Wo finde ich was?

Kurzer Überblick über die wichtigsten Elemente und Funktionen von Data Studio

Navigation in Data Studio

Auf der Startseite können Sie Data Studio-Dateien erstellen und auf vorhandene zugreifen.

Home page interface map

Legende für die Startseite "Berichte"

1. Eine neue Datei erstellen.
  2. Suche: Über Search icon können Sie Dateien schnell finden.
  3. Tabs für den Dateityp: Damit können Sie zwischen Berichten, Datenquellen und Explorer wechseln.
  4. Optionen:
    1. Hilfe und Feedback
    2. Nutzereinstellungen
    3. Produktauswahl der Google Marketing Platform (nur für Nutzer der Google Marketing Platform): GMP product switcher.
    4. Über Nutzeravatar-Symbol können Sie Ihr Google-Konto verwalten.
  5. Dateiliste filtern, um die zuletzt verwendeten Dateien, deren Eigentümer Sie sind oder die für Sie freigegeben wurden, und die Dateien im Papierkorb aufzurufen.
  6. Beispiele und Vorlagen für Berichte: Sie können neue Berichte erstellen oder voll funktionsfähige Vorlagen anpassen.
  7. Dateiliste: Eine Datei lässt sich mit einem Klick darauf aufrufen.
    1. Verwenden Sie rechts das Dreipunkt-Menü Menü "Mehr" einer Datei, um sie freizugeben, umzubenennen oder zu entfernen.
    2. Sortieren Sie die Dateien nach Name, Eigentümer oder Datum.

Navigation im Berichtseditor

Um einen Bericht zu bearbeiten, suchen Sie ihn in der Dateiliste, rufen Sie die Datei auf und klicken Sie rechts oben auf BEARBEITEN Ändern

Benutzeroberfläche des Editors

Legende für den Berichtseditor

1. Logo: Über einen Klick auf das Logo gelangen Sie zur Startseite "Berichte".
  2. Menüleiste: Viele Menüfunktionen lassen sich auch aufrufen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine Komponente klicken.
  3. Von links nach rechts:
    1. Bericht einbetten: Über das Symbol Einbetten erzeugen Sie einen Link zum Bericht, der eingebettet werden kann.
      1. Es erscheint nur, wenn Sie die Einbettung aktiviert haben.
    2. Vollbild: Mit Vollbild rufen Sie den Bericht als Vollbild auf.
    3. Datenaktualität verwaltenAktualisieren
    4. Bericht kopieren: Über das Symbol Symbol für Kopieren duplizieren Sie den Bericht.
    5. Schalter Anzeige/Bearbeitung: Über das Symbol Visibility icon können Sie zwischen dem Bearbeitungs- und Anzeigemodus wechseln.
    6. Produktmanager der Google Marketing Platform: GMP product switcher.
    7. Google-Profilsymbol: Über Personen können Sie das Google-Konto verwalten.
  4. Steuerelemente für Seiten: Sie können Seiten in den Bericht einfügen oder daraus entfernen. Außerdem lassen sich über diese Option bestimmte Seiten aufrufen und Seiten umbenennen.
  5. Auswahlmodus | Rückgängig machen | Wiederholen
  6. ​Sie haben die Möglichkeit, ein Diagramm in den Bericht einzufügen.
  7. Tools für Text, Bilder und Formen: Ergänzen Sie Ihren Bericht mit Anmerkungen, Grafiken und geometrische Formen.
  8. Zeitraum, Filtersteuerung und Steuerelemente für Daten: Sie können interaktive Steuerelemente einfügen, damit Nutzer den Bericht weiter filtern können.
  9. Über Personen hinzufügen können Sie diesen Bericht für andere Nutzer freigeben.
  10. Die Dimensionen und Messwerte aus den Datenquellen lassen sich in Diagrammen visualisieren. Wenn Sie ein Diagramm auswählen, wird sein Eigenschaftenbereich eingeblendet. Weitere Informationen zu den verfügbaren Diagrammen
  11. Eigenschaftenbereich: Hier werden die Einstellungen und Eigenschaften der ausgewählten Komponente konfiguriert.
  12. Bereich "Verfügbare Felder": In diesem Bereich können Sie Dimensionen und Messwerte per Drag-and-drop in die Diagrammeigenschaften einfügen.

