el cursor sobre el campo de fecha y haz clic en Icono de editar Editar.
  4. Selecciona el nuevo tipo de campo.
No puedes cambiar el tipo en el gráfico cuando el tipo de campo de la fuente de datos es solo parte de la fecha (por ejemplo, Mes o Día de la semana).

Usar fechas y horas en campos calculados

Puedes usar funciones en campos calculados para crear columnas de datos de fecha y hora en la fuente de datos o directamente en componentes del informe.

Por ejemplo, puedes crear una fecha completa a partir de campos numéricos independientes de día, mes y año con la función DATE. Puedes extraer las partes de la fecha correspondientes a la fecha y a la hora con funciones como YEAR, DAY y HOUR. Puedes calcular la diferencia entre dos fechas utilizando DATETIME_DIFF o añadir un número determinado de unidades de tiempo con DATETIME_ADD.

Más información sobre las funciones de fecha y hora

Literales de fecha y de fecha y hora

Para usar valores literales de fecha y hora en un campo calculado, puedes anteponer el valor con el marcador adecuado:

Literal Formato de datos canónico
DATE 'AAAA-[M]M-[D]D'
DATETIME 'AAAA-[M]M-[D]D [[H]H:[M]M:[S]S]'

Ejemplos:

Para calcular la diferencia entre una fecha obtenida a partir de datos y una fecha fija concreta:

DATETIME_DIFF(date_field, DATE "2008-12-25", DAY)

Para dar formato de texto a una fecha:

FORMAT_DATETIME("%x", DATE "2008-12-25")