Wo finde ich was?

Kurzer Überblick über die wichtigsten Elemente und Funktionen von Data Studio

Navigation in Data Studio

Auf der Startseite können Sie Data Studio-Dateien erstellen und auf vorhandene zugreifen.

Home page interface map.

Legende für die Startseite "Berichte"

1. Eine neue Datei erstellen
  2. Suche: Über Search icon können Sie Dateien schnell finden.
  3. Tabs für den Dateityp: Damit können Sie zwischen Berichten, Datenquellen und dem Explorer wechseln.
  4. Optionen:
    1. Hilfe und Feedback
    2. Nutzereinstellungen
    3. Produktauswahl der Google Marketing Platform GMP product switcher. (nur für Nutzer der Google Marketing Platform)
    4. Google-Konto verwalten Kontosymbol
  5. Dateiliste filtern: Damit können Sie die Dateien aufrufen, die zuletzt verwendet wurden, deren Inhaber Sie sind und die für Sie freigegeben wurden. Außerdem lassen sich Dateien im Papierkorb anzeigen.
  6. Beispiele und Vorlagen für Berichte: Sie können neue Berichte erstellen oder voll funktionsfähige Vorlagen anpassen.
  7. Dateiliste: Eine Datei lässt sich mit einem Klick aufrufen.
    1. Über das Dreipunkt-Menü Menü "Mehr" auf der rechten Seite können Sie eine Datei freigeben, umbenennen oder entfernen.
    2. Sortieren Sie die Dateien nach Name, Eigentümer oder Datum.

Navigation im Berichtseditor

Wenn Sie einen Bericht bearbeiten möchten, suchen Sie ihn in der Dateiliste, rufen Sie die Datei auf und klicken Sie dann rechts oben auf Bearbeiten BEARBEITUNGSMODUS

Benutzeroberfläche des Editors

Legende für den Berichtseditor

1. Logo: Über einen Klick auf das Logo gelangen Sie zur Startseite "Berichte".
  2. Menüleiste: Viele Menüfunktionen lassen sich auch über einen Rechtsklick auf eine Komponente aufrufen.
  3. Von links nach rechts:
    1. Daten aktualisieren Aktualisieren
    2. Bericht freigeben:
      1. Nutzer einladen Freigabesymbol
      2. E-Mail-Zustellung planen Symbol für die Auslieferung des Berichts
      3. Link zum Bericht abrufen Link
      4. Bericht einbetten Einbetten
      5. Bericht herunterladen Download
    3. Anzeigemodus Sichtbarkeitssymbol: Hier können Sie zwischen Bearbeitungs- und Anzeigemodus wechseln.
    4. Google Marketing Platform-Produkte auswählen GMP product switcher.
    5. Hilfe Hilfeoptionen
    6. Google-Konto verwalten Kontosymbol
  4. Berichtsseiten verwalten
  5. Auswahlmodus | Rückgängig machen | Wiederholen
  6. Dem Bericht ein Diagramm hinzufügen
  7. Interaktive Steuerelemente hinzufügen
  8. Text, Bilder, Linien und Formen hinzufügen
  9. Dem Bericht Daten hinzufügen
  10. Bereich Design und Layout öffnen
  11. Darstellungsart des ausgewählten Diagramms ändern
  12. Ein Diagramm auswählen, um seinenEigenschaftenbereich einzublenden:
    1. Wenn Sie auf STIL klicken, können Sie die Darstellung des Diagramms konfigurieren.
  13. Eigenschaften der Daten des Diagramms konfigurieren
  14. Verfügbare Felder: Sie können Dimensionen und Messwerte per Drag-and-drop in den Eigenschaftenbereich "Daten" ziehen.

Navigation im Editor für die Datenquelle

Klicken Sie zum Bearbeiten einer Datenquelle auf der Startseite auf den Tab "Datenquellen". Suchen Sie die Datenquelle und klicken Sie darauf, um den Editor für Datenquellen zu öffnen.

Benutzeroberfläche des Editors für die Datenquelle

Legende zum Editor für die Datenquelle

1. Name der Datenquelle: Klicken Sie darauf, um den Namen zu ändern.
  2. Versionsverlauf: Über das Symbol Wiederherstellen lassen sich vorherige Versionen der Datenquelle aufrufen und wiederherstellen.
    1. Neben dem Versionsverlauf finden Sie das Symbol Freigabesymbol, über das Sie die Datenquelle für andere freigeben können.
  3. Optionen für die Datenquelle:
    1. Anmeldedaten für Datenquelle: Hier wird festgelegt, wie Daten aus dieser Quelle von anderen Personen aufgerufen werden können.
    2. Datenaktualität: Hier können Sie die Datenaktualisierung und die Berichtsleistung aufeinander abstimmen.
    3. Community-Visualisierungen: Hier können Sie festlegen, dass Daten aus dieser Quelle für Community-Visualisierungen verwendet werden dürfen.
    4. Felder in Berichten bearbeiten: Damit erlauben Sie Mitbearbeitern eines Berichts, Feldnamen und -zusammenfassungen zu ändern, Analysefunktionen anzuwenden und Anzeigeoptionen für Felder festzulegen, ohne die Datenquelle bearbeiten zu müssen.
  4. Datenquelle kopieren: Hierüber können Sie die Datenquelle duplizieren.
  5. Bericht erstellen: Hierüber wird ein neuer Bericht aus dieser Datenquelle erstellt.
  6. Erkunden: Mit dieser Option lässt sich eine neue explorative Datenanalyse aus der Datenquelle generieren.
  7. Feld hinzufügen: Damit können Sie ein berechnetes Feld erstellen.
  8. Verbindung bearbeiten: Der Inhaber der Datenquelle kann sie noch einmal verbinden.
  9. Felder: Dimensionen werden in grünen und Messwerte in blauen Feldern dargestellt. Wenn Sie einem Feld einen neuen Namen geben möchten, klicken Sie darauf. Weitere Aktionen für die Felder lassen sich über das Dreipunkt-Menü Menü "Mehr" aufrufen.
  10. Feldtyp: Hier wird die Art der in einem Feld enthaltenen Daten festgelegt. Wenn Sie den Typ ändern möchten, können Sie auf das Drop-down-Menü klicken. Vorsicht: Änderungen des Feldtyps haben möglicherweise große Auswirkungen auf Ihre Berichte.
  11. Zusammenfassung: Darüber wird festgelegt, wie das Feld zusammengefasst wird. Wenn Sie die Zusammenfassung ändern möchten, können Sie auf das Drop-down-Menü klicken. Felder mit dem Zusammenfassungstyp "Automatisch" lassen sich nicht bearbeiten.
  12. Berechnete Felder: Wenn Sie die Formel des Felds bearbeiten möchten, klicken Sie auf fx.
  13. Felder aktualisieren: Damit lässt sich Sie die Datenquelle nach strukturellen Änderungen am zugrunde liegenden Datensatz aktualisieren.
  14. Anzahl der Felder: Hier wird die Anzahl der Felder in der Datenquelle angezeigt.