Navigation im Editor für die Datenquelle

Klicken Sie zum Bearbeiten einer Datenquelle auf der Startseite auf den Tab "Datenquellen". Suchen Sie die Datenquelle und klicken Sie darauf, um den Editor für Datenquellen zu öffnen.

Benutzeroberfläche des Editors für die Datenquelle

Legende für den Editor für die Datenquelle

1. Name der Datenquelle: Wenn Sie auf diese Option klicken, können Sie den Namen ändern.
  2. Versionsverlauf: Über das Symbol Wiederherstellen lassen sich vorherige Versionen der Datenquelle aufrufen und wiederherstellen.
    1. Neben dem Versionsverlauf finden Sie das Symbol Personen hinzufügen, über das Sie diese Datenquelle mit anderen Nutzern teilen können.
  3. Optionen für die Datenquelle:
    1. Anmeldedaten für Datenquelle: Hier wird festgelegt, wie Daten aus dieser Quelle von anderen aufgerufen werden können.
    2. Datenaktualität: Hier können Sie die Leistung aus den Berichten mit den Aktualisierungen der Daten abgleichen.
    3. Community-Visualisierungen: Hier können Sie festlegen, dass Daten aus dieser Datenquelle für Community-Visualisierungen verwendet werden dürfen.
    4. Felder in Berichten bearbeiten: Wenn Sie diese Option aktivieren, können Nutzer mit Bearbeitungsberechtigung für den Bericht Feldnamen und -zusammenfassungen ändern, Analysefunktionen anwenden und die Anzeigeoptionen für die Felder festlegen, ohne die Datenquelle bearbeiten zu müssen.
  4. Datenquelle kopieren: Hierüber können Sie die Datenquelle duplizieren.
  5. Bericht erstellen: So erstellen Sie einen neuen Bericht zur Datenquelle.
  6. Erkunden: Mit dieser Option lässt sich ein neues Diagramm zur Datenquelle generieren.
  7. Feld hinzufügen: Damit können Sie ein berechnetes Feld erstellen.
  8. Verbindung bearbeiten: Der Eigentümer der Datenquelle kann sie noch einmal verbinden.
  9. Felder: Dimensionen werden in grünen und Messwerte in blauen Feldern dargestellt. Wenn Sie einem Feld einen neuen Namen geben möchten, klicken Sie darauf. Weitere Aktionen für die Felder lassen sich über das Dreipunkt-Menü Menü "Mehr" aufrufen.
  10. Feldtyp: Hier wird die Art der in einem Feld enthaltenen Daten festgelegt. Wenn Sie den Typ ändern möchten, können Sie auf das Drop-down-Menü klicken. Vorsicht: Änderungen des Feldtyps haben möglicherweise große Auswirkungen auf Ihre Berichte.
  11. Zusammenfassung: Darüber wird festgelegt, wie das Feld zusammengefasst wird. Wenn Sie die Zusammenfassung ändern möchten, können Sie auf das Drop-down-Menü klicken. Felder mit dem Zusammenfassungstyp "Automatisch" lassen sich nicht bearbeiten.
  12. Berechnete Felder: Wenn Sie die Formel des Felds bearbeiten möchten, klicken Sie auf Funktion.
  13. Felder aktualisieren: Damit lässt sich Sie die Datenquelle nach strukturellen Änderungen am zugrunde liegenden Datensatz aktualisieren.
  14. Anzahl der Felder: Hier wird die Anzahl der Felder in der Datenquelle angezeigt.