Familiarizarse con Data Studio

Breve introducción a los elementos y características principales de Data Studio

Familiarizarse con Data Studio

En la página principal se crean y consultan todos los archivos de Data Studio.

Home page interface map

Elementos de la página principal Informes

1. Crear un archivo.
  2. Buscar. Encuentra archivos rápidamente Search icon.
  3. Pestañas de tipo de archivo. Alterne entre Informes, Fuentes de datos y el Explorador.
  4. Opciones:
    1. Ayuda y sugerencias
    2. Configuración del usuario
    3. Selector de productos de Google Marketing Platform GMP product switcher. (solo para usuarios de Google Marketing Platform)
    4. Gestión de su cuenta de Google Icono de avatar del usuario
  5. Se puede filtrar la lista para que se muestren conjuntos de archivos distintos: todos los archivos, aquellos de los que el usuario es el propietario, los que otros usuarios han compartido con él y los que se encuentran en la papelera.
  6. Ejemplos y plantillas de informes. Se pueden empezar informes desde cero o personalizar alguna de las plantillas totalmente funcionales.
  7. Lista de archivos. Haga clic en un archivo para verlo.
    1. A la derecha, usa el menú adicional de un archivo para compartirlo, cambiarle el nombre o eliminarlo Menú Más.
    2. Ordene archivos por nombre, propietario o fecha.

Familiarizarse con el editor de informes

Para editar un informe, localícelo en la lista de archivos, ábralo y haga clic en Editar EDITAR, en la parte superior derecha.

Mapa de la interfaz del editor

Elementos del editor de informes

1. Logotipo: si se hace clic en él, se vuelve a la página principal Informes.
  2. Barra de menú: se puede acceder a la mayoría de funciones del menú haciendo clic en un componente con el botón derecho.
  3. De izquierda a derecha:
    1. Insertar informe: permite obtener el enlace con el que insertar el informe correspondiente. Icono de la función: Insertar.
      1. Pero antes, se debe habilitar la opción de insertar.
    2. Pantalla completa: sirve para ver un informe en modo de pantalla completa. Icono de la función: Pantalla completa.
    3. Gestionar la actualización de datos. Icono de la función: Actualizar.
    4. Copiar informe: permite crear un duplicado de un informe. Icono de la función: Icono de copiar.
    5. Interruptor Ver/Editar: sirve para alternar entre el modo de edición y el de vista. Icono de la función: Visibility icon.
    6. Selector de producto de Google Marketing Platform. Icono de la función: GMP product switcher..
    7. Icono de perfil de Google: permite gestionar su cuenta de Google. Icono de la función: Contactos.
  4. Controles de página: sirven para añadir y quitar páginas del informe. Desplácese a las páginas y cámbieles el nombre.
  5. Modo de selección, deshacer y rehacer.
  6. Añadir un gráfico: sirve para añadir gráficos al informe.
  7. Herramientas de texto, imagen y forma: sirven para añadir anotaciones, gráficos y formas geométricas al informe.
  8. Periodo, control de filtros y controles de datos: sirven para añadir controles interactivos que permitan a los usuarios acotar el contenido del informe.
  9. Compartir: permite hacer llegar el informe a otros usuarios. Icono de la función: Añadir personas.
  10. Los gráficos permiten ver las dimensiones y métricas de las fuentes de datos. Seleccione un gráfico para mostrar su panel de propiedades. Más información acerca de los gráficos disponibles
  11. Panel de propiedades: sirve para configurar las opciones y propiedades del componente que se haya seleccionado.
  12. Panel de campos disponibles: se pueden arrastrar dimensiones y métricas, y soltarlas en las propiedades del gráfico.

Familiarizarse con el editor de fuentes de datos

Para editar una fuente de datos, haga clic en la pestaña Fuentes de datos, en la página principal. Busque la fuente de datos y, a continuación, haga clic en ella para abrir el editor.

Mapa de la interfaz del editor de fuentes de datos

Elementos del editor de fuentes de datos

1. Nombre de la fuente de datos. Se puede cambiar el nombre de las fuentes haciendo clic en sus nombres.
  2. Historial de versiones. Permite ver y restaurar versiones anteriores de las fuentes de datos Restaurar.
    1. Justo al lado de este historial está el icono para compartir fuentes de datos con otros usuarios Añadir personas.
  3. Opciones de las fuentes de datos:
    1. Credenciales de la fuente de datos. Determinan cómo pueden ver otros usuarios los datos de esa fuente concreta.
    2. Actualización de datos. Actualice los datos para consultar el rendimiento más reciente.
    3. Acceso a visualizaciones comunitarias. Permite que esta fuente de datos proporcione datos a las visualizaciones comunitarias.
    4. Edición de campos de informes. Permite que los editores de informes modifiquen los nombres y las agregaciones de los campos, apliquen funciones analíticas y configuren las opciones de visualización de los campos sin editar las fuentes de datos.
  4. Crear copia. Hace una copia de la fuente de datos en cuestión.
  5. Crear informe. Sirve para crear un informe a partir de la fuente de datos correspondiente.
  6. Explorar. Se puede crear una exploración a partir de la fuente de datos en cuestión.
  7. Añadir un campo. Permite crear un campo calculado.
  8. Editar conexión. El propietario de la fuente de datos puede volver a conectarla.
  9. Campos. Las dimensiones aparecen en rectángulos verdes, y las métricas, en azules. Para cambiar el nombre de un campo, basta con hacer clic en él. Para realizar otras acciones con campos, hay que hacer clic en Más Menú Más.
  10. Tipo de campo. En esta columna se indica el tipo de datos que contiene el campo. Se puede cambiar haciendo clic en el menú desplegable. Advertencia: Cambiar los tipos de campo puede influir en gran medida en los informes.
  11. Agregación. En esta columna se muestran los valores agregados de los campos. Para cambiar la agregación, haga clic en el menú desplegable correspondiente. Los campos con agregación automática no se pueden modificar.
  12. Campos calculados. Para editar la fórmula de un campo, hay que hacer clic en fx.
  13. Actualizar los campos. Esta opción permite aplicar a la fuente de datos consultada los cambios que se hayan hecho en la estructura de su conjunto de datos subyacente.
  14. Número de campos. Muestra el número de campos que hay en la fuente de datos consultada.